5 рецептов на скорую руку для занятой семьи
Чтобы приготовление ужина для любимых не становилось обязанностью и «второй сменой» после долгого дня, достаточно освоить несколько простых рецептов. Блюда получаются ресторанного качества, а на их приготовления уйдет не более получаса.
Сливочная паста со шпинатом и грибами
Время приготовления: 25 минут
Простой рецепт пасты – всегда отличный выбор для будних вечеров. Это блюдо выглядит так, как будто оно прямиком из итальянского ресторана, и понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Повторить его совсем не сложно, и как вариант романтичного ужина, который готовят вместе, эта паста тоже идеально подойдет.
Смотрите также: На каких девушках женятся - мужское мнение >>>
Ингредиенты:
Макароны – 200 г. Лучше выбрать такие сорта, как спагетти, лингвини, тальятелле или фетучини.
Грибы – 200 г. Это могут быть шампиньоны, шиитаке, вешенки. Если вы хотите поэкспериментировать с рецептом, их можно заменить или дополнить мелко нарезанной курицей, креветками, беконом. помидорами черри.
Сливки жирностью 20 % – 200 мл.
Мука – 1 ст ложка.
Шпинат – 100 г.
Масло сливочное – 60 г.
Сыр для посыпки – по вкусу. Пармезан, чеддер или любой, который есть в холодильнике.
Чеснок – 2 зубчика.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Шаг 1: обжарьте грибы со шпинатом на сковороде. Начните с подготовки грибов: нарежьте их тонкими слайсами или небольшими дольками. Поместите на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду и обжаривайте не меньше 5 минут, пока лишняя влага не испарится. Добавьте к ним предварительно измельченные листья шпината и чеснок и обжаривайте все вместе еще 1 одну минуту.
Шаг 2: приготовьте макароны. Отварите их в подсоленной кипящей воде, следуя инструкции на упаковке, до состояния «аль денте». Добавьте половину сливочного масла.
Смотрите также: 10 признаков, что он скоро сделает предложение >>>
Шаг 3: приготовьте соус. Для этого в сковороду с грибами и шпинатом положите оставшееся сливочное масло и муку, хорошенько перемешайте все, а затем влейте сливки. Доведите их до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и готовьте соус еще около минуты. Он должен загустеть и стать «шелковистым».
Шаг 4: соедините макароны с соусом. Перемешайте в течение 20–30 секунд, затем разложите пасту по тарелкам и сверху посыпьте сыром. Украсьте зеленью по желанию.
Фахитас с курицей на сковороде
Время приготовления: 30 минут.
Это вкусное мексиканское блюдо стало популярно во всем мире. Его особый бонус в том, что для готовки понадобится только одна сковорода, желательно чугунная или просто тяжелая антипригарная. А значит, не нужно будет мыть гору посуды, что тоже очень экономит время и силы. Подавать фахитас можно в мексиканских лепешках/лаваше или поверх риса.
Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г.
Болгарский перец – 2 шт. Лучше использовать красный, желтый или оранжевый – они слаще, чем зеленый.
Репчатый лук – 1 шт.
Лайм – по вкусу. Свежий сок лайма добавляет блюду нужную терпкость. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не из бутылки.
Острый соус – несколько капель. Если не любите острое – вычеркивайте этот пункт, блюдо от этого не проиграет.
Кинза – 20 г.
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Перец чили, сушеный орегано, молотая паприка, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Шаг 1: замаринуйте курицу. В большой миске смешайте специи, оливковое масло, сок лайма, кинзу, соль и острый соус. Добавьте нарезанную тонкими полосками курицу и перемешайте ее с маринадом, чтобы она им полностью покрылась. Оставьте курицу мариноваться на столе 15 минут.
Читайте также: Как наладить отношения со свекровью - советы для невестки >>>
Шаг 2: обжарьте овощи. Тонко нарежьте перец и лук, поместите на предварительно разогретую с маслом сковороду и готовьте на среднем огне, пока они не станут мягкими и не карамелизируются. Приправьте овощи солью и порошком чили и переложите из сковороды на тарелку.
Шаг 3: приготовьте курицу. Пока сковорода еще горячая, добавьте еще немного масла и выложите курицу в один слой. Дайте ей поджариться пару минут, прежде чем мешать, чтобы она подрумянилась. Обжаривайте слайсы 10 минут до готовности, а затем снова добавьте в сковороду перец и лук. Перемешайте все вместе и выключите огонь. Приправьте блюдо соком лайма и украсьте кинзой.
Лосось с овощами на противне
Время приготовления: 30 минут.
Это блюдо – быстрый и исключительно полезный ужин, богатый Омега-кислотами, которая так нужна нам для красоты и здоровья. Подходит и для взрослых, и для детей, готовится менее чем за 30 минут, причем почти без вашего участия, и имеет множество вкусовых вариаций – просто выбирайте свои любимые овощи. Относительным минусом блюдо может стать только его цена.
Ингредиенты:
Лосось – 600 г. Можно купить филе или стейки в зависимости от ваших предпочтений.
Картофель – 600 г. Особенно вкусным блюдо получается со сладким бататом, но подойдет абсолютно любой картофель: белый, красный и желтый.
Брокколи – 600 г. Подойдет и свежая, и замороженная.
Болгарский перец – 2 шт. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – особенно красиво смотрятся разные цвета в одном блюде.
Помидоры черри – 300 г.
Растительное/оливковое масло. Соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
Шаг 1: подготовьте духовку. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, разогрейте духовку до 220 градусов.
Шаг 2: разложите предварительно нарезанные овощи на противне. Старайтесь нарезать их одинаковыми по размеру дольками, чтобы обеспечить более равномерное приготовление. Полейте 2–3 столовыми ложками оливкового масла, посолите и посыпьте выбранными приправами.
Смотрите также: Кризисные даты в браке - как преодолеть вместе >>>
Шаг 3: поверх овощей положите рыбу, также сбрызните ее оливковым маслом и посолите. Лимонный сок, который так подходит к рыбе, тоже будет нелишним.
Шаг 4: запекайте блюдо 25 минут – пока лосось не станет сочным и прожаренным. Можно украсить его после приготовления свежей зеленью.
Легкий домашний рамен
Время приготовления: 30 минут.
Не все воспринимают с восторгом известие, что на обед и тем более на ужин – суп. Но аутентичный и простой в приготовлении рамен полностью поменяет это отношение. А детям скажите, что это похоже на лапшу быстрого приготовления, только вкуснее.
Ингредиенты:
Лапша рамен – 300 г. Традиционно используется пшеничная лапша, но гречневая или яичная тоже подойдут.
Бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1 л. Можно приобрести готовый или использовать бульонный кубик.
Грибы шиитаке или вешенки – 300 г.
Мисо-паста – 3 ст. ложки.
Чеснок – 3 зубчика.
Имбирь – 30 г.
Соевый соус – 60 мл.
Зеленый лук – 4 стебля.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Шаг 1: обжарьте чеснок и имбирь на сковороде. Именно в этом вкусовом дуэте – изюминка рамена.
Шаг 2: добавьте измельченные грибы и готовьте их, пока не испарится лишняя влага. Вылейте в грибы соевый соус и потушите еще пару минут.
Шаг 3: приготовьте бульон для рамена. В мясной или овощной бульон положите мисо-пасту и нагрейте почти до кипения.
Шаг 4: сварите лапшу, согласно инструкции на упаковке.
Шаг 5: сварите яйца. Не совсем вкрутую, но и не всмятку – 3 минуты после закипания.
Шаг 6: соберите рамен. Разложите лапшу по тарелкам, добавьте к ней овощи, половинки яйца, мелко нарезанный зеленый лук. Залейте все бульоном.
Кускус с индейкой и брокколи на сковороде
Время приготовления: 30 минут.
Кускус – это идеальный гарнир для занятых пар и для работающих родителей, ведь его даже не нужно варить. В этом блюде всего три основных ингредиента, зато каждый из них – вкусный, полезный и ароматный. Рецепт подходит даже для малышей и обязательно войдет в ваше еженедельное меню. И готовится все в одной сковороде!
Ингредиенты:
Филе индейки – 500 г.
Брокколи – 500 г.
Кускус – 1 стакан.
Орехи кешью – несколько штук.
Сливочное масло – 20 г.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Шаг 1: приготовьте индейку. Нарежьте ее полосками или небольшими кубиками и жарьте до готовности на сковороде с растительным маслом и измельченным чесноком. Посолите по вкусу.
Шаг 2: сварите брокколи. Лучше делать это параллельно для экономии времени. Разберите брокколи на соцветия – или используйте замороженные овощи. Залейте водой, посолите и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, добавьте к индейке и обжаривайте все вместе в течение пары минут.
Шаг 3: заварите кускус. Для этого просто залейте его слегка подсоленным кипятком по инструкции на упаковке, накройте, как только он впитает воду, добавьте сливочного масла по вкусу, расчешите вилкой и затем выложите в сковороду с индейкой и брокколи. Перемешайте все, добавьте орешки кешью (по желанию) и приятного аппетита!
Какой рецепт вы хотите попробовать? Есть ли у вас свои фирменные блюда на скорую руку? Поделитесь в комментариях!
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Максим Алешин