Как оставаться в форме осенью: советы по правильному питанию

Как оставаться в форме осенью: советы по правильному питанию

Чтобы осенняя меланхолия и желание закутаться в плед с любимыми вкусняшками не сказались на нашей фигуре, достаточно добавить в свою кулинарную рутину несколько простых правил.

Выбирайте сезонные овощи

девушка, овощи, умные часы

Как известно, овощи богаты микроэлементами и растительной клетчаткой, которые необходимы для хорошего пищеварения. Они дают быстрое ощущение сытости при удивительно низкой калорийности, что препятствует перееданию. Отличный продукт, который поможет сбалансировать рацион.

Смотрите также: Советы тренера – главные принципы здорового похудения >>>

Учитывая, что осенний урожай богат на сезонные овощи, меню получится очень разнообразным. Подойдут все виды капусты, баклажан, кабачок, тыква, морковь, болгарский перец, свекла, патиссон, редис, кукуруза и даже картофель. Чтобы сохранить максимальную пользу, готовить их лучше на пару, отваривать или тушить на медленном огне.

Ешьте горячие супы

девушка, суп, золотые серьги

Наступление холодного сезона отражается и на рационе – в промозглую погоду нам чаще хочется поесть чего-то горячего. Поэтому в меню стоит обязательно добавить супы. Они не только согреют в ненастные дни, но и помогут разнообразить питание. К тому же тарелка супа может заменить полноценное блюдо, значительно превосходящее его по калорийности.

Смотрите также: Главные тренды осени 2023 - чек-лист от стилиста >>>

Грибной, рыбный, тыквенный, свекольный – вариантов осенних супов огромное множество. Можно также поэкспериментировать с крем-супами и рецептами из азиатской кухни. А чтобы блюдо не вредило фигуре, лучше отказаться от обжарки на масле и жирных видов мяса.

Добавьте полезные жиры

девушка, салат, золотые серьги

С желанием кусочничать и заглядывать в холодильник каждый час легко справятся продукты, богатые полезными жирами. Они быстро насыщают организм, дарят много энергии и при этом не оседают на боках. К таким продуктам относятся все виды растительных масел, орехи, авокадо, жирная рыба, семена льна и оливки.

Смотрите также: Как сесть на шпагат, если раньше не получалось >>>

Добавляй эти ингредиенты в салаты, завтраки и полезные перекусы. Содержащиеся в них жирные кислоты и витамины положительно скажутся на состоянии кожи, волос, а также помогут повысить иммунитет.

Пейте морсы вместо кофе

девушка, коричневый свитер, белая чашка, золотые серьги

Привычку бодриться по утрам чашечкой крепкого кофе лучше заменить более полезной альтернативой. Ягодные морсы отлично тонизируют, повышают настроение и стимулируют работу головного мозга, помогая проснуться и приготовиться к активному дню. Морс можно готовить самостоятельно из замороженных ягод облепихи, клюквы, брусники, калины или смородины.

Смотрите также: Какие цвета в одежде прибавляют возраст - и чем их заменить >>>

В таких ягодных морсах содержится много полезных элементов – витамины A, C, E, витамины группы B, а также цинк, магний, калий, натрий. Они поддерживают иммунитет в сезон простуд и выводят токсины из организма. Однако помните, что морсы не рекомендуется пить на голодный желудок.

Соблюдайте «правило тарелки»

мужчина и женщина, кафе, золотые серьги

Незамысловатый лайфхак под названием «правило тарелки» поможет наладить ежедневный рацион и сделает каждый прием пищи более сбалансированным. Без лишних замеров и подсчетов этот способ учит поддерживать оптимальное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Смотрите также: Fat thoughts – 5 установок, которые мешают похудеть >>>

Правило заключается в том, чтобы во время еды условно делить тарелку на несколько секций. Одну четверть должен занимать белок + полезные жиры – курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи, творог. Еще одну четверть отводим для углеводов – крупы, макароны, картофель, хлеб. Оставшуюся половину тарелки должны занимать овощи и зелень – в свежем салате или термически обработанные. Все просто!

Используйте специи

девушка ест, еда на вилке, кольцо с гранатом

Специи делают любое блюдо более вкусным и насыщенным. Это отличный способ разнообразить постные и диетические блюда. Для осеннего сезона лучше всего подойдут тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, кумин.

Смотрите также: Готовь тело зимой – лучшие домашние процедуры для стройного силуэта >>>

Экспериментируйте! Добавляйте смеси специй к запеченному мясу и рыбе, тушеным овощам, салатам и супам. Также специи пригодятся в приготовлении домашних заправок на основе сметаны, греческого йогурта или томатов – полезной альтернативе магазинным соусам и майонезу.

Ешьте сладкое до обеда

девушка, кафе, круассан, серьги с рубином

И все же осень без сладостей, без горячего какао, без булочки с корицей, без яблочного пирога – это как-то грустно. Когда хочется выпить чая с ароматной выпечкой или перекусить шоколадом для поднятия настроения, не стоит себе в этом категорично отказывать. Любые крайности, как известно, ведут к срывам.

Читайте также: Мне без сахара – как научиться есть меньше сладкого >>>

Не лишайте себя любимых лакомств, просто ешьте их в первой половине дня, когда метаболизм работает активнее. В этом случае шанс, что вы переберете с калориями за день, минимален.

Как вы меняете свой рацион с наступлением холодов? Прибавляете ли вы, как и мы, пару-тройку килограммов к летнему весу? Обязательно расскажите о своем опыте в комментариях!

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Валерия Менская

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!