Обручальные кольца: какие традиции и приметы с ними связаны

Обручальные кольца: какие традиции и приметы с ними связаны

Обмен обручальными кольцами – самая важная, но далеко не единственная свадебная традиция, связанная с этими украшениями. Делимся наиболее удивительными из них. Знали ли вы о таких приметах?

Кольцо на безымянном пальце

молодожены, свадьба, руки, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с бриллиантами >>>

Чаще всего обручальное кольцо носят на безымянном пальце, и это неспроста. Древние люди считали, что этот палец соединен особой веной непосредственно с сердцем – и это, конечно же, символизирует любовь и верность. А как насчет выбора руки? Греки отдавали предпочтение левой руке как той, которая ближе к сердцу, а римляне – правой, поскольку левая сторона у них считалась зловещей и ненадежной.

Смотрите также: Обручальные кольца - какие бывают и как выбрать >>>

Конечно же, наши современные знания об анатомии показывают, что никакой «вены любви» не существует. Тем не менее, традиция носить кольцо именно на безымянном пальце, чтобы обозначить свою приверженность любимому человеку, по-прежнему сохраняется. А на какой руке – правой или левой – совершенно не важно: как символ любви оно действует везде!

Обручальное кольцо с бриллиантом

свадьба, жених и невеста, объятия, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с бриллиантом >>>

Драгоценные камни на протяжении тысячелетий используются в дизайне главного свадебного украшения, наделяя его дополнительным символизмом. Вплоть дл XV века самыми популярными свадебными минералами были рубин, сапфир и изумруд. И только в 1477 году на обручальном кольце появился первый бриллиант благодаря эрцгерцогу Максимилиану Австрийскому и его возлюбленной Марии Бургундской.

Смотрите также: Кольцо для помолвки - как сделать предложение >>>

С этого времени и началась популярность бриллианта как главного свадебного камня: будучи самым твердым природным минералом, он символизировал способность любви пережить все. Считалось, что чем крупнее бриллиант, тем глубже чувства влюбленных – впрочем, и небольшим камням находили применение. Из них делали «кольца для рисования»: влюбленные, включая английскую королеву Елизавету I, чертили ими стихи на оконных стеклах. А еще бриллианты использовали как индикатор отношений: считалось, что они тускнеют, когда в семье разлад, и ярко мерцают, когда любовь торжествует.

Ring bearer

свадьба, жених, рука с кольцами, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота >>>

Элегантный способ доставить обручальные кольца к алтарю появился во времена правления королевы Виктории. Тогда торжественную роль приносить кольца паре поручали мальчику, одетому как миниатюрная версия жениха, – так и появился ring bearer, носитель колец, которым, правило, выступал ребенок 4-8 лет. Традиция быстро стала трендом и соблюдается по сей день на британских королевских свадьбах.

Смотрите также: Хочу/Могу - обручальные кольца на разный бюджет >>>

И сегодня пары по всему миру привлекают малышей: присутствие ребенка призвано благословить их на удачу в создании семьи. Влюбленные обычно выбирают кого-то близкого, например, младшего брата, сына, племянника. Во время процессии носитель кольца идет впереди девочки, которая усыпает дорожку к алтарю лепестками цветов, или рядом с ней. Мальчик традиционно носит кольца на мягкой белой атласной подушке, чтобы благословить брак на удачу, любовь и богатство. Когда пара подходит к алтарю, мальчик вручает им кольца. Вместе они развязывают ленточку, которой связаны кольца, словно открывая первый подарок своей новой совместной жизни.

Уронить кольцо – дурной знак?

невеста, обручальные кольца, обручальное кольцо с алмазной гранью

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с алмазной гранью >>>

Доставка колец и сам момент обмена ими при росписи – мероприятие ответственное. Ведь уроненное обручальное кольцо считается плохим предзнаменованием. Наши предки верили, что если во время церемонии главное свадебное украшение выпало у кого-то из рук, то на свободу выйдут злые духи, которые в дальнейшем будут всячески мешать молодым.

Смотрите также: Свадебные тренды 2024 - обручальные кольца >>>

Но даже если вы суеверны, слишком пугаться не стоит. Нейтрализовать негативное воздействие можно с помощью нитки, продетой через упавшее кольцо: лучше заранее запастись ей на всякий случай. После окончания регистрации ее следует сжечь, причем именно тому человеку, который уронил кольцо. А в некоторых странах это, наоборот, хорошая примета, которая обещает супругам удачу в семейной жизни.

Мерить – нежелательно

свадьба, жених и невеста, улыбки, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота >>>

Да-да, вся суть в том, что новые кольца надеваются на пальцы молодоженов в первый раз, иначе, как говорит примета, брак быстро распадется. Как же так, спросите вы, ведь тогда есть риск ошибиться с размером! К тому же это тоже чревато неприятностями с точки зрения суеверий: так, тугое обручальное кольцо символизирует болезненную ревность и притеснения, а слишком свободное – неверность.

Смотрите также: Как определить размер кольца - самые простые способы >>>

Если вы верите в приметы, воспользуйтесь проверенными способами, чтобы определить размер кольца. Все, что понадобится – нитка и линейка либо уже имеющееся кольцо. Кроме того, можно воспользоваться мобильными приложениями либо прогуляться до ближайшего ювелирного магазина, где точный размер подберет консультант. И всегда есть вариант примерить понравившиеся кольца, найти свой размер – и попросить точно такие же, только совсем новые.

Потерять кольцо – к разлуке?

держатель для колец, роза с кольцом, свадьба, кольцо с бриллиантом

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с кристаллами >>>

На протяжении многих веков люди искренне верили, что такая потеря – к расставанию. Однако все не так страшно: по другому поверью, утрата украшения символизирует новый этап отношений, который еще больше укрепит семью.

Смотрите также: Помолвочное кольцо - 10 символичных моделей >>>

Также не рекомендуется давать кому-то мерить свадебное кольцо. Когда-то даже существовал колдовской ритуал, помогающий избавиться от невезения в личной жизни: нужно было надеть на палец кольцо счастливой в браке женщины и забрать у нее часть удачи.

Свадебный торт для удачи в личной жизни

свадьба, руки супругов, обручальное кольцо с бриллиантами

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с бриллиантами >>>

Этот забавный обычай призван помочь найти свою судьбу подружкам невесты. В конце праздника невеста раздает остатки торта незамужним гостьям, причем они разрезаются на совсем крошечные кусочки. В первоначальной версии обряда их нужно было пропустить через кольцо девять раз, в более поздней – всего один, что, впрочем, тоже совсем не просто.

Читайте также: Обручальное кольцо - удивительная история украшения >>>

Эти кусочки (а точнее, комочки) подружки невесты забирают с собой домой, кладут под подушку и мечтают о любви всей своей жизни. Считается, что в течение года «тот самый» отыщется.

Какие еще обычаи, связанные с обручальными кольцами, знаете вы? А может, у вас есть личная примета? Обязательно расскажите в комментариях!



Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!