Как оставаться в форме осенью: советы по правильному питанию
Чтобы осенняя меланхолия и желание закутаться в плед с любимыми вкусняшками не сказались на нашей фигуре, достаточно добавить в свою кулинарную рутину несколько простых правил.
Выбирайте сезонные овощи
Как известно, овощи богаты микроэлементами и растительной клетчаткой, которые необходимы для хорошего пищеварения. Они дают быстрое ощущение сытости при удивительно низкой калорийности, что препятствует перееданию. Отличный продукт, который поможет сбалансировать рацион.
Смотрите также: Советы тренера – главные принципы здорового похудения >>>
Учитывая, что осенний урожай богат на сезонные овощи, меню получится очень разнообразным. Подойдут все виды капусты, баклажан, кабачок, тыква, морковь, болгарский перец, свекла, патиссон, редис, кукуруза и даже картофель. Чтобы сохранить максимальную пользу, готовить их лучше на пару, отваривать или тушить на медленном огне.
Ешьте горячие супы
Наступление холодного сезона отражается и на рационе – в промозглую погоду нам чаще хочется поесть чего-то горячего. Поэтому в меню стоит обязательно добавить супы. Они не только согреют в ненастные дни, но и помогут разнообразить питание. К тому же тарелка супа может заменить полноценное блюдо, значительно превосходящее его по калорийности.
Смотрите также: Главные тренды осени 2023 - чек-лист от стилиста >>>
Грибной, рыбный, тыквенный, свекольный – вариантов осенних супов огромное множество. Можно также поэкспериментировать с крем-супами и рецептами из азиатской кухни. А чтобы блюдо не вредило фигуре, лучше отказаться от обжарки на масле и жирных видов мяса.
Добавьте полезные жиры
С желанием кусочничать и заглядывать в холодильник каждый час легко справятся продукты, богатые полезными жирами. Они быстро насыщают организм, дарят много энергии и при этом не оседают на боках. К таким продуктам относятся все виды растительных масел, орехи, авокадо, жирная рыба, семена льна и оливки.
Смотрите также: Как сесть на шпагат, если раньше не получалось >>>
Добавляй эти ингредиенты в салаты, завтраки и полезные перекусы. Содержащиеся в них жирные кислоты и витамины положительно скажутся на состоянии кожи, волос, а также помогут повысить иммунитет.
Пейте морсы вместо кофе
Привычку бодриться по утрам чашечкой крепкого кофе лучше заменить более полезной альтернативой. Ягодные морсы отлично тонизируют, повышают настроение и стимулируют работу головного мозга, помогая проснуться и приготовиться к активному дню. Морс можно готовить самостоятельно из замороженных ягод облепихи, клюквы, брусники, калины или смородины.
Смотрите также: Какие цвета в одежде прибавляют возраст - и чем их заменить >>>
В таких ягодных морсах содержится много полезных элементов – витамины A, C, E, витамины группы B, а также цинк, магний, калий, натрий. Они поддерживают иммунитет в сезон простуд и выводят токсины из организма. Однако помните, что морсы не рекомендуется пить на голодный желудок.
Соблюдайте «правило тарелки»
Незамысловатый лайфхак под названием «правило тарелки» поможет наладить ежедневный рацион и сделает каждый прием пищи более сбалансированным. Без лишних замеров и подсчетов этот способ учит поддерживать оптимальное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Смотрите также: Fat thoughts – 5 установок, которые мешают похудеть >>>
Правило заключается в том, чтобы во время еды условно делить тарелку на несколько секций. Одну четверть должен занимать белок + полезные жиры – курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи, творог. Еще одну четверть отводим для углеводов – крупы, макароны, картофель, хлеб. Оставшуюся половину тарелки должны занимать овощи и зелень – в свежем салате или термически обработанные. Все просто!
Используйте специи
Специи делают любое блюдо более вкусным и насыщенным. Это отличный способ разнообразить постные и диетические блюда. Для осеннего сезона лучше всего подойдут тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, кумин.
Смотрите также: Готовь тело зимой – лучшие домашние процедуры для стройного силуэта >>>
Экспериментируйте! Добавляйте смеси специй к запеченному мясу и рыбе, тушеным овощам, салатам и супам. Также специи пригодятся в приготовлении домашних заправок на основе сметаны, греческого йогурта или томатов – полезной альтернативе магазинным соусам и майонезу.
Ешьте сладкое до обеда
И все же осень без сладостей, без горячего какао, без булочки с корицей, без яблочного пирога – это как-то грустно. Когда хочется выпить чая с ароматной выпечкой или перекусить шоколадом для поднятия настроения, не стоит себе в этом категорично отказывать. Любые крайности, как известно, ведут к срывам.
Читайте также: Мне без сахара – как научиться есть меньше сладкого >>>
Не лишайте себя любимых лакомств, просто ешьте их в первой половине дня, когда метаболизм работает активнее. В этом случае шанс, что вы переберете с калориями за день, минимален.
Как вы меняете свой рацион с наступлением холодов? Прибавляете ли вы, как и мы, пару-тройку килограммов к летнему весу? Обязательно расскажите о своем опыте в комментариях!
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Валерия Менская