Подготовка к свадьбе: что бронировать в первую очередь

Подготовка к свадьбе: что бронировать в первую очередь
Организационные вопросы в свадьбе – не самая романтичная, но самая необходимая часть. Надо забронировать зал для торжества, определиться с ведущим, продумать транспорт, наконец, вовремя подать заявление в ЗАГС! Мы составили чек-лист по месяцам, чтобы вы точно ничего не забыли.

Для начала, определитесь, какие моменты торжества особенно значимы для вашей пары. Красивая или особенная дата? Место, в котором вы хотите провести церемонию? Может, невеста непременно хочет прокатиться в уникальном кабриолете цвета морской волны? Или вы мечтаете, чтобы вашу свадьбу вел кто-то из знаменитостей? Хотите свадьбу за границей? Чем сложнее в организации будут эти важные для вас моменты, тем раньше стоит начать их планировать.

Посмотреть кольцо из золота с бриллиантами >>> и кольцо из золота с фианитами >>>

Основной совет: не оставляйте организационные дела на последние недели, если не собираетесь довольствоваться «остатками». Специалисты рекомендуют бронировать основные пункты примерно за 5-6 месяцев. Если ваша свадьба намечена на высокий сезон, то стоит увеличить этот срок до 9-12 месяцев.

Выбрать место для торжества – за 9-12 месяцев до свадьбы


Вы определились с рестораном или торжественным залом вашей мечты и уверены, что выбор окончателен? Помните, год – довольно серьезный срок, так что не следует бронировать ничего «невозвратного». Составьте предварительный договор с представителем зала или ресторана, оставьте задаток и обязательно уточните условия отмены брони или возможность переноса даты.

Отправить первые приглашения гостям – 9-12 месяцев до свадьбы


Как только вы определитесь с датой и местом свадьбы, можно отправить предварительные приглашения гостям — Save the date. Их используют именно в тех случаях, когда вы хотите заранее предупредить гостей о намечающемся торжестве. По правилам этикета, ближе к дате следует выслать и основное приглашение с деталями мероприятия.

Определиться с организатором свадьбы – 6-9 месяцев до свадьбы

Посмотреть кольцо из золота с бриллиантами >>> 

Если вам пришла в голову мысль пожениться за рубежом, например, на райском острове – самое время начинать искать место и обговаривать условия. Не забудьте, что вам понадобится время на подготовку документов. Вам не обойтись без свадебного организатора, знающего всего тонкости местных свадебных традиций.

Полгода до свадьбы – оптимальный срок для поиска организатора свадьбы, и если вы не планировали никуда уезжать. Вы успеете определиться с идеальным кандидатом в спокойном режиме и, не торопясь, обсудить все подробности и пожелания.

 Подать заявление в ЗАГС – 6-9 месяцев до свадьбы

Заявление в ЗАГС официально можно подать минимум за 30 дней, а максимум — за 12 месяцев до свадьбы. Это значительно облегчает задачу, если вы хотите пожениться в «красивую» дату или высокий сезон. Проверьте, если ли у вас все необходимые разрешения и документы, которые нужны для заключения брака, если нет, то вы еще успеете их получить.

Выбрать платье невесты и костюм жениха – 6 месяцев до свадьбы.

Посмотреть серьги-пусеты из золота с жемчугом >>> 

Если невеста собирается шить эксклюзивный наряд на заказ, то на его изготовление лучше предусматривать не меньше полугода. Но даже если вы планируете приобретать готовое платье, которое потребует лишь небольшой подгонки по размеру, стоит сделать это заранее – ведь обычно именно от образа невесты «строится» весь стиль свадьбы, дресс-код для гостей и подружек, требования к костюму жениха. Не говоря уже о том, что прическа и макияж, репетиция полного образа со стилистом возможна только после того, как наряд готов.



Посмотреть кольца из золота и серьги с фианитами >>> 

С выбором костюма для жениха обычно определиться намного проще. Впрочем, если вы решили шить его на заказ, помните, что эксклюзивность и ручная работа также потребуют времени, так что лучше озаботиться этим вопросом заранее.   

Подобрать стилиста для невесты – 6 месяцев до свадьбы

Если невеста видит свой свадебный образ в руках известного стилиста – самое время уточнить, свободен ли он в нужную дату? Популярные свадебные визажисты «расписаны» в среднем на полгода вперед. Запланируйте время на пробную прическу или макияж.

Пригласить фотографа и видеооператора – 4-6 месяцев до свадьбы

На поиск человека, который зафиксирует на фото и видео главный день в вашей жизни, тоже лучше отвести достаточное количество времени. Ведь вам предстоит просмотреть много портфолио, определиться со стилистикой, возможно, провести пробные фотосессии или снять заранее фильм о вашей паре, плюс уже при личных встречах выбрать специалиста, близкого вам по духу – контакт в съемке очень важен.

Пройти процедуры красоты – 3-6 месяцев до свадьбы

Если невеста решилась на омолаживающие или корректирующие процедуры перед свадьбой – пилинги, курсы массажей, инъекции, нити и прочий «косметический ремонт» - необходимо провести их заранее, причем отдельно уточнить у специалиста, сколько времени потребуется на проведение курса, каков срок восстановления и когда наступает максимальный эффект. 

Забронировать транспорт — 3-4 месяца по свадьбы

Если вы не сосредоточены на аренде очень редкого эксклюзивного автомобиля или каких-то необычных средств передвижения, то вполне можете заняться этим вопросом попозже. Если же вам принципиален выбор, запланируйте себе достаточное время для визитов в транспортные компании. Запомните: любые эксклюзивные предпочтения вашей пары лучше планировать заранее, поэтому если к ЗАГСу вы хотите подъехать в карете или на коллекционном ретроавто, этот пункт надо обсудить одним из первых.

Купить кольца – 3-4 месяца до свадьбы

Посмотреть обручальные кольца из золота>>> 

Если вы решили заказывать кольца по индивидуальному эскизу или хотите дополнить готовые украшения именной гравировкой, лучше оставить на это достаточное время, ведь востребованный ювелир может попросить на изготовление несколько месяцев. Покупку готовых изделий, наоборот, лучше отложить на более поздний срок, чтобы кольцо не оказалось мало или велико прямо накануне бракосочетания.

Продумать девичник и мальчишник – 2 месяца до свадьбы

Традиционно эти праздники «прощания со свободой» проводят накануне свадьбы, но мы от души не советуем вам тиак делать. Запланируйте их минимум за 3-4 дня до бракосочетания, а лучше за неделю, чтобы все участники успели отдохнуть и восстановиться после. А вот если для мальчишника и девичника вы придумали какие-то особенные активности – например, поездку, вечеринку в популярном СПА или ночном клубе, их лучше забронировать заранее.

Виш-лист – 2 месяца до свадьбы

Если вы не собираетесь коллекционировать чайные сервизы и комплекты постельного белья, а троюродная бабушка совсем не любит дарить деньги, смело составляйте виш-лист. В него можно внести желаемые подарки по категориям и из разных ценовых сегментов. Обычно такой список возможных презентов направляется гостям свадьбы за пару месяцев, вместе с приглашением-подтверждением.

Меню, оформление зала, комплименты гостям – 1 месяц до свадьбы

Если у вас уже есть свадебный организатор, наверняка, вопрос с выбором меню и оформлением зала уже решен – особенно, если вы решили позвать именитого шеф-повара или использовать в декоре экзотические цветы, 3D-инсталляции и ледяные скульптуры. Если же ваша свадьба пройдет в более камерном формате, одного месяца вполне достаточно, чтобы «на месте» - в ресторане, кафе, загородном отеле – обсудить формат столов, выбрать блюда и обговорить оформление цветами и драпировками. На последний месяц также можно смело оставить покупку памятных презентов гостям – правда, если вы планируете заказ какой-то эксклюзивной продукции с гравировками, срок стоит увеличить.

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
20 комментариев
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
10:26
22.10.2022
В сезон свадеб нужно бронировать все:-) Особенно красивые даты. В статье полезный чек-лист
Наталья Сивкова
Наталья Сивкова
08:26
16.10.2022
Для идеальной свадьбы всё по пунктам расписано
Мавлюда Апраксина
Мавлюда Апраксина
23:55
15.10.2022
Мне очень понравилось, то что есть Виш-лист. Конечно никому не хочется склад из сервизов и прочих подарков. Возможно, это покажется не очень красивым и не приятно, это будет отправлять гостям, но зато молодожёны получат нужные им подарки.
Татьяна Белогуб
Татьяна Белогуб
00:34
29.10.2022
Отличная идея - виш-лист - желанные подарки
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
15:44
24.08.2022
Отличные советы!
Анна Голубцова
Анна Голубцова
05:08
15.05.2022
Отличная статья для молодожёнов, которые подходят к свадьбе ответственно и не откладывают приготовления на крайний день.
Теперь знаю, что покупать кольца надо за 3-4 месяца до свадьбы.
Любовь Ткаченко
Любовь Ткаченко
14:43
11.05.2022
Очень хорошая статья и очень много нужной информации
Татьяна Белогуб
Татьяна Белогуб
00:31
21.10.2022
Платье для невесты - один из самых волнительных моментов для девушки- все мечтают быть самыми неотразимыми в такой важный момент жизни. Ведь не зря снято так много фильмов о свадьбах, где главным героем становится именно платье невесты
Татьяна Белогуб
Татьяна Белогуб
15:00
21.10.2022
Процедуры красоты важно для каждой девушки/ женщины в любом возрасте. А невесте, если она хочет блистать на собственном торжестве особенно это важно. Ведь те же салонные пилинги - кожа после них восстанавливается не быстро. Или же инъекции красоты - результат иногда не предсказуем и понадобится время, чтобы его поправить. И фигура, фигура - ее ой как долго приводить в порядок, если есть изъяны., которые очень не нравятся девушке. Так что, заботиться о внешности надо и правда сильно заранее.
Анна Слётова
Анна Слётова
18:50
18.10.2022
С виш-листом, для меня лично странно. Тогда уж лучше деньгами в конверте. А уж молодые сами решат, куда их потратить
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!