Свадебное меню: все, что стоит учесть при планировании

Свадебное меню: все, что стоит учесть при планировании

Свой главный выбор в жизни вы уже сделали, остался еще один: классическое застолье, фуршет, коктейль, семейный ужин или шведский стол – какой формат выбрать для свадебной трапезы?


Наиболее распространенный формат для российских свадеб – ужин-застолье. Обычно он состоит из двух смен блюд (закуски и основное блюдо) плюс десерт, как правило, свадебный торт. В российской традиции холодные закуски к началу застолья уже находятся на столах, обычно это 2-3 вида салатов, ассорти из мяса, рыбы и овощей. Отдельно подается горячая закуска и основное блюдо – порционно и с возможностью выбора гостем из 2-3 вариантов.

Если вы хотите подчеркнуть торжественность и формальность мероприятия, но при этом у вас ограниченный бюджет или небольшое количество гостей, то вполне можно отказаться от традиционного застолья в пользу красивого званого ужина, где каждое блюдо будет подаваться индивидуально, включая холодные закуски, как если бы вы пришли в ресторан. В этом случае важно, чтобы вы хорошо знали своих гостей, заранее учли их предпочтения и, что немаловажно, аллергию на те или иные продукты. Следует также помнить, что ресторан может взять дополнительную плату за обслуживание.

Самый сытный и дружественный формат – семейный ужин или обед. В этом случае стоит приготовиться к большим тратам, на 20-30% больше, чем при порционных ужинах, ведь для создания уютной атмосферы вкусной, натуральной, домашней еды должно быть много – чтобы можно было без стеснения брать добавку. Обычно в таком формате свадьбы сразу сервируется один большой стол с максимальным ассортиментом еды на нем, но, возможно, горячее стоит подать отдельно и чуть позже.


Посмотреть кольцо из золота с бриллиантами >>> и кольцо из золота с фианитами >>>

Шведский стол подойдет для больших мероприятий, когда сложно угадать вкусы всех гостей. Для правильной организации лучше предусмотреть несколько точек расположения угощений, причем так, чтобы они дублировали друг друга во избежание очередей. Для гостей такой формат довольно удобен, так как предоставляет им право выбора: что именно есть и в каких количествах. При выборе шведского стола можно сэкономить на обслуживании в ресторане, но общая сумма счета непосредственно за еду, скорее всего, возрастет.

   

Коктейль или фуршет. Этот вариант, во-первых, решит проблему рассадки гостей за столами, так как направлен на общение в движении. Во-вторых, подойдет, если вы не настроены на длительное празднование: такие мероприятия идеально устраивать на 2-3 часа, не больше. Еда в этом случае должна быть легкой, максимально разнообразной и «на один укус» - то, что удобно съесть на ходу. Организаторы советуют подавать пять разных блюд в течение первых полутора часов, затем пять совершенно новых блюд в течение следующего часа – и так далее.


Посмотреть кольцо слева >>> и кольцо справа >>>

Кейтеринг или банкетное меню?

Готовое меню для банкетов, которое предлагает конкретный ресторан, кафе или отель – более традиционный подход с уже «укомплектованным» и довольно разнообразным составом, оно чаще всего включает классические блюда, которые готовят независимо от направленности ресторана. Удобство выбора в том, что меню универсально и подходит как вегетарианцам, так и тем, кто ест мясо и рыбу: это будет относительно недорого как для молодоженов, так и для ресторана. Если бюджет не ограничен и хочется чего-то особенного, то вполне можно договориться с рестораном о приготовлении блюд из основного меню.

    

Если банкетное меню кажется жениху и невесте слишком скучным, можно пригласить своего повара или заказать кейтеринг. Эти варианты особенно актуальны, если запланировано, например, мероприятие на воздухе или в зале, находящемся не в ресторане. У кейтеринговых компаний тоже, как правило, есть сформированные варианты меню для разных случаев.

Важно обратить внимание, что отдельно указывается вес блюд в готовом виде – это пригодится для того, чтобы правильно рассчитать количество еды. Специалисты по кейтерингу считают, что для длинных застолий от 4 до 6 часов следует придерживаться такой формулы для расчета: 

холодные закуски (мясные/рыбные/сырные/овощные ассорти, канапе) 200-300 граммов на одного человека;

салаты – 200-300 г на человека;

горячие закуски – 100-150 г на человека;

основное блюдо – 200-300 г на человека,

десерт (фрукты и торт) – 300-400 г на человека.


Посмотреть комбинированные обручальные кольца из золота >>>

Количество алкоголя и безалкогольных напитков на праздничном банкете также зависит от его длительности и формата, а еще от времени года: организаторы свадеб замечают, что зимой популярнее крепкие напитки, а летом легкие – из алкогольных это вино или шампанское. Обычно рассчитывают так: 

безалкогольные напитки — 1-1,5 литра на одного человека;

вино/шампанское — 1 литр на человека;

крепкий алкоголь — 0,5 литра на человека.

 

Очевидно, что безалкогольные форматы свадеб – не только модно, но и бюджетно, а еще это способ проявить свою заботу о гостях.


«Да» и «нет» в свадебном меню 

Идеально, если свадебное меню отражает вкусы пары, их образ жизни. С другой стороны, не стоит переусердствовать, придумывая экзотические сочетания, или упрощать все до фастфуда. Как и во всем, организация свадебного стола требует баланса – вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться при планировании. 


Посмотреть кольцо для неё >>> и кольцо для него >>>

1.    Для тех, кто не готов планировать сложное меню, но ищет «изюминку»: повара можно попросить поэкспериментировать всего с одним блюдом и сделать его во вкусах жениха и невесты. Это может быть необычная закуска, экзотический соус или торт. Интересной идеей может стать специальный свадебный коктейль, созданный и названный в честь молодых.

2.    Отталкивайтесь от формата застолья – он подсказывает оптимальное меню. Например, на фуршете или коктейльной вечеринке будут уместны блюда молекулярной кухни или суши, а для семейного обеда это очень сомнительный выбор.

3.    Постарайтесь избегать очевидных аллергенов при формировании меню или предусмотрите расположение на видном месте карточек с составом блюд. Указывать нужно все до мелочей, так как аллергия бывает не только на рыбу, орехи, ягоды или экзотические продукты, но и на привычные приправы или глютен и лактозу. По этой же причине соусы к блюдам лучше подавать отдельно. 


1.    Внимание на декор и сервировку блюд. Откроем секрет: это особенно важно, если есть цель уложиться в бюджет. Классический оливье, сервированный порционно с элегантным декором может оказаться не только значительно красивее, но и дешевле, чем «тазик», выставленный в центр стола.

2.    Разнообразие. Идеально, если на свадебном столе каждый сможет найти себе что-то по вкусу. Совсем не обязательно предусматривать предпочтения каждого гостя, но не стоит и строго придерживаться только одного направления: морской темы или вегетарианской. 

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
9 комментариев
Оксана Гусарова
Оксана Гусарова
01:31
30.12.2022
Главное, чтобы продукты были свежими,а блюда только,что приготовленными.
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
13:31
30.10.2022
И сервировка имеет огромное значение — тут тоже не поспоришь. И для удобства — чтоб не тянуться к тому же пресловутому тазику с оливье и не просить соседей. И для повышения аппетита. Красивые нарезочки, украшения из фруктов и т. д. — все это и настроение повышает, и желание все попробовать
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
17:37
18.12.2022
Кейтеринг хорошее решение)
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
11:17
30.10.2022
Мне кажется шведский стол и кейтеринг — наиболее удобные варианты
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
17:43
18.12.2022
На мой взгляд, должно быть одно самое основное блюдо: или изысканное, необычайно красивое или на самом большом подносе, можно подачу с огоньком выбрать!
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
17:41
18.12.2022
Подача блюд очень красивая)
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
17:41
18.12.2022
Разнообразие на столах приветствуется!
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
17:46
18.12.2022
Сервировка очень важна)
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
13:30
30.10.2022
Согласна с автором статьи — в российских традициях обед за столом со сменой блюд. Там играется большинство свадеб. Но это не совсем удобно. Мне кажется, удобнее когда гость сам берет со стола, что ему нравится, не ждет официанта для смены блюд. Как в случае со «шведским столом». Так и для активных действий шире пространство. А то получается, что торжество в основном концентрируется на еде:-) Гости большую часть времени проводят за столом:-)
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!