Рассадка гостей на свадьбе: 5 важных советов

Рассадка гостей на свадьбе: 5 важных советов

Секрет веселой и уютной свадебной вечеринки кроется не только в программе и хорошем ведущем, но и в правильной рассадке гостей. Какие нюансы стоит учесть в этом важном деле – расскажем в нашей статье.

Планируйте рассадку заранее

Чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем лучше. Первый план рассадки стоит накидать, когда станет известно место проведения торжества и определен хотя бы примерный список приглашенных. В нем учитывается общее число людей, способ рассадки и количество необходимой мебели. От исходной схемы будет зависеть не только расстановка, но и оформление свадьбы.

жених и невеста, свадьба, обручальное кольцо

Посмотреть это золотое обручальное кольцо с бриллиантами >>>

После того, как вы получите ответы на приглашения, пора составлять уточненный план. Он должен быть готов хотя бы за пару недель до свадьбы, чтобы организаторам и декораторам хватило времени для подготовки. Здесь уже можно приступать к распределению гостей по группам и конкретным местам.

Планируйте свою свадьбу с удобными и бесплатными онлайн-сервисами от СВАДЬБА 585 >>>

Если в последний момент кто-то из гостей не сможет приехать или добавятся новые персоны – обязательно предупредите об этом свадебного координатора и банкетный зал.

Учитывайте не только родство гостей

Самое сложное и важное в рассадке гостей заключается в распределении того, кто, где и с кем будет сидеть. Распространенная ошибка – сажать вместе людей исключительно по принципу родства. На самом деле, чтобы гости смогли расслабиться и повеселиться, важно также учитывать их возраст, наличие пары и даже особенности характера.

жених и невеста, свадьба, обручальное кольцо

Посмотреть это золотое обручальное кольцо >>>

Родители и самые близкие родственники обычно сидят ближе к молодоженам, как почетные гости. Друзей и молодых родственников лучше объединять в отдельные столы, как и гостей более старшего поколения. 

Смотрите также: Мелочи, о которых не стоит забывать при подготовке к свадьбе >>>

Не разбивайте пары и не сажайте за один стол совершенно незнакомых людей. Лучше, если у каждого гостя рядом будет хотя бы кто-то один, кого они хорошо знают. Если среди гостей есть разведенные пары или люди в напряженных отношениях, их, конечно, стоит рассадить в разные группы.

Общий стол – только на небольших свадьбах

Большой длинный или П-образный стол для гостей в современных свадьбах используется все реже. Такая рассадка ограничивает гостей в общении друг с другом и молодоженами, ведь в этом случае они видят только сидящих непосредственно рядом и напротив. Общий стол уместен на маленьких семейных свадьбах с небольшим списком приглашенных.

жених и невеста, свадьба, обручальное кольцо

Посмотреть это золотое обручальное кольцо с бриллиантом >>>

Для крупного торжества больше подойдет европейская рассадка с отдельными круглыми или прямоугольными столами, рассчитанными на 6-10 человек. Они равномерно распределяются по залу, где центральное место отводится столу жениха и невесты.

Позаботьтесь о комфорте каждого

Чтобы все друзья и родственники остались довольны, особое внимание при рассадке уделяйте удобству. Не стоит сажать гостей рядом с громкими колонками, туалетом или входом на кухню. Также не рекомендуется перегружать столы, пытаясь усадить за них больше людей. Это вызовет дискомфорт для самих гостей и сложности с сервировкой.

жених и невеста, свадьба, обручальное кольцо

Посмотреть это золотое обручальное кольцо с бриллиантами >>>

Выбирая схему рассадки, учитывайте площадь помещения, чтобы осталось место под танцпол и свободные проходы для гостей. Если места не хватает, можно переместить танцевальную площадку на летнюю веранду и пересмотреть место под габаритный декор. 

Смотрите также: Свадебный банкет – как рассчитать угощения по количеству гостей >>>

Кроме этого, старайтесь располагать гостей за столами так, чтобы они не сидели к жениху и невесте спиной.

Подготовьте посадочный план и именные карточки

Рассадка гостей может стать частью оформления. Чтобы гости не толпились в нерешительности и сразу увидели, куда им необходимо пройти, на входе их должен встретить красивый посадочный план со списками по столикам. Его можно распечатать на плакате, оформить в программки, развесить в рамочках, даже нанести на деревянные срубы. Здесь все зависит от стилистики и концепции самой свадьбы.

жених и невеста, свадьба, обручальное кольцо

Посмотреть это золотое обручальное кольцо >>>

На столах каждого гостя должна ждать именная карточка - банкетка. Благодаря им все быстро найдут свои места без лишней суеты. Способов оформления банкетных карточек огромное множество – от мини-открыток с тиснением до карточек на подставках, прищепках или в живых цветах. Выбирайте тот вариант, который отвечает общей цветовой гамме и декору столов.

rassadka-6.jpg

Если вы ищете организаторов, свадебных стилистов, фотографов, ведущих и других опытных специалистов для организации торжества в вашем городе - вы найдете их в нашем Каталоге услуг >>>

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Валерия Менская

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!