5 лет свадьбы: как называется годовщина и как отмечать

5 лет свадьбы: как называется годовщина и как отмечать

Пять лет – первый юбилей семейной жизни! Как отпраздновать пятую годовщину свадьбы, какие приметы соблюдать и какими подарками порадовать супругов? Сейчас расскажем.

История названия

5 лет со дня бракосочетания называют «деревянной свадьбой». В таком названии таится намек на прочность семейных уз. Первые семейные даты – ситцевая и бумажная свадьба, далее следуют кожаная и льняная, а деревянная – завершает пятилетний цикл. Предполагается, что этап притирки позади, и семейный союз крепок, как дерево.

Посмотреть золотую подвеску >>>

Если к этому времени в молодой семье появились дети – продолжение семейного древа, то браку прочат долгую и счастливую жизнь. И в то же время, отношения в этот период следует оберегать. Первые годы они держатся на страсти, влюбленности. Со временем на первый план должны выйти другие приоритеты: взаимная поддержка, общие интересы, забота и уважение. Без полива и солнечных лучей дерево засохнет, как без заботы друг о друге пройдут и чувства супругов.

Про остальные годовщины читайте здесь: Годовщины свадеб по годам >>>

Согласно давним обычаям, к этому сроку на Руси молодые строили свою избу из дерева, и отселялись из родительского дома мужчины. В собственном деревянном доме и отмечался первый юбилей со дня свадьбы.

Посмотреть золотые серьги с цитринами >>>

В Германии 5-летний юбилей отмечают пышно и затейливо. Есть обычай осыпать пару на счастье древесной стружкой. В скандинавских странах – супруги в годовщину свадьбы совместно распиливают бревно. Из получившихся спилов сооружают подносы для легких закусок.

Посмотреть золотое кольцо с изумрудами и родированием >>>

В Японии и Китае торжественные даты часто согласовывают с нумерологами. Даты, кратные цифре 4, отмечают шумно, с гостями, а 5-летний юбилей супруги встречают наедине друг с другом.

Как отмечать

Тематический вариант для пятилетия свадьбы – вечеринка в загородном доме: все приходят в одежде из натуральных тканей, обстановка тоже выдержана в экостиле. В оформлении задействуется текстиль, мешковина и предметы из натурального дерева. Деталями интерьера могут стать бочки, бревна, качели. 

Символично в день торжества посадить свое деревце – это будет означать, что семья крепнет, пускает корни. Семейное дерево станет настоящим оберегом счастья, главное, регулярно ухаживать за ним.

Посмотреть кольцо из золота с кристаллами >>>

Если супруги планируют отмечать пятую годовщину широко, можно пригласить на мероприятие тех же гостей, которых приглашали на свадьбу пять лет назад.

Идеи подарков

Здесь выбор очень широк. На деревянную свадьбу обычно преподносят всевозможные изделия из дерева – посуду, украшения, шкатулки, предметы быта и декора, даже дизайнерскую мебель. Какой бы подарок вы ни выбрали, статусный или практичный, позаботьтесь об оформлении, например, можно использовать оберточную бумагу с расцветкой под дерево, использовать небольшие спилы или стружку в оформлении.

Посмотреть золотые серьги с гранатом и кристаллами >>>

В качестве крупного подарка подойдет предмет мебели из красного дерева, бука, тиса или карельской березы. Бюджетным презентом станет деревце бонсай в горшке, которое приносит уют и финансовое процветание в дом.

Посмотреть серебряные мужчкие часы НИКА >>>

И, конечно, беспроигрышным подарком станут ювелирные украшения для мужа и жены. Мужчина обрадуется стильным часам в деревянной коробке или подвеске в виде древа жизни.

Посмотреть серьги из золота с кристаллами >>>

Для супруги тоже можно подобрать золотые и серебряные украшения с растительными мотивами. Например, браслет или серьги в виде веточек или плодов, с инкрустациями из камней «природных», земных цветов – благородных зеленых изумрудов и агатов, шоколадного янтаря или раухтопазов.

Приметы

Дождь на деревянную свадьбу – хорошая примета, значит в ближайшие годы семью ждет финансовое благополучие. Если в этот день супруги заметят упавшую ветку – это сулит скорый переезд.

Посмотреть серебряный браслет с кристаллами и позолотой >>>

Интересной «анимацией» в формате экопраздника станет плетение венков. Сплетенный из цветов венок можно бросить в реку. Если он уплывет далеко, не утонет, то брак будет долгим и счастливым. Если не потонет, но перевернется, - стоит готовиться к «кочкам на дороге», которые вместе вы, конечно, преодолеете. Если быстро пристанет к берегу – можно ждать прибавления в семье. Ну, а если венок утонет – то… надо сплести еще один, более легкий.

Чего избегать

Гостям не стоит зацикливаться на «деревянном» символизме. Согласитесь, никому не хочется получить бесполезную вещь, которая будет просто стоять в серванте или передариваться.

Смотрите также: К чему снится свадьба?

Если виновники торжества составили виш-лист, стоит прислушаться к их пожеланиям. Не дарите подарки, символизирующие одиночество: фигурки совы, одиночные свечи и статуэтки. Лучше преподнести парные украшения, интерьерные картины или статуэтки.

Посмотреть золотую подвеску с бриллиантами и родированием >>>

За 5 лет совместной жизни пара уже хорошо знает характер и привычки друг друга – из просто влюбленных муж и жена становятся действительно родными и глубоко любящими людьми. Пусть за этим первым важным юбилеем последует еще много счастливых дат!

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock

Дионисия Вяземская

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!