Как организовать свадьбу самостоятельно и выжить

Как организовать свадьбу самостоятельно и выжить

Ты прирожденный организатор и решила сама организовать свое торжество. Смелый шаг! Попробуем помочь вам обоим в этом непростом деле — записывай подсказки от специалистов.   

Ищите вдохновение 

Если у вас нет четкого представления о формате и стиле торжества, начните с просмотра тематических сайтов, стильных фото в Pinterest. Не лишним будет расспросить счастливо женатых друзей об их «свадебном опыте», покопаться в семейных архивах и на антресолях – возможно, вы узнаете о каком-то трогательном событии, тосте или подарке, который захотите повторить на своем торжестве, или влюбитесь в винтажные наряды и решите дать им вторую жизнь, устроив свадьбу в стиле «шебби-шик».


Составьте бюджет

Этот пункт обязателен. Определитесь, сколько денег вы готовы потратить на церемонию, исходя из реальных возможностей. Здесь важно помнить, что со свадьбы все только начинается – вам еще вместе ехать в свадебное путешествие, а потом жить долго, счастливо и воспитывать детей. Есть ли смысл тратить все накопления и тем более влезать в крупные долги и кредиты ради одного, пусть и очень важного дня?


Напишите список гостей

Как только вы расскажете близким и друзьям о помолвке, вам начнут намекать, что надо бы позвать троюродную тетю и одноклассницу, с которой вы двадцать лет не виделись – ведь такое событие раз в жизни! Договоритесь с женихом составить первоначальные списки так, чтобы с каждой стороны гостей было поровну, а потом отредактируйте их вместе, оставив только тех, кого вы действительно будете рады видеть.

Сопоставьте бюджет и количество гостей

Подойдет простая электронная таблица: туда же можно вносить пометки о рассадке, о том, кому нужно забронировать номер в отеле или встретить в аэропорту. Если бюджет свадьбы ограничен, а количество друзей, родственников и приятелей безгранично – придется вычеркивать. Приглашения нужно отправлять только после того, как вы точно определились с количеством гостей.


Заведите планировщик

Можно просто скачать приложение и заполнять уже готовые пункты или завести красивый альбом, в котором будут записаны все подробности предстоящего торжества, приклеены визитки всех поставщиков и записаны все номера телефонов. Это даже довольно романтично – потом вы сможете передать эту книгу своим детям и рассказать, как самостоятельно планировали свадьбу.


Посмотреть кольцо из золота с бриллиантами >>> и кольцо из золота с фианитами >>>

Забронируйте место и дату

Эти два пункта должны идти только вместе: если вы выбрали особую дату, не забудьте сначала уточнить, свободен ли на этот день нужный ресторан или загородный дом отдыха и когда нужно подать заявление в ЗАГС. Если первично место проведения или ЗАГС, то придется подгонять дату. В идеале выбрать несколько вариантов, которые устроят и жениха и невесту, а уже окончательное решение предоставить судьбе.


Разошлите приглашения 

Можно создать мероприятие в соцсети и разослать приглашения онлайн, можно написать красивые приглашения и разослать по почте. Во втором случае помните о задержках в пути и поставьте себе напоминание дополнительно позвонить и уточнить, дошли ли письма до адресатов. Попросите гостей обязательно ответить, принимают ли они приглашение, и уточнить, будут ли они с детьми или, например, им нужна опция «+1», чтобы привести пару.


Продумайте транспорт

Спланируйте все передвижения в день торжества – как гости будут добираться из ЗАГСа в ресторан? Будет ли прогулка по городу, и сколько человек на нее поедет? Где будет запланирована фотосессия? Если вы заказываете лимузин для молодоженов или, например, карету с тройкой – достаточно ли места на парковке около ресторана?  И, конечно, какой бы вид транспорта вы не выбрали, даже если рассчитываете просто на автомобили друзей, не забудьте договориться заранее и подтвердить условия непосредственно перед свадьбой.


Договоритесь с подрядчиками

Когда определитесь с датой и местом, не забудьте «подружить» с этими планами всех своим помощников в организации, а именно: фотографа, видеооператора, кейтеринг, флориста, стилиста, музыкальную группу, ведущего и далее по списку. Имейте в виду, что лучшие профессионалы в своих областях могут бронировать выезды на мероприятия более чем за год. Не забывайте подкреплять свои заявки предварительным договором, в котором обязательно читайте условия и гарантии того, что все будет выполнено в срок и в нужном вам объеме.   


Посмотреть комбинированные обручальные кольца из золота >>>

Выберите платье и костюм

С платьем невесты лучше определиться заранее – часто именно оно задает стиль всему торжеству. Но даже если невеста не придает такого значения своему наряду, все равно не оставляйте покупку на последний момент. Помните, что на подгонку изделия салоны чаще всего берут одну-две недели. Не забудьте уточнить, в каком виде вам отдадут наряды, нужно ли будет их дополнительно отпаривать непосредственно перед днем свадьбы. Подумайте, кто и когда сможет забрать их из салона.


Составьте меню

С праздничным банкетом лучше не экспериментировать: еду нужно будет продегустировать заранее. Не стоит разбираться досконально в пищевых предпочтениях гостей – все равно угодить всем и каждому невозможно. Попросите повара обойтись без основных аллергенов или отдельно предусмотреть на столах карточки с составом блюд. И позаботьтесь о детском столе, если вы зовете гостей с детьми.


Составьте график свадебного дня

Начни с того, что встать придется рано, даже если регистрация в 16.00. Распиши каждое действие, которое вы запланировали, пометив время, которое оно займет. Оставь запасы времени: лучше пофотографироваться в ЗАГСе лишние 15 минут, чем нервничать, успеете ли вы на регистрацию из-за пробок. Не забудь предусмотреть время на еду - это важнее, чем кажется! Отправь план мероприятия всем причастным к организации. 


Попробуйте и закажите свадебный торт

Свадебный торт лучше заказывать заранее: сначала попробуйте образцы, для подстраховки можно даже заказать мини-версию, чтобы точно понимать, уловил ли кондитер ваши пожелания. Договоритесь о том, когда он будет доставлен и где будет храниться до появления перед публикой. Совет: в случае с тортом лучше выбирать максимально нейтральные вкусы — без орехов и других очевидных аллергенов.


Посмотреть кольцо для неё >>> и кольцо для него >>>

Свадебный образ

Если ты запланировала какие-то косметические процедуры, собираешься нанять стилиста или решила похудеть к свадьбе — составляй точный график. Помни, что у хороших стилистов обычно плотный график, а после некоторых процедур необходимо восстановление. Не планируй радикальных изменений внешности накануне свадьбы: ведь будущий муж полюбил тебя именно такой, какая ты есть.


Музыкальный плейлист

Хорошо, если вы приняли решение доверить музыку на свадьбе диджею, впрочем составить свой плейлист все равно придется. Вспомните, есть ли какие-то значимые для ваших отношений композиции: он тебя пригласил первый раз на танец или сделал предложение под звуки определенной музыки? Отдельно не забудьте рассказать диджей, какую музыку вы категорически не хотите слышать на своем торжестве.  


Подарки гостям

Приятные мелочи, которые останутся у приглашенных на память о вас и вашем празднике. Это могут быть украшенные пряники или печенья, небольшие магниты или авторские сувениры. Постарайтесь, чтобы презенты соответствовали теме вашей свадьбы и отражали что-то уникальное, ваше. Дополнительно позаботьтесь о детских подарочках: скорее всего младшему поколению станет скучно, так что подаренные вовремя небольшие угощения, игрушки или цветные карандаши придутся кстати. 


Свадебные клятвы

Подумайте, хотите ли вы с женихом сказать что-то друг другу или торжественно пообещать? Эта красивая традиция очень популярна за рубежом, но она, без сомнения, может стать кульминацией и на вашей свадьбе. Речь хорошо бы написать и отрепетировать заранее, а также не забудь предупредить об этом ведущего.  


Рассадка гостей

Важный секрет успеха мероприятия — продумайте, как расположить гостей так, чтобы им было интересно пообщаться друг с другом. Возможно, вы хотите познакомить своих друзей? Учтите интересы и степень родства гостей. Схему рассадки лучше всего расположить при входе в ресторан, а на местах положить именные карточки.


Посмотреть кольцо слева >>> и кольцо справа>>>

Кольца

Если вы собираетесь заказывать украшения по индивидуальному дизайну или с гравировкой - задумайтесь об этом за пару месяцев до торжества. Выбирайте кольца внимательно, учитывая не только бюджет, но и тот факт, что это повседневное украшение, которое должно быть не только красивым, но и удобным, а также совместимым с вашим ритмом жизни.


Мальчишник или девичник

Поручите приготовление этих вечеринок друзьям: пусть хотя бы здесь вас ждет сюрприз. Не стоит проводить их накануне свадьбы, иначе вам обеспечен не самый свежий вид, больная голова или еще какие-нибудь неожиданности. Проведите их за два-три дня до церемонии, чтобы потом успеть восстановить силы и выспаться.   


Проверяйте

За неделю до назначенной церемонии обзвоните всех: фотографа, менеджеров свадебного салона, ресторана и транспортной компании, флориста, стилиста, ведущего и остальных. Убедитесь, что все в силе и все помнят о ваших договоренностях. Попроси подругу или маму быть ответственной за своевременную оплату услуг, в день свадьбы тебе точно будет не до того. 


Посмотреть кольцо слева >>> и кольцо справа >>>

Продумайте мелочи 

Возьми с собой несколько наборов для экстренных случаев: косметику, аптечку или сменную одежду и обувь. Еще раз уточни погоду: если ваша свадьба на открытом воздухе, что вы будете делать в случае дождя. Подумай, кто поможет вам с отъездом с мероприятия. Попроси кого-то из близких последить за подаренными деньгами, свидетельством о браке и паспортами. 


Организуйте медовый месяц

Заранее убедитесь, что ваши паспорта действительны, долги оплачены, а для поездки на отдых вашей мечты не нужны дополнительные прививки. Узнайте у туроператора о возможных скидках и акциях для молодоженов. Отдельно невесте стоит задуматься о том, будет ли она менять фамилию. Ведь в этом случае заменить паспорт, водительские права и другие документы надо в течение месяца после замужества.

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
6 комментариев
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
18:03
18.12.2022
Главное взаимопомощь и поддержка! Сообща можно все сделать)
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
18:18
18.12.2022
Когда организация вместе идет, то это романтичная история)
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
18:19
18.12.2022
Контроль важен конечно и организация времени отдыха для самих себя
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
18:21
18.12.2022
Мне нравится
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
11:20
30.10.2022
Можно и самим организовать свадьбу, хотя и сложно. И действительно нужен контроль на всех этапах
Эвелина Базик
Эвелина Базик
18:20
19.12.2022
организовать свадьбу и быть готовыми если что то пойдет не так очень тяжело!
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!