Ювелирный этикет для невесты: 5 правил

Ювелирный этикет для невесты: 5 правил

После свадебного платья именно украшения – ключевая составляющая образа невесты. В их выборе существует вполне определенный этикет, который хорошо знаком известному стилисту Вере Маркиной. Она расскажет нам основные тонкости грамотного подбора аксессуаров на свадьбу.

Сколько колец полагается невесте

невеста, свадебное платье, маникюр невесты, золотое кольцо

Узнать цену на это кольцо из золота с кристаллами >>>

Обычно в центре внимания те украшения, которые помещаются в портретной зоне, но у невесты все несколько иначе, ведь главный свадебный аксессуар – обручальное колечко – смещает акцент на руки. Значит ли это, что руки нужно украсить дополнительно или, напротив, делать этого ни в коем случае нельзя? 

Смотрите также: Обручальные кольца с бриллиантами - топ-10 моделей >>>

В большинстве случаев правила говорят нам о том, что обручальное кольцо должно быть единственным. Но поскольку многим современным свадьбам предшествует помолвка, то наличие на пальчике у невесты помолвочного кольца тоже не возбраняется.

Без сережек никуда

невеста, образ невесты, серебряные серьги

Узнать цену на эти серьги из серебра с кристаллами >>>

Этот ювелирный норматив касается не только свадеб, но и всех официальных мероприятий. По негласному, но важному правилу, если ушки проколоты, то сережки в них должны быть обязательно, хотя бы миниатюрные. И даже тренд на минимализм не в силах этого отменить. 

Смотрите также: Образ невесты - как выбрать серьги на свадьбу >>>

Если же у невесты несколько проколов в ухе, то обычно в прокол на мочке помещают более заметные серьги, а в остальные – крошечные пусеты. А продвинутым невестам понравится вариант, когда верхние проколы закрываются кольцами-каффами: с кристаллами или просто из ювелирных металлов.

Комплект или не комплект

невеста, платье невесты, образ невесты, золотая подвеска, серьги с сердечками

Узнать цену на эту подвеску и серьги из золота с кристаллами >>>

Если смотреть на ювелирные тренды в целом, то в отношении аксессуарных сетов они крайне неустойчивы: то нам рекомендуют носить украшения «в разбивку», то вновь возвращают моду на комплекты, то оставляют свободу выбора, сохраняя актуальными оба варианта сразу (как это и происходит сейчас).

Смотрите также: Свадебное платье - как не испортить впечатление от образа >>>

Но в свадебном мире все немного строже. Конечно, и здесь нет жестких запретов, хотя есть настойчивая рекомендация: отдавать предпочтение именно комплектным украшениям. По крайней мере, если они располагаются в одной зоне. То есть серьги и колье стоит взять из одного сета, а вот браслет – необязательно.

Без конфликта с платьем

невеста, белое платье-комбинация, серьги с жемчугом

Узнать цену на эти серьги из золота с жемчугом >>>

Свадебный образ начинается с платья, а украшения ему вторят, но ни в коем случае не спорят. И при малейших сомнениях аксессуары лучше примерять вместе с нарядом. В частности, украшения невесты должны располагаться на коже, но не на ткани платья: браслет не надевают поверх рукава (хотя в трендах для жизни это допустимо и очень даже стильно), длинные серьги и колье не носят поверх закрытой горловины (даже если обычно Вы носите подвески со свитерами и водолазками), ну и, конечно, кольцо не надевают на перчатку, хотя в 80-е и 90-е это было актуально.

Очень личное

невеста, образ невесты, серьги с топазом

Узнать цену на эти серьги из золота с топазами и кристаллами >>>

Еще один весьма деликатный вопрос касается религиозных аксессуаров, которые носят невесты. Ведь обычно их носят на шее, а в свадебных платьях зона декольте часто открыта. 

Смотрите также: Символика драгоценных камней в украшениях невесты >>>

Чтобы соблюсти приличия, а заодно выстроить гармоничный образ, невестам рекомендуют приколоть символ своей веры внутрь платья, например, с помощью лаконичной ювелирной булавки. А внешнюю часть образа уже подбирать, отталкиваясь от дизайна платья, формата свадьбы, трендов и, конечно же, от уже перечисленных нами правил ювелирного этикета.

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Вера Маркина

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!