Как провести свадьбу без тамады

Как провести свадьбу без тамады

Если по каким-то причинам ваша пара решила отказаться от свадебного ведущего, вам пригодятся эти советы, как самостоятельно, без тамады, провести веселое и запоминающееся торжество.

Планируя свадьбу, все молодожены задаются вопросом, кто будет отвечать за его торжественную часть. Встреча молодых из ЗАГСа, поздравления на банкете, конкурсы, тосты и множество других организационных моментов – получится ли провести все это своими силами или необходимо приглашать на помощь опытного человека, тамаду, который возьмет на себя ответственность за все?

Посмотреть золотое гладкое кольцо >>>

Безусловно, свадьба без тамады – это возможно. Такой вариант подойдет вам, если:

·         праздник будет камерным – вы ограничитесь небольшим числом гостей;

·         на свадьбе будут только близкие – вы не хотите звать в компанию постороннего человека;

Смотрите также: Как украсить свадьбу >>>

·         бюджет свадьбы ограничен – вы хотите сэкономить там, где это возможно;

·         в списке гостей есть те, кто хочет взять на себя роль тамады – и вы чувствуете, что они справятся с этой задачей.

Чтобы все прошло удачно, необходимо заранее распланировать все этапы свадьбы. Ведь известно, что лучший экспромт – это заранее продуманный и подготовленный план.

Выкуп невесты


Традиционно свадьба начинается не с регистрации, а с веселого обряда выкупа невесты, который обычно проводят в ее доме. Здесь обойтись без тамады помогут подружки невесты – они могут самостоятельно придумывать и проводить веселые испытания для жениха. Чем больше своей творческой энергии вложат в праздник гости, тем веселее он пройдет – практика, проверенная временем.

Посмотреть золотые серьги с жемчугом и фианитами >>>

При этом невесте важно помнить: не нужно пытаться все контролировать самой, можно спокойно передать инициативу близким людям. В отсутствие тамады искушение брать на себя все организационные вопросы велико, и с этим нужно бороться, иначе свадьба из счастливого события рискует превратиться в отчетное мероприятие. Делегировать полномочия – этот навык обязательно нужно освоить молодым.

Регистрация


На этом этапе функции тамады могут взять на себя свидетели с обеих сторон. Здесь им предстоит проследить за таймингом: молодоженов нужно проводить на регистрацию немного заранее, чтобы без спешки и в свое время войти в зал. Также на их плечи ложится ответственность за свадебный реквизит: необходимо взять с собой шампанское, бокалы, лепестки цветов, мелкие монетки, конфеты или крупу – если после церемонии планируется осыпать ими молодых. Предварительно свидетелям необходимо выяснить, можно ли употреблять алкогольные напитки в здании или на пороге ЗАГСа, а также определить место, где можно провести обряд – беспрепятственно сыпать лепестки и не получить штраф.

Посмотреть это кольцо из белого золота >>>

Если у вас запланирована выездная регистрация, вместе со свидетелями можно продумать и провести памятный ритуал, который запомнится всем участникам свадьбы. Создать «капсулу времени», вместе посадить деревце, повесить памятный замок – выбрать предстоит вам, а подготовить все в отсутствие тамады необходимо друзьям или родителям жениха и невесты.

Прогулка и фотосессия


Обычно после регистрации молодые отправляются на прогулку, чтобы вместе с гостями или вдвоем сфотографироваться в красивых местах. Стоит помнить, что такая поездка должна быть ограничена по времени: если в ней участвуют не все приглашенные, невежливо заставлять остальных гостей ждать в месте проведения банкета. Необходимо назначить ответственного за маршрут и расписание, чтобы молодые могли спокойно проводить время друг с другом.

Посмотреть золотые серьги-конго >>>

Во время прогулки не стоит полагаться на вдохновение – лучше заранее продумать путь так, чтобы избежать возможных пробок и двигаться в сторону места, где дальше будет проводиться торжество. Это могут сделать накануне как сами молодые, так и кто-то из родственников или друзей. Если свадьбу снимает не приглашенный фотограф, а кто-то из гостей, ему также понадобится помощь – собрать всех в кадре, предложить идею для снимка. Стоит заранее определить концепцию съемки и подготовить реквизит для нее.

Встреча гостей

Пока молодожены движутся в направлении дома или ресторана – в зависимости от того, где проводится праздник – кто-то должен взять на себя подготовку к встрече гостей. Если свадьба продолжится дома, этим может заняться кто-то из старших родственников. Необходимо удостовериться, что мест за столом, посуды, приборов и бокалов хватает для всех приглашенных, а еда будет готова (или доставлена) в срок.

Посмотреть золотое кольцо с бриллиантами >>>

В кафе или ресторане за этот пункт несут ответственность официанты и хостес, однако кому-то из гостей необходимо вести с ними коммуникацию вместо тамады – когда у персонала заведения появятся уточняющие вопросы, они не должны тревожить ими жениха и невесту.

Смотрите наш свадебный словарь >>>

Отдельно стоит остановиться на встрече гостей: кто-то из них может заблудиться по пути, кто-то растеряться на входе, каждый будет обеспокоен поиском своего места. Отвечать за это также должны не молодожены, у них просто не будет такой возможности, да и свидетели в этом время будут сопровождать молодую пару. Взять на себя эти функции может кто-то из друзей и родных – ответственный человек, который прибудет на место заранее, а также сможет подготовить и разложить карточки с именами гостей для рассадки, встретить и проводить каждого из них.

Банкет

Свадьба подходит к своей кульминации: молодые приезжают к гостям, и к их торжественной встрече все должно быть готово. То, что делает в этой ситуации тамада, должен взять на себя тот, кто будет выполнять на свадьбе функции распорядителя.

Смотрите также: Что и когда бронировать к свадьбе >>>

Классический вариант – молодоженов приветствуют родители, поднося им традиционные хлеб-соль, после чего все садятся за столы и звучит первое «Горько!» Далее любая свадьба, с тамадой или без него, проходит по похожему сценарию, варьируется лишь очередность событий. Назначьте ответственного за то, чтобы ни один из важных этапов торжества не был забыт и каждый из них наступил в определенное для него время.

Посмотреть эти золотые серьги >>>

Основные пункты свадебного сценария выглядят так:

·         первый танец молодых – если он поставлен и отрепетирован, необходимо подготовить фонограмму и объявить о танце гостям, если нет – подобрать красивую песню и обговорить с женихом и невестой, когда они будут готовы;

·         слово родителей – обычно предоставляется в начале свадьбы, нужно обговорить очередность, в которой они будут выступать, чтобы никто не почувствовал себя менее значимым;

·         вручение подарков – нужно решить загодя, будут ли подарки вручаться во время тостов или же гости просто оставят их в определенном месте, и предупредить об этом приглашенных;

Смотрите также: Чек-лист для жениха и невесты накануне свадьбы >>>

·         поздравления – на небольшой свадьбе гости могут сами по очереди брать слово, но если компания собралась большая, без помощи импровизированного «тамады» не обойтись, он должен, вооружившись списком гостей, предлагать им слово;

·         культурная программа – если на свадьбе предусмотрены выступления гостей или приглашенных артистов, время для этого также необходимо выбрать заранее, в атмосфере праздника об этом можно забыть – и номера, показанные в последнюю минуту, выйдут скомканными;

·         речь молодоженов – нужно уделить время ответному слову жениха и невесты, которые поблагодарят собравшихся за веселый праздник. Речь не обязательно должна звучать в финале торжества, но молодым нужно время, чтобы собраться с мыслями, поэтому этот момент также лучше запланировать.

·         конкурсы – редкая свадьба, ведет ее тамада или нет, обходится без этой забавы. При самостоятельной организации праздника важно помнить, что они должны идти не единым блоком, а распределяться между поздравлениями и танцами.

Развлечения


Этот ответственный пункт заслуживает особого внимания. Если профессиональный тамада приходит на праздник со своим сценарием, готовыми номерами, конкурсами, а иногда и своими артистами, то в нашем случае весь креатив придется брать на себя. Важно: не стоит поручать все организаторские функции на празднике одному человеку. Все же на свадьбе он тоже будет в гостях, а не на работе. Пусть роль тамады выполняет один человек, а конкурсы проводят другие, например, свидетели или друзья жениха и невесты.

Смотрите также: Как самостоятельно организовать свадьбу >>>

В небольшой компании, особенно, если свадьба празднуется дома, можно провести застольные конкурсы:

·         тост с продолжением – гости пишут на листке свои пожелания молодым, загибая страницу так, чтобы следующий участник видел лишь последнее слово и продолжил поздравления, отталкиваясь от него;

·         «проверка знаний» – тот гость, который выполняет роль тамады, зачитывает факты из жизни жениха и невесты, задача гостей – угадать, что из этого правда, а что – нет;

·         комплименты по цепочке – первый гость делает комплимент в адрес молодых, следующий продолжает на последнюю букву произнесенного слова.

Ваш свадебный онлайн калькулятор >>>

Если гостей на празднике много, без подвижных конкурсов не обойтись:

·         селфи-спринт – за минуту успеть сделать как можно больше фотографий с разными гостями;

·         свадебный флешмоб – гости делятся на две команды, ведущий-тамада показывает им танец из нескольких несложных движений, побеждает та команда, которая точнее его повторит;

·         фанты – классический конкурс, который любят проводить на свадьбах, для него нужно заранее приготовить мешочек с заданиями, написанными на бумажках, которые будут вытягивать и выполнять гости.

Список конкурсов, конечно, не ограничивается перечисленными, и зависит только от фантазии организаторов. Важно учитывать возраст собравшихся – пожилым гостям будет трудно участвовать в подвижных играх, молодым – скучно сидеть весь вечер без движения.

Финал торжества

Как правило, финал свадьбы уже не требует особого внимания от человека, который будет исполнять на ней функции тамады. Когда торт разделен, букет невесты пойман, довольные гости разъезжаются по домам, а молодожены ждут возможности остаться вдвоем, можно с уверенностью сказать, что свадьба удалась.

Посмотреть золотое кольцо с бриллиантами >>>

Чтобы весело провести свадьбу, не обязательно приглашать на нее сотни гостей или самого дорогого тамаду. Как показывает опыт, тамада – не гарантия праздничной атмосферы. На торжестве, которое организовывают самостоятельно, молодожены должны умело делегировать обязанности, чтобы не перегружать гостей, а гости, в свою очередь – поддержать молодых отличным настроением, это – золотой стандарт веселой свадьбы.

Фото: Shutterstock, 585*Золотой

Ира Громаковская



Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
10 комментариев
Мария Аверина
Мария Аверина
21:49
27.02.2023
Спасибо за статью, очень интересно
Мария Аверина
Мария Аверина
21:49
27.02.2023
На свадьбе обязательно должны всё веселиться, поэтому и тамада и конкурсы обязательно проведём
Наталья Сивкова
Наталья Сивкова
22:38
26.02.2023
Тамада или организатор торжества ведущий обязательно нужен для для такого важного события, за исключением свадеб в кругу семьи
Наталья Сивкова
Наталья Сивкова
22:37
26.02.2023
Интересно было почитать статью спасибо
Иринка Белая
Иринка Белая
13:56
20.02.2023
Без тамады свадьба может  быть не такой зажигательной, все засядут в телефоны. А вторая попытка переиграть свадьбу даже звучит не уместно, так что лучше с тамадой, с хорошим сценарием. Что бы было весело и всем запомнилось.
Тамара Красавина
Тамара Красавина
20:57
17.02.2023
Нее... без тамады - организатора не обойтись
Мария Борисова
Мария Борисова
11:34
16.02.2023
Хорошая статья! пунктики свадебного сценария.... но тамада нужен, даже хотя бы кто-то из родственников или друзей
Татьяна Стрельникова
Татьяна Стрельникова
22:25
14.02.2023
Можно найти из своих знакомых веселого кто может завести и держать гостей в тонусе, а не нанимать. Обговорить сценарий, что допустимо. Но человек который контролирует и ведет свадьбу должен быть. Иначе будут молодожены нервничать и бегать по каждой мелочи, кто то из гостей приехал, нужно торт вывести, нужно слово дать, нужно успокоить кого то, вывести людей на фейрверк.... Для молодоженов должен быть праздник.
Оксана Гусарова
Оксана Гусарова
13:58
26.01.2023
Хорошая статья.Можно и без тамады обойтись.
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
15:43
25.01.2023
Отличная статья! Когда стали выбирать тамаду, то поняли, что сценарии не подходят для нас и нашим гостям вряд ли понравятся, решили без тамады обойтись)
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!