Свадебный бюджет: основные статьи расходов

Свадебный бюджет: основные статьи расходов
С одной стороны – Главный День, максимально насыщенный радостными событиями и романтикой, с другой – строго рациональный подход к предстоящим тратам, который поможет свадьбе мечты стать реальностью. Сделать самую прозаичную, но необходимую часть подготовки к свадьбе проще поможет наш чек-лист.

По подсчетам свадебных организаторов, торжество в среднем по России обходится от 500 тысяч до 1,5 миллионов. Конечно, это примерные суммы, поскольку цены в крупных городах и в регионах очень отличаются.

Самостоятельный расчет бюджета на свадьбу может сбить с толку, если у пары нет опыта в планировании большого мероприятия – в этом случае оптимальным вариантом будет сначала узнать в целом порядок цен по подрядчикам, а затем сравнить желаемое и действительное.

Посмотреть обручальные кольца из золота>>> 

Шаг 1 – Определяемся с форматом свадьбы

Шикарный прием в лофте в центре города? Барбекю в загородном доме с друзьями и семьей? Званый ужин в классическом отеле? Семейный ужин в ресторане? Коктейль на природе? Для начала нужно представить, как все должно выглядеть, не сосредотачиваясь на деталях: это поможет определиться с общим ощущением и пониманием приоритетов.

Шаг 2 – Считаем средства 

Обсуждать, кто платит за все, нужно обязательно. Это может быть первый опыт совместного планирования бюджета для молодоженов, так что важно отнестись к нему со всей серьезностью. Несколько советов:

 

-    Не стоит брать кредиты для оплаты одного, пусть даже главного, дня в жизни.

-    Сумма, которую можно выделить на свадьбу может формироваться из следующих источников: накопления пары + деньги, которые можно выделить из текущих расходов + сумма, которую готовы предложить родители жениха и невесты. Просить о помощи совсем не стыдно, к тому же можно пообещать вернуть потраченное из суммы подаренных на свадьбу денег.


Шаг 3 – Записываем статьи расходов

Общий свадебный бюджет нужно разбить на категории и выяснить, сколько денег потребуется на каждую из них. Эту формулу можно корректировать в зависимости от приоритетов пары: например, молодые готовы отказаться от услуг организатора, но считают необходимым заказать эксклюзивные кольца с гравировкой и дополнительную предсвадебную фотосессию. 

Посмотреть обручальные кольцо слева >>> и справа>>> 

Шаг 4 – Выделяем основное 

При обсуждении затрат на свадьбу паре стоит определиться с тем, что не подлежит изменению — это может быть количество гостей, определенное платье невесты или место, которое решено арендовать под мероприятие. Идеально, если таких пунктов окажется всего два-три, тогда остальной бюджет можно будет распределять более гибко.


Шаг 5 – Предусматриваем внеплановые траты 

Свадебный бюджет требует трезвого подхода. Непредвиденные расходы точно будут, в этом можно не сомневаться, так что будет хорошо заложить в бюджет дополнительную статью расходов, пусть не такую крупную, но все-таки позволяющую быть спокойными на случай «если». 


Что нужно обязательно учесть при распределении свадебного бюджета 

Профессиональные организаторы свадеб рекомендуют закладывать половину свадебного бюджета на вечерний прием, 10-15% — на транспорт, еще по 10% на памятные фото и видеосъемку, а также на организацию. Примерно от 5 до 10% должно уйти на наряды – впрочем, этот пункт очень зависит от вкусов пары – и, наконец, 3-5% денег стоит потратить на обручальные кольца. Это условные цифры, соотношение может варьироваться – если вы не уверены, какие статьи расходов надо учитывать в первую очередь, сверяйтесь со шпаргалкой ниже.

Посмотреть обручальное кольцо из золота с бриллиантами >>> 

Торжественный банкет

В этом пункте нужно учесть стоимость аренды помещения, в котором будет празднование, непосредственно банкет, чаевые или плату за обслуживание, пробковый сбор на алкоголь, если вы приобретаете его сами, оформление и декор зала, стоимость торта, его доставку, дополнительные элементы и аксессуары – специальные бокалы, нож для торта и прочее.

И это еще не все: перед заказом банкета паре обязательно нужно самим оценить качество еды в ресторане или выбранном кейтеринге, так что расходы на дегустацию тоже должны быть учтены. Стоит заложить в бюджет и расходы на оплату разбитой или поврежденной посуды в ресторане или оформление страховки.


Транспорт

При оформлении аренды на транспорт всегда нужно быть готовым к задержкам: кто-то перенервничает, опоздает или внезапно образуется пробка. Решение вопроса «на месте» может стоит гораздо дороже, чем если обговорить стоимость продления заранее. Также  не стоит забывать про чаевые водителю.

В транспортные расходы надо не забыть включить обратную дорогу с мероприятия: развоз родственников по домам или отелям, доставка цветов, подарков и остальных вещей может потребовать нескольких машин. 

Посмотреть обручальные кольцо из золота с фианитами >>> и кольцо с бриллиантом >>>

Церемония

Даже если молодые и не планировали отдельной выездной церемонии и собираются просто расписаться в ЗАГСе, там найдется, на что потратить деньги: выбор музыки, под которую будет проходить свадьба, видеозапись или дополнительная съемка на месте, обложка для свидетельства о браке. Дополнительно стоит учесть аксессуары для фотографий и шампанское.


Организация

Среди самых важных статей расхода: свадебный организатор, ведущий, а также фотограф и видеооператор. Кто займется музыкальным сопровождением на мероприятии – диджей или приглашенная группа? Дополнительно стоит просчитать аренду музыкального и прочего оборудования, пробной фотосъемки или создание сценария для специальной предсвадебной lovestory.

Посмотреть обручальные кольцо из золота с бриллиантами >>> и кольцо из белого золота с бриллиантами >>>

Одежда

Это не только свадебное платье и костюм жениха, но и нижнее белье, обувь, аксессуары, одежда для девичника и мальчишника, «запасной наряд» или второе платье невесты, в случае, если она рассчитывает сменить одежду для неформальной части мероприятия, аксессуары для фотосессии. В бюджет также стоит включить услуги по химчистке, глажке и подготовке одежды к свадьбе, а также по ее хранению и доставке (в некоторых салонах такая услуга может быть платной). 



Красота и уход

В эти расходы стоит включить не только укладку и макияж, но и предсвадебные уходовые процедуры, стрижку жениха, походы к косметологу, маникюр, педикюр, эпиляцию, наращивание ресниц, если это актуально, и примерку образа – пробный макияж и укладку – у выбранного стилиста. И не забудьте спросить о предсвадебных скидках – некоторые салоны предоставляют подобные бонусы на «пакетные обслуживания».

Посмотреть обручальные кольцо из золота сверху >>> и кольцо снизу >>>

Кольца

Если речь идет об эксклюзивных авторских украшениях или инкрустациях крупными драгоценными камнями, кольца могут стать одной из основных статей расходов. Покупка более традиционных готовых изделий обойдется дешевле, но стоит записать возможные расходы на подгонку по размеру, гравировку и, конечно, на красивую подушечку для самой церемонии.


Декор и развлечения 

Цветы и декор включают в себя оформление зала и столов, букет невесты (иногда два – один «для подружек», второй на память о свадьбе), бутоньерку для жениха, цветы для подружек невесты и родителей. В эту же статью расходов стоит вписать аренду (или изготовление) и монтаж свадебной арки, стоимость фотоуголка в ресторане и всевозможные зрелищные эффекты, от выпускания голубей в небо до 3D-инсталляций.


Приглашения

Приглашения, отправленные по электронной почте, конечно, будут бесплатными, а вот на красиво оформленные памятные открытки придется потратиться. Во-первых, авторская работа стоит дорого, к тому же нужно заложить почтовые расходы на отправку туда и, что важно, обратно: гости не должны испытывать неудобств, чтобы подтвердить свое присутствие.


Непредвиденные расходы

Обычно на этот случай хорошо откладывать 3-5% свадебного бюджета. Что они могут включать: «забытые» НДС, чаевые официантам, продление аренды, покупку таблеток «от головы» и прочие мелочи, которые спланировать заранее невозможно.

Наконец, отдельно придется просчитывать крупную и важную трату – свадебное путешествие, потому что после всех «бухгалтерских сводок», накладных и расчетных табличек в Excel новобрачным точно не помешает выдохнуть на продолжительном отдыхе.

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
2 комментария
Иринка Белая
Иринка Белая
23:29
21.12.2022
Главное определиться и затем сравнить желаемое и действительное
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
11:12
30.10.2022
Родители часто помогают с расходами. И непредвиденные траты обязательно учесть! Но все-таки без кредита, наверное, не обойтись
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!