Что делает свидетель на свадьбе

Что делает свидетель на свадьбе

Быть свидетелем на свадьбе – приятная обязанность, но и большая ответственность. Как выбрать правильного человека на эту роль, чем он может помочь жениху и невесте – расскажем в нашей статье.

Как выбрать свидетелей

Лучшее решение – пригласить в качестве свидетелей хороших друзей или родственников. Бывает, невеста боится обидеть отказом человека, который активно предлагает себя на эту роль, но при этом не является близким по духу человеком. Не нужно идти на поводу: в день свадьбы со свидетелями предстоит провести много времени, и эти люди должны оказывать поддержку, заботу, быть легкими на подъем и приятными в общении не только с молодыми, но и с гостями.

Посмотреть золотое обручальное кольцо синтеринг >>>

Существует традиция, согласно которой свидетелями обязательно должны быть люди, не состоящие в браке. Ей можно следовать, если то, что связано со свадебными приметами, вас беспокоит – свадьба не должна быть омрачена ничем, даже если это относится к разряду суеверий. Но в целом не существует статистики, которая объясняла бы это поверье. Поэтому если лучшая подруга уже замужем, но именно с ней хочется разделить все радости торжества – не стоит себе в этом отказывать.

Образ и стиль свидетелей на свадьбе

Безусловно, многое зависит от стилистики, в которой будет решена свадьба. Если жених и невеста заранее определились, какие цвета станут главными на их празднике, важно оповестить от этом и гостей, и, в первую очередь, свидетелей – они чаще других будут фигурировать рядом с молодоженами на свадебных фото. Если вы самостоятельно заказываете платье для свидетельницы (или нескольких подружек невесты), стоит убедиться, что ей подходит его цвет и фасон. И пусть это ваш праздник – ничто не должно доставлять дискомфорт человеку, который будет в этот день вашей правой рукой. Если наряд будет смущать подружку, она не сможет выполнять свои обязанности в полной мере.

Посмотреть эти золотые серьги с жемчугом и бриллиантами >>>

Если же свидетели выбирают одежду для свадьбы самостоятельно, стоит следовать нескольким простым правилам.

Свидетельница:

·         не надевать белое – этот цвет сегодня принадлежит невесте;

·         не надевать монохромный черный наряд – если только это не оговорено дресс-кодом;

·         отказаться от слишком глубокого декольте и тех фасонов и цветов, которые автоматически переключат внимание с невесты на вас;

·         выбирать удобную обувь – весь этот день предстоит провести на ногах;

Посмотреть золотое кольцо с алмазной гранью >>>

Свидетель:

·         согласовать с женихом цвет костюма, чтобы не оказаться в одинаковых нарядах;

·         если стиль свадьбы не White-Tie, не стоит надевать смокинг – пусть он и кажется самым торжественным вариантом из всех;

·         согласовать форму одежды со свидетельницей – идеально, если ваши наряды будут гармонировать между собой, молодожены будут благодарны вам за красивые фотографии.

Подготовка к свадьбе


Традиционные предсвадебные задачи свидетелей – помощь в организации торжества, аренде зала, бронировании машин – сегодня часто ложатся на плечи свадебных организаторов. Но это не значит, что поддержка «дружки» и «подружки» совсем не понадобится жениху и невесте перед свадьбой, особенно, если все мероприятие они организуют самостоятельно – делать им придется многое. Проще всего обговорить все детали заранее, в тот момент, когда молодые будут приглашать их на эти роли.

Смотрите также: На чем можно сэкономить в организации свадьбы >>>

В обязанности свидетелей обычно входят:

·         организация мальчишника и девичника;

·         планирование и проведение выкупа невесты;

·         помощь в покупке (или заказе) свадебного платья и костюма;

·         хранение свадебных колец;

·         заказ букета для невесты;

·         бронирование номера для новобрачных.

Девичник и мальчишник

Посмотреть подвеску из золота с фианитами >>>

Этот прекрасный ритуал прощания с холостой жизнью потребует от свидетеля и свидетельницы особого внимания. Он не только задает тон предстоящему торжеству, но и помогает будущим молодоженам расслабиться перед ответственной церемонией. Главное – чтобы молодые отлично провели время, но при этом не сокрушались на следующий день о том, что вечеринка прошла излишне бурно.


Свидетелям важно взять на себя ответственность за то, чтобы эти праздники прошли максимально комфортно для всех участников. Жених и невеста здесь – не хозяева, а гости, для удовольствия которых и устроена вечеринка, поэтому важно учитывать их интересы и пожелания, выбирая формат. Главные правила: не стоит делать девичник и мальчишник в канун свадьбы, молодые должны хорошо отдохнуть перед ответственным днем, и не надо выбирать слишком экстремальные развлечения, чтобы их последствия не омрачили свадьбу.

Утро свадьбы: обязанности свидетелей

Посмотреть эти серебряные запонки с фианитами >>>

Наступает ответственное время для свидетелей: от того, уделят ли они должное внимание деталям, зависит, как пройдет день и для молодых, и для гостей.

Свидетель: приезжает к жениху первым и помогает ему собраться, проверяет, приготовлены ли кольца, паспорт, букет и все, что пригодится жениху в течение дня. Если украшение свадебного кортежа не входит в обязанности организаторов свадьбы, здесь помощь тоже пригодится.

Посмотреть серьги из золота с фианитами >>>

Свидетельница: встречает утро этого дня с невестой. Если делать макияж и прическу ей не помогает визажист, то на помощь приходит подружка. Важно приготовить и всегда иметь под рукой набор для экстренной помощи: влажные салфетки и носовой платок, нитку с иголкой, расческу, косметичку, бутылочку с водой и пару таблеток валерьянки – вполне возможно, они-то и пригодятся в первую очередь.

Выкуп невесты


Во время этого ритуала свидетели также находятся на первых ролях. Свидетель представляет интересы жениха, берет на себя ответственность в «переговорах», помогает выплачивать выкуп (для него стоит заранее запастись монетами и купюрами разного достоинства) и выполняет задания вместе, а иногда свидетель должен делать это и вместо молодожена.

Посмотреть эти серьги с бриллиантами >>>

Свидетельница чаще всего становится не только ведущей, но и автором всех конкурсов, которые проходят на выкупе. Именно она в компании подружек «чинит препятствия» жениху и его компании. Но подружка не должна переусердствовать на этом этапе: ее задача не собрать как можно больше денег с жениха, а создать правильную атмосферу, дать почувствовать, что он снова завоевывает свою любимую.

Регистрация


Соблюдение тайминга мероприятия также во многом зависит от свидетелей. Молодые не должны постоянно смотреть на часы и беспокоиться о том, чтобы не опоздать на регистрацию, фотосессию, банкет и так далее. Контролировать это должны свидетели.

Посмотреть золотое гладкое обручальное кольцо >>>

На место регистрации – в ЗАГС или выездную церемонию – стоит прибыть за 20-25 минут до начала события, чтобы успеть подготовиться. Свидетель берет на себя ответственность за документы (паспорта, квитанцию об оплате пошлины) и кольца, подружка – за букет невесты и ритуалы, которые сопровождают регистрацию (бокалы, шампанское, лепестки цветов, крупа, монеты, которыми посыпают молодых).


Не на всех свадьбах предполагается, что свидетели ставят свои подписи в книге регистрации, поэтому стоит уточнить это заранее и приготовить свои паспорта, чтобы не возникло накладок.

Торжество

Итак, все счастливые формальности соблюдены, молодые наконец-то прибыли на банкет. Праздник в самом разгаре, и у свидетелей забот не уменьшилось. Скорее всего, на свадьбе работает ведущий или тамада, и свидетели должны действовать с ним в одной команде. Они помогают с рассадкой гостей, внимательно наблюдают за их настроением. Возможно, кто-то на радостях переборщил с алкоголем – к ним нужно проявить особое внимание, чтобы праздник жениха и невесты не был омрачен бестактным тостом или шумным выяснением отношений. Кстати, самим свидетелям стоит ограничить себя в употреблении спиртных напитков.


Традиционно тосты от дружка и подружки – одни из главных на этом торжестве, поэтому речь стоит подготовить заранее. В ней можно сказать о том, какие именно качества жениха или невесты позволили сохранить с ними долгую крепкую дружбу и каких вершин они смогут достичь вместе в скором будущем. А если хочется вспомнить прошлое – делать это нужно бережно, пусть это будут те воспоминания, которые порадуют жениха и невесту, но не поставят их в неловкое положение.


Посмотреть золотое обручальное кольцо с бриллиантом >>>

Свадебные конкурсы – привычная часть торжества, которая, однако, вызывает смущение у некоторых гостей. Задача свидетелей – показать им пример активности, даже если они сами не слишком любят такие развлечения. В этот день все посвящено жениху и невесте – значит, нужно постараться, чтобы их свадьба прошла идеально.


По окончании банкета свидетелям предстоит последняя, но не менее ответственная задача – проследить, чтобы каждый из гостей успешно покинул место проведения мероприятия: кому-то нужно помочь вызвать такси, кому-то – найти попутчика. Лишь после этого можно с легким сердцем выдохнуть и признать – благодаря отличным свидетелям свадьба по-настоящему удалась!

Фото: Shutterstock, 585*Золотой

Ира Громаковская

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
13 комментариев
Мария Аверина
Мария Аверина
21:52
27.02.2023
В свидетели я бы выбрала лучшую подругу
Наталья Сивкова
Наталья Сивкова
22:41
26.02.2023
Тоже хотела бы стать свидетельницей на свадьбе, раньше они и свадьбу вели и конкурсы и развлечения
Наталья Сивкова
Наталья Сивкова
22:40
26.02.2023
Свидетели должны быть из числа близких друзей или родственников
Иринка Белая
Иринка Белая
13:59
20.02.2023
свидетелями НЕ могут быть разведенные люди или те, кто сожительствует в “гражданском” браке (не зарегистрированном в ЗАГСе)
Тамара Красавина
Тамара Красавина
21:03
17.02.2023
Свадебные конкурсы иногда водят в ужас и красноту... опасаюсь стать когда-нибудь свидетельницей на свадьбе.
Мария Борисова
Мария Борисова
11:39
16.02.2023
Сейчас и без 2х свидетелей можно обойтись
Татьяна Стрельникова
Татьяна Стрельникова
22:48
14.02.2023
свидетели являются почетным гостем и правой рукой молодоженов, но ни как на них не перекладывается ответственность за организацию свадьбы, рассадку гостей и вызова им такси и прочих потребностей
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
15:50
25.01.2023
Мы были свидетелями на свадьбе! Это очень ответственно, с 6 утра начался активный день и до самого финала, когда гости разъехались, всё под контролем и в помощь молододенам)
анна ковалева
анна ковалева
18:20
10.01.2023
Я как-то была свидетельницей на свадьбе и девушка свидетеля ходила и дышала мне в затылок все мероприятие, чтобы я и не подумала приклеиться к её мужчине. И это при том, что я была на свадьбе с мужем )
Оксана Гусарова
Оксана Гусарова
16:57
29.12.2022
Свадебные конкурсы все обожают и участвуют в них без всякого смущения..
Оксана Гусарова
Оксана Гусарова
16:56
29.12.2022
Главное выбрать подходящего свидетеля..
Анна Слётова
Анна Слётова
23:51
28.12.2022
Да, на свидетелях большая ответственность лежит. Помощь весь день, конкурсы, танцы, поход в ЗАГС.
Анна Слётова
Анна Слётова
23:47
28.12.2022
Свидетельница должна быть на высоте, но не затмевать невесту, ведь главные роли у жениха и невесты, это их праздник
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!