Стили свадеб: французский шарм прованса

Стили свадеб: французский шарм прованса

Влюбленным в лавандовые поля, запах свежей выпечки, французские комедии и, конечно, друг в друга наверняка понравится свадьба в стиле прованс. Рассказываем, как воплотить эту утонченную эстетику на своем празднике, а свадебный стилист Кристина Тюрина подскажет, как создать образ невесты.

Отличительные черты стиля

влюбленная пара, свадьба в стиле прованс, лавандовое поле, обручальное кольцо

Узнать цену на это кольцо из золота с кристаллами >>>

Атмосфера Франции. Прованс – это необычайной красоты область на побережье Средиземного моря с бескрайними лавандовыми полями, простой и изящной архитектурой и изумительной кухней. Свадьба в стиле прованс, который называют еще французским кантри, пронизана этой атмосферой. 

Смотрите также: Свадьба весной - практические советы >>>

Здесь принято фотографироваться на фоне цветов, танцевать под романтичную музыку и угощаться круассанами, сырами и другими традиционными французскими лакомствами. При этом совсем не обязательно отправляться в другую страну: лавандовые просторы есть и в России, например, в Крыму и Ростовской области. А если постараться заранее, можно и собственный сад обустроить таким образом, что он будет напоминать кусочек Франции.

жених и невеста, свадьба прованс, лавандовое поле, золотые серьги

Узнать цену на эти серьги из золота с аметистами и кристаллами >>>

Теплое время года. Снег или дождь с порывистым ветром плохо коррелируют с Провансом. Лучше выбрать для своего торжества весну, когда начинают распускаться цветы, начало осени или время цветения лаванды – июнь-август.

Смотрите также: Чек-лист свадьбы - полный список всего необходимого >>>

Приглушенные тона. Прованс – это приглушенные, будто бы выгоревшие на солнце цвета. Кремовый, оливковый, песочный, терракотовый и, конечно, сиреневый создают ощущение уюта и гармонии. Можно добавлять в образы и более насыщенные цвета – например, фиолетовый, но делать это лучше точечно.

лавандовое поле, жених и невеста, свадьба прованс

Природные локации. Отдайте предпочтение выездной церемонии, которую можно провести на лавандовом поле, винограднике, морском берегу или просто в саду, на природе. А если нет возможности устроить праздник на свежем воздухе, но вы хотите именно свадьбу в стиле прованс, стоит поискать светлое и просторное помещение. Немного декоративных деталей – плетеная мебель, льняные скатерти, кружевные салфетки – и вы добьетесь нужного эффекта.

Цвета

жених и невеста, лавандовое поле, свадьба прованс

Сиреневый. Самый логичный цвет для свадьбы в этой тематике, ведь Прованс в первую очередь ассоциируется у нас с лавандой, которой эта область знаменита. Щедро используйте оттенки сиреневого, лилового, фиолетового в нарядах, текстиле, полиграфии, декоре и флористике – он создает мечтательную, творческую атмосферу.

Розовый. В пастельном варианте это палитра, которая излучает романтику и женственность и прекрасно дополняет сиреневый. Например, если у виновницы торжества лавандовое платье, то подружек невесты можно одеть в розовое.

невеста, лавандовое поле, свадьба прованс

Белый. Свадьбы в стиле прованс – светлые и легкие, поэтому в них отлично вписывается нарядный белый цвет. Собственно, провансальская палитра – это соединение белого с дополнительными цветами, он выступает здесь фоном. Кроме белоснежного используйте молочный, кремовый и цвет слоновой кости.

Образ невесты

невеста, качели, лавандовое поле, серьги с жемчугом

Узнать цену на эти серьги из золота с жемчугом и кристаллами >>>

Простота и естественность. Стиль прованс на свадьбе – про простоту и утонченность, поэтому избегайте сложных, барочных, гламурных конструкций: пышных фасонов, шлейфов, глубоких вырезов, богатых инкрустаций кристаллами. Строгий европейский минимализм с геометричным кроем и плотными тканями тоже не будет созвучен природной эстетике. 

Смотрите также: Свадебное платье - как не испортить впечатление от образа >>>

Идеальный вариант – длинное платье или платье миди из легких, воздушных тканей: фатина, тюля, льна, хлопка, шелка. В качестве декора подойдет нежное кружево, которое придаст наряду особый шарм. Что касается прически, подойдут распущенные волосы, низкий небрежный пучок или крупные косы, украшенные цветами.

жених и невеста, поцелуй, свадьба прованс, серьги с топазом

Узнать цену на эти серьги из золота с топазами и кристаллами >>>

Пастельные тона. Если невеста не хочет платье классического белого цвета – стиль прованс предлагает много альтернативных вариантов. Например, пудровый, фисташковый зеленый, небесно-голубой и серо-голубой, оттенок лимонного мороженого и, конечно, лавандовый и розовый, про которые мы уже писали.

невеста, прическа невесты, лаванда, серьги с аметистами

Узнать цену на эти серьги из золота с аметистами и кристаллами >>>

Аметисты. Этот камень идеально вписывается в эстетику прованса и цветом, и утонченным звучанием, и романтичностью. Благодаря сочетанию теплых и холодных оттенков, он подойдет к любой внешности и будет рифмоваться с букетом из лаванды.

Комментарий эксперта, свадебного стилиста Кристины Тюриной:

«Образ невесты в стиле прованс может быть легким, воздушным и расслабленным либо более лаконичным, линейным и аристократичным.

Главное здесь – сияющая кожа, полупрозрачный тон с еле уловимыми веснушками, карандашная стрелка, пыльно-розовая гамма теней на глазах и легкий блеск с ягодным оттенком. Все это придаст свежести и причастности к прованским пейзажам. Завершите образ небрежной, ломаной волной или пучком. Некоторые элементы прически можно проплести или закрутить в жгуты. В качестве украшения используйте свежие цветы или сухоцветы.

Смотрите также: Макияж невесты - советы визажиста для весеннего образа >>>

Если вы выбираете классический французский стиль, то можно добавить лилово-розовую гамму в макияже глаз с затемненным уголком. Не бойтесь делать образ более контрастным, графичным и выразительным. Смело добавляйте черную стрелку или губы в технике ombré.

Обратите внимание на объемные, крупные локоны или гладкий, глянцевый пучок. Тем более что тренд на эти прически сохраняется».

Обручальные кольца

жених и невеста, свадьба прованс, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота >>>

Сердечки. Прованс известен как одно из самых романтичных мест на земле, а значит, для такой свадьбы очень кстати придутся любовные символы. Милые сердечки расскажут о ваших чувствах и станут талисманом, сохраняющим нежность в паре. Дизайн при этом может быть самым разным: камни в огранке heart cut, текстурные рисунки, лазерные гравировки.

жених и невеста, лавандовое поле, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с фианитами >>>

Желтое золото. С залитыми солнцем пейзажами прекрасно рифмуется желтое золото. К тому же оно называется «европейским»: такой вид очень популярен на Западе, и во Франции в том числе. Кольца из этого металла очень яркие, и их оттенок с годами не меняется.

невеста, букет невесты, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота >>>

Плетение/филигрань. Кольца с плетеными элементами – аналогом растительных мотивов – напоминают и о виноградных лозах, и о французских кружевах. То, что нужно для свадьбы в стиле прованс. Они попадают в тренд на фактурность, а еще говорят о том, что судьбы молодоженов отныне связаны.

Образ жениха

жених и невеста, свадьба прованс, золотой браслет

Узнать цену на этот браслет Бисмарк из золота с алмазной гранью >>>

Светлые оттенки. Черный смокинг – не лучший выбор для этой тематики, жениху стоит ориентироваться на менее формальный, загородный стиль. Натуральные ткани, легкая небрежность, не сковывающий движения фасон и светлые оттенки: бежевый, голубой, серый, молочный и тот же сиреневый.

жених и невеста, свадьба прованс, золотая печатка

Узнать цену на эту печатку из золота с аметистом >>>

Винтаж. Прованс – это стиль с налетом ретро, который проявляется во всех свадебных элементах, начиная от декора и заканчивая нарядами. Поэтому свой наряд жених может дополнить такими выразительными винтажными деталями, как подтяжки, кепи, бабочка, шляпа, чтобы походить на героя из старых французских фильмов.

жених и невеста, объятия, мужские часы

Узнать цену на эти мужские часы JACQUES LEMANS Lugano >>>

Коричневая кожа. Черная кожа универсальна, но песочные и шоколадные оттенки смотрятся намного уютнее и обаятельнее. При этом они так же непритязательны в комбинациях и подходят буквально ко всему, так что смело добавляйте в свой образ коричневую обувь, ремень, сумки, часы и браслет.

Декор

свадьба, сладкий стол, макаруны

Винтажная мебель. Плетеные кресла, столы, шкафы и комоды со следами потертости, кованые статуэтки и глиняные вазы – вспомните загородные дома из французских фильмов и ориентируйтесь на эту картинку. Главное правило здесь – без глянца и хай-тека.

свадьба прованс, оформление столов, лаванда, кольцо с аметистом

Узнать цену на это кольцо из золота с аметистами и кристаллами >>>

Лаванда. Раз уж лавандовые поля – главная примета Прованса, этот нежный цветок должен присутствовать на провансальской свадьбе. Это не только букет невесты и композиции на столах, но и подушечка для колец с веточкой лаванды, и бутоньерка жениха, и лавандовый свадебный торт, и характерные рисунки на приглашениях, посуде и текстиле. Пусть лаванды будет много!

Смотрите также: Свадьбы в 1960-2020 годах - реальные истории и уникальные фото пар >>>

Натуральные ткани. Текстилю в этой эстетике уделяется большое значение, и он исключительно из натуральных тканей: льна, хлопка, ситца. Очень кстати будут детали из кружева кроше – те самые вязаные крючком салфетки и скатерти с узорной отделкой. Кстати, не нужно бояться, что скатерти или занавески помнутся – легкая небрежность в стиле прованс только приветствуется.

Нравится ли вам свадьба в стиле прованс? Поделитесь своим мнением в комментарии!

Больше статей смотрите в нашей рубрике Свадьба

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!