Обручальное кольцо: удивительная история украшения

Обручальное кольцо: удивительная история украшения

Вы никогда не задумывались, почему именно кольцо стало символом брака и создания новой семьи – не колье, не браслет, не серьги или, скажем, пояс? Узнаем несколько интересных фактов из истории этого символичного украшения.

Первые обручальные кольца были сделаны из плетеных растений

Главный символ брака появился в Древнем Египте около 6000 лет назад. Влюбленные пары тогда обменивались кольцами из тростника, которые, разумеется, быстро ломались, и их заменяли новыми. Благодаря тесным связям между Египтом и Римом, идея обручальных колец вскоре добралась до Запада. 

обручальное кольцо, свадьба, молодожены

Посмотреть это кольцо из золота с кристаллом >>>

Римские женихи преподносили своим избранницам кольца из металла, который добавлял изделию дополнительный символизм – силу и выносливость. Обычно невесте дарили два кольца, одно из железа, а другое из золота. Первое нужно было носить дома, а второе – на людях, чтобы продемонстрировать свое богатство.

Смотрите также: Обручальные кольца - какие бывают и как выбрать >>>

Первые кольца состояли из двух металлических частей, которые крепко зажимались тисками, чтобы украшение было сложно снять. Уже позднее традиция обмениваться кольцами была канонизирована церковью, приобщившей гражданский обряд к процедуре венчания.

Форма кольца символизирует вечность

Привычная для нас круглая форма кольца совсем не случайна. Согласно верованиям древних египтян, круг, не имеющий начала и конца, обозначал вечность, а открытое пространство посередине – путь в будущее. Супругам, вступающим в новую главу своей жизни, где они будут вместе навсегда, такой символизм очень подходил.

обручальное кольцо, свадьба, жених и невеста

Посмотреть это золотое обручальное кольцо косы 5 мм >>>

Кроме того, круг издревле наделялся магическими свойствами. С его помощью шаманы оберегали себя от злых духов во время ритуалов и медитаций. А один из самых древних символов, известных человечеству, – мифический змей Уроборос, кусающий себя за хвост и образующий круг. Он олицетворяет бесконечность и несокрушимость.

Обручальные кольца носят не только на безымянном пальце

В разных культурах для обручального кольца предусмотрены разные пальцы. Так, на Западе его традиционно носят на безымянном пальце левой руки, поскольку, как считалось в древности, здесь проходит vena amoris – «вена любви». Люди верили, что она идет от левого безымянного пальца прямо к сердцу.

обручальные кольца, свадьба, кольцо с фианитами

Посмотреть это золотое обручальное кольцо 5 мм с кристаллами >>>

Однако история знает немало примеров, когда обручальные кольца оказывались и на других пальцах. Так, в Англии в эпоху раннего Средневековья кольцо носили на среднем – считалось, что это символизирует подчинение мужу. Позже, в XV столетии, оно «переехало» на большой палец – тогда было модно усеивать руки драгоценными кольцами и перстнями, поэтому остальные пальцы попросту были заняты. 

Какое обручальное кольцо вам подойдет? - пройдите тест и узнайте >>>

В Древней Руси во время свадьбы кольцо жениху и невесте надевали на указательные пальцы – самый заметный, чтобы окружающие точно не перепутали их семейный статус. Сегодня в Европе и России обручальные кольца в основном носят на правой руке, потому что она предназначена для благих, правых дел. А что может быть более правым, чем сочетаться законным браком?

Не все обручальные кольца носят на руке

Нам может показаться это странным, но в некоторых культурах невесты красуются обручальным кольцом не на руке, а на ноге. Это обычная практика для индийских женщин, которые обычно носят два кольца на вторых пальцах ног – называется это украшение бичия. Считается, что эти пальцы непосредственно связаны с женским здоровьем, и небольшое давление помогает репродуктивной системы.

обручальные кольца, свадьба у моря, жених и невеста

Посмотреть это золотое обручальное кольцо с бриллиантами >>>

Кроме того, не все народы используют именно кольцо в качестве визуального символа брака. Женщины племени фулани в Западной Африке, к примеру, носят крупные янтарные бусы и монеты в волосах. А в общинах гуттеритов и амишей в Канаде и Соединенных Штатах мужчины остаются чисто выбритыми до тех пор, пока они не женаты, а после свадьбы отпускают бороду.

Мужчины стали массово носить обручальные кольца в XX веке

В это сложно поверить, но мужские обручальные кольца – относительно новая идея, которая стала широко распространена лишь в прошлом веке. При всей своей многотысячной истории, главные символы брака были очень долго исключительно женским украшением. Даже знаменитые кольца Гиммель, которые складывались как пазл, после свадьбы надевались на палец новоиспеченной супруги, соединяясь воедино.

обручальные кольца, свадьба, обручальное кольцо из белого золота

Посмотреть это золотое обручальное кольцо с бриллиантами >>>

Первая волна популярности мужских обручальных колец связаны с грустными событиями. Во времена Первой мировой войны мужчины стали надевать кольца в знак напоминания о своих женах и семьях, оставшихся на родине. Эти кольца были очень тонкими, практически неощутимыми на пальце, и не всегда из драгоценных металлов. 

Смотрите также: Хочу/Могу - обручальные кольца на разный бюджет >>>

На 1920-е годы пришлась масштабная рекламная кампания алмазной корпорации De Beers, направленная на то, чтобы убедить мужчин в том, что носить кольцо – это обычай. Однако она не имела особого успеха, и лишь после событий 1940-х традиция «двух колец» стала обязательной частью свадебной церемонии практически во всех странах. Главным мотивом к ношению кольца для мужчин стали не уловки маркетологов, а возможность продемонстрировать свою ответственность и преданность семье.

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Freepik

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!