Свадебный банкет: как рассчитать угощения по количеству гостей

Свадебный банкет: как рассчитать угощения по количеству гостей

Сколько закусок, горячего и напитков «закладывать» в свадебный бюджет на каждого гостя? Какой вес свадебного торта оптимален и что делать, чтобы даже на самом пышном торжестве праздничного десерта хватило каждому? Рассказываем все тонкости организации банкета – по опыту профессионалов свадебного кейтеринга.

Подготовка

Начать, разумеется, стоит с выбора места. Как только вы определитесь с датой торжества, можно приступать к поиску помещения, удовлетворяющего всем запросам. Нужный размер рассчитывается по несложной формуле: 1 квадратный метр обеденной зоны и 0,5 метра танцпола на каждого гостя. Если мероприятие запланировано на открытом воздухе, стоит учесть, что погода не всегда оправдывает возложенные на нее ожидания. В экстренной ситуации выручит крыша над головой: беседки в непосредственной близости или шатер.


Выбор подходящего места зависит и от того, в каком формате вы планируете торжество: будет ли это традиционное застолье за большим общим столом или гости займут места за небольшими столиками (европейская рассадка). А может быть, вы организуете фуршет: в этом случае нужно распределить по площадке несколько станций с одинаковыми блюдами, чтобы не создавать очередей, и обязательно продумать сидячие места за столами для пожилых родственников. Не забудьте предупредить официантов, что блюда на эти столы нужно будет подавать отдельно.

Закуски и салаты

Закуски – тот элемент застолья, где можно позволить разгуляться фантазии. Их подают не для того, чтобы утолить голод, а чтобы пробудить аппетит. Значит, здесь нужно удивлять не размерами порций, а разнообразием. Но не увлекайтесь кулинарными экспериментами: если приглашен не только узкий круг ближайших друзей вашей пары, есть вероятность, что многие гости не оценят экзотические или просто непривычные сочетания продуктов. И не стоит заказывать для гостей те блюда, которые вы предварительно не продегустировали.


Холодные закуски включают в себя мясные, сырные, рыбные и овощные нарезки, маринованные овощи, канапе, тарталетки и несладкие профитроли со всевозможными начинками. На одного гостя планируйте 350-400 г таких закусок – к ним будут возвращаться в течение всего праздника, так что излишков, скорее всего, не останется. К горячим закускам (жюльен, мини-шашлычки, спринг-роллы, овощи-гриль) подход другой: их предпочтительно съесть свежеприготовленными, поэтому средний вес на 1 гостя – всего 100 г. Салатов лучше предложить 2-3 вида, вес на 1 гостя – 200-250 г, а подать их также можно в тарталетках.


Основное меню

Разрабатывая свадебное меню, заранее поинтересуйтесь у гостей, есть ли у них особые предпочтения в пище и нет ли непереносимостей. Если из многообразия закусок любой из приглашенных, будь он вегетарианец, аллергик или, например, человек, соблюдающий диету или пост, сможет найти что-то на свой вкус, то горячие блюда оставляют намного меньше пространства для маневра. Совсем не обязательно предлагать гостям выбор из 4-5 вариантов вторых блюд – это ощутимо увеличит бюджет мероприятия. Если вы заблаговременно выясните особенности диеты приглашенных, то сможете сократить выбор до 2-3: для любителей мяса, рыбы или овощей.


Исключение составляют банкеты, которые длятся дольше 6-7 часов, они предполагают 2 смены вторых блюд. Да, и не забудьте отдельно сосчитать маленьких гостей: чаще всего дети не жалуют «взрослую» еду и оставляют порции на своих тарелках нетронутыми. Если малышей на празднике будет несколько, для них имеет смысл составить отдельное меню: с другим наполнением и меньшими размерами порций. Для остальных же размер порции рассчитывается так: горячее/основное блюдо – 250 г на человека, гарнир – 100 г.

Десерт

Свадебный торт – кульминация праздника, не просто угощение, а элемент шоу, обязательная часть ритуала. Нельзя допустить, чтобы кто-то из гостей оказался им обделен. С другой стороны, обычно к этому моменту гости сыты, и большая порция сладкого окажется лишней. Организаторы свадеб предлагают заказывать торт из расчета 100-150 г на человека, в зависимости от состава торта. Безе, очевидно, будет легче, бисквит с пропиткой – тяжелее.

Посмотреть это обручальное кольцо >>>

Однако количество гостей на свадьбе иногда стремится к бесконечности, а торт тяжелее 15 кг рискует обрушиться в самый неподходящий момент. Если на свадьбе больше 100 приглашенных, лучше считать по 500 г на каждые 10 гостей.


Еще один вариант, который позволяет решить эту проблему – капкейки. Вы заказываете торт своей мечты, любой формы и размера, не высчитывая граммы, плюс планируете симпатичные и аппетитные капкейки в той же стилистике – так десерта точно хватит всем. Или, может быть, вам захочется организовать сладкую зону отдельно – в виде бара с печеньями, пирожными, фруктами и мороженым: если гостям захочется полакомиться до официального выноса торта, они смогут позволить себе вкусняшки в любой момент.


Напитки

Принято считать, что количество крепкого алкоголя на свадьбе нужно рассчитывать пропорционально количеству мужчин: чем их больше, тем больше сорокаградусных напитков должно быть на столах. Это верно лишь отчасти: специалисты по кейтерингу отмечают, что женщины часто отказываются от вина в пользу коньяка или виски, а мужчины, напротив, отдают предпочтение красному или белому вину. Так что гендерные стереотипы на время подготовки к банкету лучше оставить в стороне и воспользоваться простой усредненной формулой: на 1 человека планируйте 1 л вина, 0,5 – 0,7 л крепкого алкоголя и 0,5 л шампанского.


И не забывайте про безалкогольные напитки: их недостаток будет ощущаться особенно остро. Минимум 2 л на одного человека – и это должны быть не только соки или морсы, но и вода, с газом и без. Если же вы хотите организовать барную зону с коктейлями, точное количество этих напитков, а заодно и нужные наименования, подскажет вам опытный бармен.


Кстати, о барменах, а также фотографах, видеографах, ведущем и остальной команде, которая будет работать на вашей свадьбе – если у вас планируется многочасовое торжество, не забудьте посчитать еду и безалкогольные напитки и на них тоже.

Фото: Shutterstock, 585*Золотой

Ира Громаковская


* Цена актуальна на момент публикации. Уточни стоимость перед покупкой.

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
10 комментариев
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
16:50
18.12.2022
О, торт! Если много сладкоежек и детей на свадьбе, то лучше брать с запасом))
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
16:48
18.12.2022
От времени года тоже зависит, ведь летом больше хочется прохладных напитков и фруктов, а зимой более жирных блюд))
Екатерина Михайлова
Екатерина Михайлова
16:47
18.12.2022
Да, очень важно! Одни банкеты предлагают много лишнего, другие наоборот... рассчитывать надо заранее!
Иринка Белая
Иринка Белая
16:29
09.12.2022
думала что это рассчитывает ресторан при заказе, хотя очень важно уже учитывать расходы заранее
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
12:39
23.10.2022
Расчеты вполне понятные. Под силу произвести их самостоятельно и не попасть впросак, если кому-то из гостей не хватит закусок или десертов
Мавлюда Апраксина
Мавлюда Апраксина
20:36
21.10.2022
Всё конечно же упирается в бюджет, если в средствах нет проблем, то можно позвать большое количество гостей и не ограничивать в меню, можно позволить и банкет, и фуршет и барную стойку и отдельные столики, а если уж средства ограничины, то придётся обойтись узким кругом гостей и небольшим меню. А ваша статья в этом поможет, всё чётко описано и рассписано, в плоть до граммов. Спасибо.
Мавлюда Апраксина
Мавлюда Апраксина
20:26
21.10.2022
Даже не думала об этом, но благодаря вашей статье узнала, что у кого то из гостей может быть аллергия на что то, кто то не ест мясо например или соблюдает пост. Также о том, что надо подумать и о маленьких гостях, которые многие не едят взрослую еду. Зная, эти нюансы все останутся довольны и сыты.
Мавлюда Апраксина
Мавлюда Апраксина
20:01
21.10.2022
Статья очень полезная, с меню и
формулами. Очень удобно будет рассчитать сколько надо будет заказать на одного человека, и про квадратные метры тоже надо учесть,а то ведь меню составлено на количество гостей, а по квадратам места вдруг мало будет и танцпол, тоже не мало важен, все ведь будут веселиться и танцевать.
Наталья Шаповалова
Наталья Шаповалова
09:42
19.10.2022
Везде важна точность. Я думаю, по продуктам весьма полезные формулы. А по алкоголю и безалкогольным напиткам можно немного увеличить:-)
Анна Слётова
Анна Слётова
18:12
08.10.2022
Спасибо, очень информативно. Всё нужно подсчитать и уложиться в бюджет. Очень волнительное мероприятие
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!