Свадьба в 1980-е: одобрение родителей и счастливые приметы

В истории Геннадия и Елены Семиколеновых, которые сыграли свою свадьбу 10 сентября 1988 года в Новосибирске, много мистических, даже судьбоносных поворотов: встреча на свадьбе друзей, подача заявления «в шутку» и даже черная кошка, перебежавшая дорогу молодым – как выяснилось, на счастье. Но зачем слушать пересказ – Елена сама расскажет удивительную историю этой свадьбы и этой любви.

Знакомство

«С моим будущим мужем меня познакомила подруга детства, моя тезка – Лена. Она попросила быть ее свидетельницей на свадьбе и сказала, что как-нибудь нужно будет встретиться и с будущим свидетелем. А 13 марта – как сейчас помню этот день – не предупредив заранее, сказала: приезжай знакомиться! Дверь мне открыл паренек небольшого роста, я почему-то подумала,что это брат свидетеля, но оказалось, что это тот самый парень и есть. Так и познакомились, обсудили, что будем делать, договорились о дне следующей встречи.

Смотрите также: Подружки невесты – их образы и роль на свадьбе >>>

А потом началась подготовка к свадьбе друзей: мы писали пожелания и рисовали плакаты, отношения сразу сложились очень дружеские, было легко общаться друг с другом, но это с моей стороны. А вот у Геннадия-то сердечко, как он рассказывал мне потом, екнуло сразу, причем и моя будущая свекровь тоже с первого взгляда выбрала меня в снохи. В тот же день, когда я ушла после первого нашего знакомства, она сказала моему будущему мужу: «А вот тебе чем не жена?» Ему на тот момент было почти 27 лет, и мама переживала, что он не женится, часто задавала ему вопрос, почему он не ищет жену, а Геннадий отшучивался, мол, зачем искать, она сама ко мне придет. И сказал ей тогда: «Вот она и пришла».

Когда готовились к свадьбе друзей, я долго искала себе обувь на низком каблуке – мы с ним одного роста, не хотелось казаться выше. И подружки подшучивали надо мной: зачем ты так для него стараешься, тебе, говорят, что – замуж за него выходить? А я действительно старалась – платье покупала специально для этого события, модное, из синего велюра. В этом платье я еще трижды была свидетельницей – и всегда в паре со своим мужем.

Смотрите также: Свадьба в 1970-е –  предложение на третий день знакомства и похищение невесты >>>

И вот свадьба друзей закончилась, а Геннадий вдруг просит меня позвонить ему как-нибудь. Я раздумывала неделю, прежде чем набрать его номер. А когда решилась, он позвал погулять – но привел на день рождения жены его брата. Моя мама сразу сказала: «Лена, это были смотрины». Я говорю: «Прям! Мне-то это зачем». Потом он встречал меня с завода, провожал до дома, подстроил встречу в автобусе – ждал специально тот, в котором я ездила на работу, в общем, постоянно был рядом, и в какой-то момент я почувствовала: мне его не хватает.

Предложение и подготовка к свадьбе

Предложение было сделано быстро и неожиданно, кольца не было, может, тогда их еще не дарили? День подачи заявления запомнился тем,что я не воспринимала происходящее достаточно серьезно, все было как в шутку, я была совсем не готова к замужеству. Свою будущую фамилию я узнала в тот момент, когда заполняла бумаги. А она такая – очень необычная, я бы сказала. Пишу и думаю: ну, заявление – это же еще не свадьба, решение не окончательное, время подумать будет.

Смотрите также: Кольцо для помолвки – как сделать предложение >>>

Очень большую роль в наших судьбах сыграли мамы, особенно моя, видимо, очень зять понравился, говорит: «Откажешь – он ждать не будет». Вот я и согласилась на этот шаг. Оказалось, что и со стороны родни мужа тоже была инициатива: мол, упустишь жену, уведут.

Отмечать свадьбу решили у меня – у нас был частный дом. Пригласили родственников и друзей – было человек тридцать, чтобы разместить их, выносили из зала всю мебель.Помню, что готовили на стол: было много курицы, колбасная нарезка, овощи, фрукты, салаты, толченка (картофельное пюре – прим. ред.), тушеная капуста. Мы специально планировали свадьбу на сентябрь, чтобы было много овощей и фруктов. Недавно вспоминали – не меньше 500 рублей потратили тогда на алкоголь и угощения.

Покупка колец

Кольца мы с будущим мужем покупали сами: ну, то есть вместе ездили за ними, выбирали, а платил за них он. Купить кольца было непросто: мы же с ним миниатюрные, и наши размеры были не во всех магазинах. Мужу нашли подходящее кольцо в одном месте, а мне удалось отыскать в другом и чуть позже.

Смотрите также: Свадебные тренды 2024 – обручальные кольца >>>

Я свое колечко носила долго, но со временем оно стало мало, поэтому уже давно ношу кольцо мужа, у него на размер побольше, вот хочу теперь себе поменять.

Свадебное платье и наряд жениха

Платье тоже пришлось поискать, в итоге купили подходящее в ателье: полностью гипюровое, на кокетке с рюшечками, мне его подгоняли по росту. А у мужа был костюм черного цвета с проблеском на ткани, его покупал в салоне, а рубашку из гипюра шили в ателье. Галстук у Геннадия был бордовый, а к лацкану пиджака прикрепили бутоньерку – в то время они были и у свидетелей, и у молодоженов.

Смотрите также: Костюм жениха – на что обратить внимание при выборе >>>

Очень меня расстроила история с прической: ее делали утром в день свадьбы в парикмахерской. Называлась она «Под фату» и была очень красивой. А когда эту самую фату я надела, от всей красоты осталась одна челка. Такое было разочарование – жаль, что в то время такие вещи заранее мы не продумывали.

День бракосочетания

В день свадьбы было солнечно. Я почти не спала в ту ночь – сильно волновалась, встала очень рано и к 7 часам утра поехала в парикмахерскую. Собираться мне помогала свидетельница – моя школьная подружка.

Смотрите также: Свадьба в 1960-е – маленькое белое платье и танцы до упаду >>>

Вместе с родными мои подружки организовали выкуп: жених отгадывал много загадок, танцевал на тазике. А еще был экспромт, сюрприз для всех: моя крестная взяла в руки швабру, встретила жениха в дверях и очень грозно спросила, мол, чего вы сюда пришли, бесплатно мы вам невесту не отдадим. Пришлось жениху за меня заплатить!

А потом меня и моего брата накрыли покрывалом, со стороны брата, как бы невзначай, высунули краешек фаты – и говорят жениху: «Угадай, где твоя суженая!» Конечно же, он выбрал моего брата, было много смеха.

Во Дворец Бракосочетания поехали на такси, это была белая «Волга», вместе с нами отправились и свидетели, а родственники были на других машинах. Церемония прошла очень торжественно, красиво. После регистрации, когда спускались по лестнице, муж посмотрел на меня счастливым взглядом и с гордостью сказал: «Жена!» А я посмотрела на него и со смехом ответила: «Ой, муж нашелся!»

А потом мы поехали по памятным местам города – фотографироваться. Муж вспоминает, как фотограф усадил нас в красивую позу возле клумбы с розами – и в этот момент у него закончилась пленка в фотоаппарате. Пока он ее менял, муж устал держать меня на одном колене, поэтому на этом снимке у роз у него очень напряженное лицо.