Годовщина свадьбы 12 лет: как называется и как отмечать

Годовщина свадьбы 12 лет: как называется и как отмечать

После целых 12 лет, проведенных вместе, отношения в браке становятся гладкими, как шелк, и блестящими, как никель. Поэтому у этой годовщины свадьбы сразу два названия – Шелковая и Никелевая. Рассказываем, как провести этот важный день и какими символичными подарками поздравить свою половинку.

История названия

влюбленная пара, подарки на годовщину, поцелуй, серебряная подвеска

Узнать цену на эту подвеску из серебра с кристаллами и родированием >>>

12 лет свадьбы называется Никелевой свадьбой: возможно, звучит не очень-то поэтично, но никель – совсем не такой простой металл, каким кажется. Он блестит, как серебро, и при этом крепок, как сталь. А главная его особенность в том, что при отсутствии надлежащего ухода он тускнеет и темнеет, а в дальнейшем даже теряет свою прочность. 

Подробнее про все годовщины свадеб читайте в нашем навигаторе >>>

Прекрасная аллегория, ведь даже после 12 лет семейной жизни за отношениями нужно ухаживать. Если супруги заботятся друг о друге, то их брак будет поистине блестящим и никогда не потеряет свою силу.

семейная пара, годовщина свадьбы, подарки, мужская печатка

Узнать цену на эту печатку из серебра с фианитом и родированием >>>

Второе название 12 годовщины – Шелковая свадьба. В эту ткань на протяжении всей истории облачались короли и королевы, в символическом значении она олицетворяет роскошь иметь человека, на которого можно положиться. 

Смотрите также: Парные украшения для Него и для Нее в подарок >>>

А еще процесс изготовления шелка очень трудоемкий: тутовый шелкопряд кропотливо плетет вокруг себя кокон из непрерывной нити, длина которой может достигать полутора километров. Это метафора редкой и ценной природы любви – любви, которая требует много времени и усилий для совершенствования.

Как отмечать 12 лет свадьбы

супружеская пара, золотые серьги, подарки на годовщину

Узнать цену на эти серьги из золота с кристаллами >>>

Никелевая годовщина интересна тем, что ее отмечают не в календарную дату свадьбы, а через полгода, в 12,5 лет, поскольку она «полусеребряная». С этим даже связана интересная традиция: супруги ломают пополам серебряную монету, одна половинка хранится у мужа, вторая – у жены, а в серебряную годовщину они идут к мастеру, который снова делает монету целой.

Смотрите также: Как отметить годовщину свадьбы - яркие идеи >>>

Отпраздновать «половинку» юбилея нужно почти как серебряную свадьбу, но вполсилы. То есть это не «пир на весь мир», а торжество в кругу самых близких, которое можно расценивать как репетицию Серебряной свадьбы с точки зрения банкета, программы и количества гостей.

супружеская пара с ребенком, годовщина свадьбы, серьги с рубином

Узнать цену на эти серьги из золота с рубинами и алмазной гранью >>>

Уютный сценарий празднования – кинопросмотр в шелковых пижамах. Создайте романтическую атмосферу с помощью аромасвечей и выберите один из ваших любимых фильмов – например, тот, который вы впервые посмотрели вместе, или тот, который вызывает особые воспоминания.

Смотрите также: Обручальные кольца - какие традиции и приметы с ними связаны >>>

А вариант для любителей путешествий – поездка по шелковым маршрутам. Вы можете выбрать одну из стран Великого шелкового пути: Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Китай. Или отправиться в тур на настоящую шелковую ферму, чтобы увидеть воочию весь процесс производства дорогого материала и вернуться домой с памятными сувенирами.

Идеи подарков на 12 лет свадьбы

семейная пара, белая футболка, серебряные серьги

Узнать цену на эти серьги из серебра с кристаллами и родированием >>>

Вам повезло: годовщина 12 лет свадьбы подразумевает поистине роскошные подарки. Прежде всего, это изделия из ценных никелевых сплавов – мельхиора и нейзильбера, который называют «новым серебром». Столовые приборы, статуэтки, брелки, фужеры, подстаканники спустя долгие годы будут напоминать о счастливых днях, проведенных друг с другом. 

Смотрите также: Украшения в стиле самых романтичных пар из фильмов >>>

Удивительно, но в старину гости приносили в подарок немытые приборы и посуду, а супруги прямо в их присутствии натирали их до блеска для гармонии в семье. Впрочем, если такой вид досуга вас не устраивает, сегодня эту традицию можно смело пропустить. Да и предметы из никеля дарить не обязательно: можно выбрать любой презент, упаковав его в никелевую фольгу.

супружеская пара, подарки на годовщину, набор фужеров

Посмотреть всю посуду >>>

Поскольку «никелевая» = «полусеребряная», прекрасным и символичным подарком станут серебряные аксессуары и украшения: запонки, печатка, браслет-цепь – для Него, серьги, колье, стильный сет колец – для Нее. Можно даже снова обменяться кольцами, на этот раз серебряными.

Смотрите также: Свадьбы в 1960-2020 годах - реальные истории и уникальные фото пар >>>

Также можно в прямом смысле пойти по шелковому пути, выбрав в качестве подарка что-то из этой ценной ткани. Никто не откажется от шелкового постельного белья, пижамы, рубашки или платья-комбинации.

семейная пара, годовщина свадьбы, мужские часы

Узнать цену на эти мужские часы Lee Cooper >>>

И, конечно, никто не мешает вам приурочить к подарку цифру 12. Это одно из самых совершенных чисел в нумерологии и астрологии, которое связано с идеей завершенности – именно 12 лет требуется Юпитеру, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Можно презентовать любой набор из 12 предметов, сделать памятную гравировку на подарке или торжественно вручить друг другу часы, у которых, как известно, 12 делений на циферблате.

Приметы на 12 лет свадьбы

семейная пара, объятия, женские часы

Узнать цену на эти женские часы НИКА >>>

Кстати о часах: все знают примету о том, дарить часы – к ссоре, неудаче или даже к разлуке. К счастью, эту примету можно легко обойти, «заплатив» за презент символичную монетку. Дарите часы спокойно – это трогательный способ показать, что вы цените каждую минуту, проведенную вместе. Они могут стать настоящей семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

семейная пара, годовщина свадьбы, мужской браслет

Узнать цену на этот браслет из серебра с чернением >>>

Мы уже упоминали про ритуал с серебряной монетой, которую нужно поделить на две части. Но на монете можно и погадать: подойдет любая монетка с никелем или серебром. Просто по очереди подбросьте ее и посмотрите, какой стороной она упала. Если у обоих супругов выпал «орел» – это к большой удаче: в скором времени вас ждет какое-то счастливое событие. Если у обоих решка – вы «на одной волне», ваши отношения полны гармонии. А если стороны разные – возможны разногласия, но все преодолимо.

Чего избегать на 12 лет свадьбы

семейная пара, нежность, годовщина свадьбы, подвеска сердце

Узнать цену на эту подвеску из золота с кристаллами >>>

12-летие брака – дата, не имеющая четких предписаний. Единственное условие в этот день – взаимная радость. Тем не менее, есть несколько пунктов, которые стоит учитывать, чтобы день прошел идеально.

  • Прежде всего, они касаются символических подарков. Так, не стоит дарить одежду из шелка, не зная точного размера – будет обидно, если шикарный шелковый халат окажется на 2 размера меньше. Если же вы решили подарить часы, смотрите в сторону базовых моделей: не все оценят авангардный дизайн и нестандартные цвета ремешка.

  • Также помните, что серебряные украшения бывают в холодном и теплом цвете: в первом случае используется родиевое покрытие, во втором – позолота. Ориентируйтесь на вкусы виновников торжества: некоторые принципиально носят изделия только в одном оттенке.

  • И, конечно, заранее обсудите, когда вы будете отмечать свой праздник – в 12 лет или в 12.5, чтобы это не выглядело так, как будто вы забыли про годовщину. Если вам не хочется ждать целых 6 месяцев – не ждите, играйте по своим правилам.

Что еще вам бы хотелось узнать про празднование годовщины свадьбы? Поделитесь своим мнением в комментарии!

Читайте больше статей в нашей рубрике Свадьба

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!