Как правильно подать заявление в ЗАГС

Как правильно подать заявление в ЗАГС

Некоторые пары стремятся подать заявление на следующий день после принятия решения, а другие, наоборот, оставляют эту «формальность» на последнюю минуту. Когда лучше идти в ЗАГС, какие документы подготовить и на что обратить внимание – узнай из нашего гида.


Итак, вы определились с датой и решили, в какой именно день состоится регистрация. Подавать заявление лучше после того, как вы выберете место празднования и убедитесь, что на нужную дату оно свободно. Но не откладывайте посещение ЗАГСа на последний месяц, так как нужный вам день и время могут оказаться недоступны. Более того, помните, что «красивые» или знаковые даты занимают первыми, за несколько месяцев.


Посмотреть кольцо из золота с фианитом  >>>

Убедитесь (на всякий случай!), что вы оба действительно можете подать заявление, для этого по закону Российской федерации вам надо:

-     быть старше 18-ти лет. При определенных причинах можно заключить брак и раньше, но четкого списка таких причин нет, так что каждый случай рассматривается индивидуально

-     не иметь другого зарегистрированного брака

-     быть официально дееспособными

-     не иметь близкого родства с будущим супругом/супругой

-     хотеть создать семью добровольно

-     иметь взвешенное намерение жить вместе, вести совместное хозяйство и так далее.

Важно: последние два пункта доказать довольно сложно, но если впоследствии появятся свидетельства обратного, брак может быть аннулирован.

ЗАГС или Дворец Бракосочетания? 

Если вы ходите торжественности, то, конечно, стоит выбрать Дворец Бракосочетания – там занимаются только регистрацией брака. В то время как в ЗАГСе регистрируют и другие, не самые радужные моменты в человеческой жизни.


Впрочем, торжественные церемонии проводят и там, и там: в ЗАГСе есть отдельный зал, в котором можно также прослушать речь про «корабль любви». Вам включат марш Мендельсона, дадут возможность сфотографироваться и даже станцевать первый танец. Само мероприятие может длиться до часа, но обычно занимает 30-40 минут, включая короткий «инструктаж» для гостей.

Есть возможность выбрать торжественные церемонии и в необычных местах: музеях, галереях и специальных центрах. В Москве можно провести свадьбу в ГМИИ им А. С. Пушкина, в музее-заповеднике «Царицыно» или заказать выездную церемонию, например, на Останкинской телебашне. Они проводятся сотрудниками ЗАГСа, так что также являются официальными. 


Посмотреть кольцо слева >>> и кольцо справа >>>

А если вы не хотите торжественной церемонии, то в день свадьбы вас пригласят в отдельный кабинет, где вы просто распишетесь в документах, обменяетесь кольцами и вскоре получите свидетельство о браке и паспорта со штампами.

Как подать заявление? 

Подать заявление сейчас можно тремя способами: лично в ЗАГСе, онлайн и через МФЦ. 


Если вы заранее определились с датой и имеете личный кабинет на сайте госуслуг, проще подать заявление онлайн. Достаточно будет оплатить пошлину, собрать необходимые документы и приехать в ЗАГС уже в день бракосочетания. 

Можно подать заявление через МФЦ, но обязательно уточняйте, доступна ли такая услуга в вашем регионе и в конкретном отделении. Для подачи заявления лично в ЗАГСе узнайте заранее время работы, поскольку, возможно, для приема выделено специальное ограниченное время. 


Посмотреть кольцо слева >>> и кольцо справа >>>

Обратите внимание, что при подаче документов онлайн каждый из супругов заполняет свою часть под своей учетной записью. Не забывайте оплатить госпошлину – на это отводится 24 часа с момента, как вы нажмете на сайте кнопку «Получить услугу». Если отложите на более позднее время, то весь процесс придется повторить.

Если вы решили подавать заявление напрямую в ЗАГС, вы можете принести документы и в одиночку, оформив при этом отдельные заявления и составив необходимые доверенности у нотариуса.

Важно: вы имеете право пожениться в любом ЗАГСе Российской Федерации, независимо от прописки. 


Посмотреть обручальные кольца из белого золота >>>

Если вы оба граждане РФ, не были женаты и старше 18 лет, то для регистрации вам достаточно заявления и паспортов. В том случае, если один из будущих молодоженов был раньше в браке, необходимо предоставить документы о возможности нового бракосочетания. Если пожениться хотят люди младше 18 лет, им надо получить разрешение, чаще всего от родителей. 

Жених или невеста – иностранцы? Тогда придется получить на родине справку о том, что там нет зарегистрированного брака и какой-либо документ о законности пребывания на территории Российской Федерации, кстати, иностранец может заполнять документы на родном языке.

Какую фамилию взять?    

Чтобы этот вопрос не поставил вас в тупик, продумайте заранее варианты. 

Первый – невеста и жених могут оставить свои фамилии после вступления в брак. Плюсы: вам не придется менять документы. Минусы: вам придется выбирать, какую фамилию дать детям и если фамилия матери будет отличаться, то вас будут регулярно просить подтвердить родство. 

Второй – молодожены могут взять одну фамилию на двоих, выбрав общей фамилию жены или фамилию мужа. Плюсы: можете теперь подписываться «семья таких-то». Минусы: одному из вас придется поменять все документы в течение месяца. 

Третий – взять двойную фамилию, объединив фамилии мужа и жены. Плюсы: иногда это красиво и значимо для обоих. Минусы: этот вариант не сработает, если у одного из молодоженов и так двойная фамилия. Но даже если такого препятствия нет, здесь уже квест со сменой документов придется проходить обоим.


Посмотреть кольцо слева >>> и кольцо справа >>>

Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет правильным для вашей пары.

Важно: отнеситесь к подаче заявления в ЗАГС как к важному и символичному шагу, который приблизит вас к общей цели – созданию счастливой семьи. 

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
29 комментариев
Анна Иванова
Анна Иванова
17:07
18.02.2022
Нравятся такие статьи
Татьяна Белогуб
Татьяна Белогуб
00:19
21.10.2022
Всегда считала, что само название Дворец бракосочетания звучит торжественно и солидно. Понимаю, что в некоторых случаях уместнее оформить брак в ЗАГСе, но я лично за Дворец ❤️
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
12:49
23.10.2022
Да, это важный момент. Нужно все сделать по закону. А законодательство постоянно меняется. Поэтому статья однозначно полезна
Анна Слётова
Анна Слётова
20:31
11.10.2022
Два паспорта и оплата госпошлины. Вот и всё что нужно для законного брака. А не как пишут, деньги десять лет на свадьбу собирали. Хотя приоритеты у всех разные..
Елена Леонова
Елена Леонова
15:15
11.05.2022
Дорогие девочки планируйте время в загсе не ранее 11 утра , потому что образ невесты с утра входит фотосъемка , макияж , прическа и выкуп )
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
11:28
30.10.2022
Думала после свадьбы оставить свою фамилию. Но в статье указано на нюанс такого решения — потом, если фамилия ребенка будет отличаться (если он будет записан на фамилию отца), придется постоянно подтверждать родство. Это, конечно, создает сложности
Татьяна Белогуб
Татьяна Белогуб
00:22
21.10.2022
Здорово, что сейчас можно подать заявление онлайн- в нашем современном мире время ценно. Но с другой стороны, думаю, что сама подача заявления на вступление в брак обоими - и женихом и невестой вместе- уже настраивает на романтичный и в то же время ответственный лад!
Мавлюда Апраксина
Мавлюда Апраксина
23:48
20.10.2022
И насчёт фамилии, считаю, что надо брать фамилию мужа и менять сразу все документы, чтоб не было потом проблем. А то, если вы захотите потом взять фамилию мужа, то знайте, это услуга будет платная. Да и мужу будет приятно, что вы носите его фамилию.
Наталья Сивкова
Наталья Сивкова
16:22
23.10.2022
Из статьи узнала многие ньюансы о которых не догадывалась
Ирина невеста
Ирина невеста
10:55
30.10.2022
Интересный факт ...
вы имеете право пожениться в любом ЗАГСе Российской Федерации, независимо от прописки!
Можно устроить свадьбу в любом романтичном для вас городе
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!