Свадьба в 1960-е: маленькое белое платье и танцы до упаду

Свадьба в 1960-е: маленькое белое платье и танцы до упаду

Эта история – про школьную любовь, про платье, которое невеста сшила сама, про «жутко дорогие» обручальные кольца и про веселую свадьбу, которую наши герои, Борис и Валентина Пригодины, сыграли 7 июня 1968 года в поселке Никель Мурманской области. И самое ценное в ней то, что рассказана она самой «невестой», Валентиной Александровной.

Знакомство

молодой человек, девушка, фото на память, черно-белое фото

«История эта началась где-то далеко на краю света, в маленьком рабочем поселке Никель Мурманской области. С Борисом мы были ровесниками и вместе учились в школе. Познакомилась я с ним уже в 5-м классе: он был скромным, всегда аккуратным. И, что мне еще в нем нравилось, очень способным: когда вызывали к доске – всегда отвечал хорошо.

Тогда, конечно, я не догадывалась, что это мой будущий муж. Особой дружбы между нами не было: домой он меня не провожал, портфель за мной не носил. А у меня мысли были об учебе, а не о мальчиках. В те времена школьники другими были совсем: скромными – и по характеру, и в одежде, девочки совсем не красились, из развлечений были в основном кружки, иногда – кино, добрые советские фильмы. Помню, что я стремилась в школе не выйти поскорее замуж, а уехать в Ленинград, поступить в институт. Так у меня все и сложилось, как я хотела.

Смотрите также: Свадебные приметы, которые предскажут крепкий брак >>>

Наши пути разошлись на три года. Я после школы училась в Ленинграде и работала на ткацкой фабрике, а Бориса забрали в армию. И вот, уже вернувшись в родной Никель, я как-то гуляла по улице Победы, и вдруг меня кто-то окликнул: «Валя?!» Обернулась – Боря: повзрослевший, худощавый, статный, и смотрит на меня с такой радостью и уже как-то по-другому, не так, как в школе. А я тогда, помню, ходила с двумя косами, ни грамма косметики на лице, очень все естественно, и в собственноручно сконструированных нарядах – шить я очень любила, с ранних лет посещала кружок кройки и шитья.

Смотрите также: 10 трогательных способов сохранить воспоминания о важном дне >>>

С того-то дня мы и стали друг другу импонировать. Гуляли после работы, ходили в кино, если он уезжал куда-то – писал письма. Забегая вперед, скажу, что так было во все годы нашей долгой семейной жизни, и сейчас мы с дочками часто перечитываем его длинные, листов на 5, послания – сколько в них было тепла и заботы!

Предложение и подготовка к свадьбе

свадьба ссср, загс, жених и невеста, черно-белое фото

Скажу честно – предложение Бориса не было для меня неожиданностью. Мы активно общались два года, знакомые мне так и говорили: «Вон жених за тобой пришел». И все равно, услышав слова: «Валечка, выходи за меня», – я страшно растерялась, не стала сразу давать ответ, поскромничала. Но через пару-тройку дней согласилась.

Стали готовиться к свадьбе – то есть как готовиться, пышного торжества не предполагалось, для нас важнее было просто начать жить вместе, одной семьей.

Смотрите также: 10 признаков, что он скоро сделает предложение >>>

В основном всеми приготовлениями занимался Боря: уже тогда он показал себя очень ответственным. Первым делом мы пошли в наш местный ЗАГС подавать заявление: мы побоялись расписываться в мае, помня про поговорку «в мае жениться – век маяться», и выбрали пятницу, 7 июня. И точно, «маяться» нам за долгую семейную жизнь не пришлось.

Покупка колец

свадьба ссср, загс, жених и невеста, обмен кольцами, черно-белое фото

Особых трат на свадьбу мы не планировали – молодые были совсем, еще не достигли того уровня благосостояния, а брать деньги у родителей не очень-то хотелось. Но обручальные кольца были у нас новые – вдвоем пошли в ювелирный магазин и купили. Сейчас говорят, что «гладкие кольца – к гладкой жизни»: так вот, 60 лет назад абсолютно все обручальные кольца были к гладкому, без помех, супружеству.

Смотрите также: Обручальные кольца – какие традиции и приметы с ними связаны >>>

Помню, что наши кольца были абсолютно одинаковыми – и в ширину, и дизайном. Отличался только размер – Борис на свой палец подбирал, я на свой. Уже не помню, сколько мы за них заплатили – нам тогда казалось, что они стоили жутко дорого, хотя сейчас, на расстоянии, я уже вижу, что цена не была такой уж запредельной.

Свадебное платье и наряд жениха

свадьба ссср, загс, жених и невеста, поцелуй, черно-белое фото

Может быть, наша свадьба была и скромной, зато мы с Борей были очень модными женихом и невестой. Боря специально к торжеству купил себе черный костюм-двойку и длинный узкий галстук с узорами – последний писк мужской моды.

Смотрите также: Как подобрать фату к свадебному образу >>>

А свой наряд я сшила себе сама. Тогда была мода на короткие платья приталенного силуэта, именно такое было и у меня. Чуть выше колена, без рукавов, с минимумом декора – к нему я подобрала белые туфли с бантами на небольшом каблучке. И, конечно, у меня была фата: короткая и с широким венком, который скорее напоминал шляпку.

Ради праздника я распустила волосы, а вот с косметикой решила не переусердствовать – все было очень естественно. И у меня был букет – покупали в его в местном цветочном магазине. Это были мои любимые гладиолусы – цветы простые, но со вкусом.

День бракосочетания

свадьба ссср, загс, жених и невеста, черно-белое фото

Отмечали мы свадьбу в кругу самых близких: только родители, братья, сестры, я позвала несколько подружек, Боря – пару своих сослуживцев. Выкупа и других традиций у нас не было – тогда они не были приняты. Сначала была формальная часть в ЗАГСе, с маршем Мендельсона и обменом кольцами. У нас был профессиональный фотограф – благодаря ему у нас остались прекрасные снимки на память.

Смотрите также: Как выбрать свадебного фотографа >>>

А потом было самое интересное – мы приехали домой, и началось веселье! У нас был патефон и много пластинок – так много, так много!.. И песни были такие хорошие: «Значит человеку хорошо», «О, гитара, гитара», «Стоят девчонки» «Старый клен». Покрутим ручку – и плясать! Специально танец мы не готовили, просто отплясывали кто во что горазд. И, конечно, пели: раньше праздники не обходились без застольных песен, наорались все от души – прямо соревновались, кто кого перекричит.

Смотрите также: Что подарить на свадьбу – подборка оригинальных идей >>>

Нам надарили подарков: сервизы, хрусталь, постельные принадлежности – деньги тогда не принято было дарить. А мы всему были рады: начинали строить семейную жизнь с нуля, но при этом были счастливы! Очень хорошо помню, что в тот день я совсем не волновалась – с Борей я себя чувствовала как за каменной стеной. А еще он мне сказал: «Валечка, я ж тебя так люблю!» – и повторял это на протяжении всей жизни.

Главный секрет семейного счастья

советская семья, черно-белое фото

Парам, которые только планируют свою свадьбу, я советую почаще радовать друг друга. Мой Боря все годы просто носил меня на руках – баловал ужасно! Всегда встречал меня с работы – я в столовой работала, а он придет домой чуть пораньше и бежит ко мне. Женщины завидовали, говорили: «Борис опять встречает!»

отпускное фото, семья СССР

И подарки тоже любил дарить – ювелирные в том числе. В советские времена все было одинаковое, но он умудрялся раздобыть что-то интересное. Например, серьги с рубинами – самые мои любимые.

большая семья, праздничное застолье

А однажды он поехал в отпуск в Мурманск, зашел в ювелирный магазин и увидел там кольцо – такого же дизайна, как и те серьги. Он не удержался и купил его. Горд был страшно – получился комплект. Вот это желание сделать что-то хорошее для любимого человека, порадовать его, вызвать на его лице улыбку – самое главное в отношениях, как мне кажется».

семья, бабушка с дедушкой, внук

Фото предоставлены героями статьи

Беседовал Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
1 комментарий
Наталья Черкасова
Наталья Черкасова
19:10
01.11.2023
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!