8 лет свадьбы: как называется годовщина и как отмечать

8 лет свадьбы: как называется годовщина и как отмечать

Восемь лет со дня свадьбы – важный рубеж. Позади кризисы первых трех и семи лет, впереди – круглые даты и совместные юбилеи. Как стоит отметить этот значимый для вашей семьи праздник, какие подарки дарят на восьмую годовщину и какие приметы с ней связаны? Сейчас расскажем.

История названия

влюбленная пара, золотой браслет

Посмотреть этот золотой браслет с кристаллами >>>

У восьмой годовщины, на первый взгляд, не самый приятный символ – жесть, которая ассоциируется у многих с известным жаргонным словечком. К тому же это не самый выразительный металл, из которого изготавливают консервные банки и ведра. Однако его можно отполировать так, что он будет блестеть как зеркало – намек на то, что спустя восемь лет супруги становятся отражением друг друга. А еще на то, что над отношениями нужно продолжать работать, избегая рутины и обыденности. Больше «блеска» (романтики), и вашей парой все будут любоваться.

Подробнее про все годовщины свадеб читайте в нашем навигаторе >>>

Второе название годовщины – Маковая. В старину в этот день пекли большой маковый пирог – символ любви и благополучия в семье. Кроме того, цветущий мак символизирует самые яркие и страстные чувства.

влюбленная пара, цветок, золотая подвеска, подвеска-сердечко

Посмотреть эту золотую подвеску >>>

На Западе несколько другая атрибутика: вместо жести – бронза, представляющая собой сплав меди и олова. Как и брак, это соединение двух разных компонентов, которые вместе становятся сильнее, чем поодиночке. Также соответствуют восьмой годовщине керамика и кружево – здесь важен символизм совместного созидания и переплетенных судеб. 

Как отмечать

Один из способов отпраздновать свой восьмилетний юбилей – обыграть цифру 8. Посетите вместе восемь романтичных мест в городе, приготовьте друг другу восемь сюрпризов, устройте вечеринку для восьми гостей.

влюбленная пара, серебряные серьги, длинные серьги

Посмотреть эти серьги из серебра с кристаллами >>>

Если вы собираете гостей дома, позаботьтесь о тематическом декоре. В сервировке постарайтесь задействовать начищенную до блеска жестяную посуду, а в текстиле – «маковую» тему. Салфетки, скатерти и накидки на стулья с такой вышивкой будут смотреться очень празднично. 

Читайте также: Свадебный тост - самые красивые легенды о любви и верности >>>

В центр стола поставьте жестяное ведерко с глинтвейном или пуншем – или позаботьтесь о напитках в жестяных банках. Супруга может использовать маковый принт в своем образе, а супруг – приколоть на лацкан рубашки фетровый или бумажный цветок мака.

влюбленная пара, золотые серьги, серьги с рубином, серьги с цветами

Посмотреть эти золотые серьги с рубинами >>>

Еще одна хорошая идея – работать вместе над созданием чего-то нового и захватывающего. Сходите на урок гончарного дела, посидите вдвоем за гончарным кругом, как в фильме «Призрак», и создайте что-то особенное для дома. Или соорудите кольца из жести на специальном мастер-классе – это очень пластичный и податливый металл, так что с задачей вы легко справитесь.

Идеи подарков

Если мы говорим о необычных презентах для пары со стороны гостей и родственников, то это тот уникальный случай, когда консервы в жестяных банках станут прекрасным тематическим вариантом. Икра, фуа-гра, крабы – почему бы и нет? Так же подойдут чай, кофе и конфеты в жестяных коробках. Универсальный и функциональный вариант – посуда и предметы декора, причем они могут быть из жести, бронзы или керамики.

влюбленная пара, золотая печатка, печатка с кварцем

Посмотреть это золотое кольцо с кварцем >>>

Не забываем, что еще одна тема годовщины – маки. Подарите постельное белье с маками, чтобы супруги могли уютно устроиться вместе в постели. Что касается кружева, то очевидные варианты здесь – кружевной текстиль или одежда. А неочевидный, но очень интересный – поездка в места, где эти кружева плетут, например, в Вологду или Оренбург.

влюбленная пара, золотое кольцо, кольцо с турмалином

Посмотреть это золотое кольцо с турмалином и кристаллами >>>

Ну а ювелирным презентом станут украшения со знаком бесконечности – перевернутой восьмеркой – или турмалином. Этот камень, который может быть всех цветов радуги, считается главным камнем восьмой годовщины на Западе. Он обладает мощными лечебными и магическими свойствами и символизирует защиту и стабильность чувств.

Приметы

Когда-то на Руси после свадьбы супруг вырезал из жести тонкую пластину, которую в ночь перед праздником относили в конюшню. Считалось, что если лошадь до утра оставит на нем отпечаток подковы, то брак будет долгим и счастливым. Можно несколько модернизировать традицию: найти такую пластину и пройтись по ней на каблуках. Если останется вмятина, даже совсем небольшая, супругов ждет безоблачная жизнь.

влюбленная пара, золотые серьги, длинные серьги

Посмотреть эти золотые серьги >>>

Также супруги могут устроить небольшое соревнование в открывании консервных банок – главное, соблюдать технику безопасности и использовать удобные консервные ножи. Кто победит – тот загадывает восемь желаний, которые вторая половинка обязуется исполнить. 

Смотрите также: Приметы, которые предскажут крепкий брак >>>

В старину супруги убегали с праздника: если гости долго не замечали их исчезновения – это хороший знак. Ничто не мешает вам устроить такой же романтический побег! И обязательно отследите первый подарок от гостей. Если он из металла (в том числе драгоценного) – это к богатству, из ткани или кружева – к семейному уюту, из бумаги – к хрупкости и нестабильности, а если это что-то съедобное – к сладкой жизни.

Чего избегать

Прежде всего, избегайте споров: это неподходящее время для решения назревших вопросов, постарайтесь решить их до годовщины, чтобы насладиться этим особенным днем без негатива. Неправильно будет совсем забыть о годовщине: в суматохе жизни легко упустить из виду эту важную дату. Отметьте ее в своем календаре и заранее освободите этот день от других мероприятий.

влюбленная пара, золотое кольцо, разомкнутое кольцо

Посмотреть это золотое кольцо с гранатом и аметистом >>>

И хотя подарки – это всегда приятная часть праздника, не позволяйте им выходить на первый план: ваша годовщина – это день, когда вы должны сосредоточиться друг на друге, а не на вещах. Независимо от того, обмениваетесь ли вы подарками на свою годовщину или нет, обязательно проведите время вместе, наслаждаясь обществом друг друга.

влюбленная пара, подвеска-сердечко, золотая подвеска

Посмотреть эту подвеску из золота с кристаллами >>>

А главное, не воспринимайте друг друга как должное! Годовщина – идеальное время, чтобы показать любимому человеку, как много он для вас значит и как вы его цените. Подойдите с фантазией к такой некруглой дате и сделайте восьмую годовщину незабываемой – пусть в вашей семейной жизни будет как можно больше поводов для праздника!

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!