Ужин для мужа: 5 рецептов «мужских» блюд, которые он оценит
На 23 февраля и в любой другой день самый вкусный способ выразить свою любовь – приготовить для половинки аппетитный ужин. В нашей подборке – сытные и простые блюда, которые наверняка придутся по вкусу вам обоим.
Запеченные стейки с розмарином и грибным соусом
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через мясной стейк. Эту расхожую истину легко проверить – достаточно повторить довольно простой рецепт. Долго стоять у плиты и отсчитывать время обжарки medium rare или well done не придется.
Ингредиенты:
Говяжьи стейки без костей – 3 штуки.
Розмарин нарезанный – ¼ стакана.
Чеснок измельченный – ¼ стакана (около 20 зубчиков).
Шампиньоны – 400 г.
Масло растительное для жарки – 5 столовых ложек.
Масло сливочное – 40 г.
Бульон куриный или говяжий – полстакана.
Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натрите стейки розмарином и чесноком, предварительно разогрев духовку до 200 градусов. Посолите и поперчите.
Шаг 2. В чугунной сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и, когда оно станет горячим, обжарьте мясо со обеих сторон в течение 5 минут.
Смотрите также: 5 рецептов на скорую руку для занятой семьи >>>
Шаг 3. Возьмите оставшиеся розмарин и чеснок. Добавьте к ним 2 столовые ложки оливкового масла и перемешайте, чтобы получилась паста. Смажьте ей стейки.
Шаг 4. Отправьте мясо в духовку и запекайте один час. Лучше делать это в той же сковороде. Пока жаркое готовится, обжарьте грибы на среднем огне с 2 столовыми ложками сливочного масла до отсутствия жидкости на сковороде, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5. Добавьте бульон в грибы и оставшееся сливочное масло и потушите все вместе 5 минут. Дать настояться до загустения.
Шаг 6. Достаньте жаркое из духовки, выложите на него соус, украсьте блюдо свежим розмарином.
Куриная пикката в сливочном соусе
Время приготовления: 30 минут.
Если ваша половинка уважает не только стейки с кровью, но и тающую во рту курицу, это итальянское блюдо – для него. «Звездой шоу» здесь выступает густой соус, приготовленный из сливок, чеснока, белого вина, лимонного сока и куриного бульона. А подавать его лучше всего со спагетти или рисом.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 штуки.
Мука – 100 г.
Белое сухое вино – 80 мл.
Каперсы – 1 столовая ложка.
Сливки 20% – 150 мл.
Куриный бульон – 100 г.
Сливочное масло – 50 г.
Оливковое масло – 50 мл.
Чеснок – 4 зубчика.
Лимонный сок – 30 мл.
Петрушка – 2 веточки.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Грудки разрежьте поперек на половинки и слегка отбейте. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон.
Шаг 2. Насыпьте муку в широкую неглубокую тарелку, каждый кусок грудки обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
Шаг 3. Нагрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде. Обжарьте курицу с каждой стороны в течение 3-4 минуты до золотистого цвета. Переложите обжаренное мясо на чистую тарелку.
Смотрите также: Что подарить мужчине - идеи на 23 февраля >>>
Шаг 4. Снова добавьте в сковороду немного масла и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте каперсы, влейте вино и пассируйте, помешивая, 2 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину.
Шаг 5. Влейте бульон и лимонный сок, тушите соус 5 минут, пока он слегка не загустеет. Затем добавьте сливки и сливочное масло, доведите до кипения и варите, энергично помешивая, около минуты.
Шаг 6. Полейте курицу соусом (так мясо останется с хрустящей корочкой) либо положите обжаренное филе прямо в него и потушите несколько минут.
Шаг 7. Переложите блюдо на тарелки для подачи, посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте сразу.
Утиная грудка в вишневом соусе
Время приготовления: 50 минут.
Грудка – это скучно? Только не эта: утиная, в ароматном соусе из вишни и портвейна. Блюдо получится ресторанного уровня, а повторить его самостоятельно совсем не трудно.
Ингредиенты:
Утиные грудки с кожей – 4 шт. (каждая по 250–300 г).
Вишня без косточек – 2 стакана.
Вишневое варенье – 2 столовые ложки.
Лук-шалот – 1 шт.
Куриный бульон – полстакана.
Портвейн – 150 мл.
Мед – 1 столовая ложка.
Соль, перец – по вкусу.
Читайте также: Как наладить отношения со свекровью - советы для невестки >>>
Приготовление:
Шаг 1. Слегка отбейте грудки, посолите и поперчите. Выложите в разогретую сковороду кожей вниз и готовьте, пока кожица не подрумянится и не станет хрустящей, около 8 минут. Затем переверните и жарьте до готовности, еще примерно 7–8 минут. Переложите мясо на тарелку, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут.
Шаг 2. Положите на сковороду мелко нарезанный лук-шалот и обжаривайте на среднем огне 30 секунд. Добавьте бульон, вишню, варенье, портвейн и мед. Увеличьте огонь до сильного и варите, пока соус не превратится в глазурь, часто помешивая, около 3 минут. Приправьте соус по вкусу солью и перцем.
Шаг 3. Полейте утиные грудки соусом и подавайте. Особенно хорошо она сочетается с отварной спаржей.
Паста с морепродуктами Fra diavolo
Время приготовления: 30 минут.
Паста с огненным соусом Fra diavolo – это кулинарное выражение настоящей страсти. Перец чили и специи в составе разогревают кровь и заставляют сердце биться чаще, а морепродукты выступают афродизиаками.
Ингредиенты:
Морепродукты очищенные – 500 г. Это могут быть креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги, мидии.
Спагетти – 300 г.
Чеснок – 4 зубчика.
Лук-шалот – 1 шт.
Перец чили, очищенный от семян и тонко порезанный – 1 шт.
Консервированные помидоры черри – 1 банка (400 г).
Базилик, орегано – по вкусу.
Оливковое масло – 50 мл.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите макароны до состояния аль дэнтэ по инструкции на их упаковке, слейте воду и отложите их в сторону, слегка сбрызнув оливковым маслом и перемешав, чтобы они не слиплись.
Шаг 2. Пока макароны варятся, разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите морепродукты, добавьте соль и перец по вкусу. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 5 минут, а затем переложите в миску.
Читайте также: Мужской взгляд - каких девушек берут в жены >>>
Шаг 3. Снова разогрейте масло на сковороде, выложите измельченные лук-шалот, чеснок, перец чили и травы. Готовьте около минуты на среднем огне, затем добавьте консервированные черри.
Шаг 4. Доведите соус до кипения и варите, пока помидоры не полопаются, а жидкость не выпарится наполовину. Посолите по вкусу.
Шаг 5. Добавьте в соус морепродукты и тушите все вместе пару минут. Смешайте соус с макаронами и разложите по тарелкам, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.
Куриные бедра в медово-пивном соусе
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Большинство мужчин не любят сложностей – как в жизни, так и в еде – и этот простой рецепт они точно оценят. Весь секрет здесь – в изумительной глазури, представляющей собой идеальный баланс сладкого, соленого и острого. Осторожно: съедается блюдо мгновенно.
Ингредиенты:
Куриные бедра – 4 штуки (кстати, для рецепта годятся также крылья и голени).
Крепкое пиво – 1 бутылка.
Мед – 2 столовые ложки.
Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка.
Чеснок измельченный – 4 зубчика.
Петрушка измельченная – 1/3 стакана.
Соль и перец – по вкусу.
Смотрите также: Кризисные даты в браке - как преодолеть вместе >>>
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 2. В большой миске смешайте пиво, мед, горчицу, кукурузный крахмал и чеснок и взбивайте, пока горчица, мед и крахмал не растворятся.
Шаг 3. В чугунную сковороду или форму для запекания вылейте соус.
Шаг 4. Приправьте куриные бедра солью и перцем с обеих сторон и положите их кожей вниз в форму. Если оставить их помариноваться в этой смеси примерно на 30 минут, вкус улучшится!
Шаг 5. Поставьте форму в духовку и запекайте 45 минут, потом переверните бедрышки кожей вверх и оставьте запекаться еще 45 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой/карамелизированной.
Шаг 6. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте с рисом Басмати или другим гарниром на ваш выбор.
Какой рецепт вам понравился больше? Поделитесь своим мнением или даже своим фирменным рецептом в комментариях!
Смотрите больше статей в нашей рубрике Лайфстайл
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Максим Алешин