Свадьба в 1970-е: «похищение» невесты и кольца за 200 рублей

Свадьба в 1970-е: «похищение» невесты и кольца за 200 рублей

Стремительная влюбленность, знакомство с родителями и «смотрины», обручальные кольца за целых 200 рублей, веселая свадьба в духе донских казаков и, пожалуй, самая отважная невеста – в истории Александра и Ирины Пушкаренко много сюжетных поворотов. Их свадьба состоялась 19 августа 1977 года в Ростове-на-Дону – сегодня супруги делятся трогательными воспоминаниями из первых уст.

Знакомство и предложение

мужчина и девушка, влюбленная пара, зима, заснеженные горы

«Вот уже несколько дней мы вспоминаем нашу свадьбу, прожитые годы. Так быстро они пролетели – уже взрослые дети, внуки. Даже наша старшая дочь стала бабушкой, ну, а мы,соответственно, теперь с приставкой «пра». Хотя в душе мы все еще молодые!

Смотрите также: Самые красивые легенды о любви и верности >>>

С мужем мы познакомились на танцах. Это случилось в 1976 году в Кировской области, хотя сами мы из Ростовской. Я на тот момент была студенткой, училась в Ростове, где проживал мой будущий муж. Но в родных краях нам не суждено было встретиться, пришлось ехать аж за тысячу километров!

письма СССР

Саша работал под Кировом в стройотряде, проводил водопровод, а я была в гостях. Встретились мы на танцах в поселке, а уже через три дня он вдруг сказал: «Выходи за меня замуж!» Это было так неожиданно! Мне же еще два года учиться. «Ну, хорошо, – сказал он, – я подожду!» Помню даже дату – 21 августа. Домой из Кировской области мы возвращались в одном вагоне поезда, сразу обменялись адресами.

Смотрите также: Как играли свадьбы в 60-е – история одной пары >>>

С 1 сентября я вышла на занятия, и вскоре нас отправили в колхоз собирать помидоры. У меня сохранились письма, которые мне Саша писал тогда. Письма были теплые, я чувствовала, что меня искренне любят. Это не передать! Мы встречались восемь месяцев – ходили в кино, гуляли по городу, он познакомил меня со своими друзьями. Спустя время стали поговаривать о свадьбе.

Подготовка к свадьбе

компания, черно-белый снимок, люди СССР

Окончания моей учебы мы не дождались – весной подали заявление в ЗАГС. Три месяца нам дали на раздумье – столько мы стояли в очереди во Дворец бракосочетания.

Как только мы подали официальное заявление, нужно было познакомиться с его родителями. Было страшно и волнительно! Но все обошлось. Приняли меня хорошо, на первой встрече много разных вопросов задавали, как на допросе. А в дальнейшем уже обсуждали, где и как будет проходить свадьба.

Смотрите также: Участие родителей в подготовке к свадьбе – 10 важных моментов >>>

Потом его родители поехали к моим, чтобы засватать меня. Такая традиция. О чем они договаривались, мне неизвестно. Организацией свадьбы занимались его родители.

Покупка колец

обручальные кольца, обручальные кольца СССР

С покупкой колечек было интересно. В то время обручальных колец было очень мало в продаже, выбор небольшой. Но был салон для новобрачных. В ЗАГСе нам выдали справку, что у нас в скором времени будет свадьба. Именно по ней можно было приобрести обручальные кольца.

Смотрите также: Как определить размер кольца – самые простые способы >>>

Так мы и купили их – обычные, гладкие, из золота. Уложились в 200 рублей. Мое широкое колечко было подороже – больше 100 рублей, у мужа тоненькое, меньше 100 рублей.

Свадебное платье и костюм жениха

жених и невеста, свадьба СССР, свадьба в 1970-х

Свадебное платье и костюм мы покупали сами. Недалеко от нас есть база, куда мы сходили и выбрали свои наряды. А вот фату и венок на голову купила мне свекровь. Муж выбрал себе синий кримпленовый костюм. Тогда кримплен был в моде. Мое платье, как сейчас помню, стоило 80 рублей. Оно у меня было простенькое, без изысков. Мне стыдно было выбирать дорогой наряд, деньги-то не мои.

Смотрите также: Свадьба в стиле романтика – образ невесты, декор, кольца >>>

А вот обувь пришлось покупать со скандалом. Ездила на рынок со свекровью – она мне туфли собиралась взять, а я хотела босоножки. Она говорила, что нужно, чтобы закрытые были, а мне так хотелось, чтоб я и после свадьбы носила их. Босоножки же практичные, а белые туфли куда? В итоге я выиграла – мне купили белые босоножки.

День бракосочетания

жених и невеста, советская свадьба, обмен кольцами

Регистрация была назначена на 19 августа 1977 года. Свадьба у нас была стандартная – ЗАГС, машины наряженные, катание по городу с посещением памятников и возложением цветов. Ну, а потом свадебные гуляния с друзьями и родственниками, которые проходили во дворе. Угощались вкусными блюдами и закусками, веселились. Были розыгрыши, конкурсы и, как на каждой свадьбе, традиционное «похищение невесты».

Смотрите также: Счастливое число – что расскажет нумерология о дате свадьбы >>>

С этим как раз связан один забавный случай. Вот вы когда-нибудь видели невесту, сидящую на заборе? Наверное, нет. А мне пришлось не только перелезть через забор, но и посидеть на нем. Сначала я и не заподозрила, что меня украли. Просто попросили выйти на улицу, а там взяли под руки и повели в соседский двор. Вызволять меня из такого плена пришла целая делегация во главе с моим женихом. Пока народ торговался, я стояла во дворе под забором. Забор, надо заметить, был сплошной и высокий. Сквозь него ничего не было видно. И тут я услышала голос своего новоиспеченного мужа: «Ира, ты здесь? Это я. Пока они там торгуются – лезь через забор, давай сбежим!».

жених и невеста, загс, свадьба, свадьба в ссср

Легко сказать – лезь! Я в длинном платье, забор высокий… Рядом я нашла ящики металлические из-под молочных бутылок, соорудила из них лесенку и началось мое «восхождение». Свое красивое платье я подняла выше колен, завязав подол на узел, длинную фату обмотала вокруг шеи и полезла. И вот представьте: сижу я на заборе в свадебном платье, на голове веночек, вокруг шеи фата, ножки оголила выше колен. 

Какого бюджета вам хватит на свадьбу мечты – пройдите наш тест и узнайте >>>

А в это время мимо проезжает троллейбус, из которого на меня уставились десятки пар удивленных глаз. Интересно, о чем подумали люди в троллейбусе? Я в этот момент прыгаю в объятия своего мужа! Ура! Побег удался! Через несколько минут во двор вваливается шумная компания, которая ходила меня выкупать. Увидев нас на своих местах, у каждого на лице застыл немой вопрос: «А как вы здесь оказались?» Да вот так!

свадьба ссср, второй день свадьбы

Был у нас и второй день свадьбы. Гуляли мы его по казачьему обычаю, так как родители мужа – донские казаки. Этот день назывался Калина. Ходили по улицам с песнями и ветками калины, веселились, завлекали жителей порадоваться за нас. На ветках были повязаны красные ленточки. Этот цвет означал целомудрие невесты.

Главный секрет семейного счастья

семья, родители с сребенком

Прожили мы уже 46 лет счастливой жизни. Было у нас все – иногда ругались, спорили, но в конце концов всегда находили выход из любой ситуации.

семья СССР, родители с детьми, машина

Парам, которые планируют свою свадьбу, можно только посоветовать, чтоб жили в любви и гармонии, берегли и уважали друг друга. Идите всегда рука об руку, преодолевая вместе все препятствия на своем пути, они у всех бывают. И просто любите друг друга, сохраняя чувства на долгие годы!»

большая семья, новый год

Фото предоставлены героями статьи

Беседовала Валерия Менская

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
2 комментария
анна ковалева
анна ковалева
18:46
02.11.2023
Пошла гуглить, как выглядит кримплен )))
Наталья Черкасова
Наталья Черкасова
17:08
02.11.2023
Как хорошо, что раньше писали письма, это память и души тепло. Они бесценны, их можно перечитывать бесконечно.
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!