Стили свадеб: осознанный праздник eco-friendly

Стили свадеб: осознанный праздник eco-friendly

Если вы встретили человека, который разделяет с вами заботу о планете и готов всю жизнь вместе отказываться от пластика, отвозить батарейки в специальный пункт приема и выращивать базилик на балконе – вам остается только организовать свадьбу в стиле eco-friendly. Рассказываем, как сделать праздник максимально «зеленым», а наш эксперт, свадебный стилист-визажист Виктория Ситникова даст пару советов по макияжу для самой сознательной и прекрасной невесты.

Отличительные черты стиля

жених и невеста, свадьба эко-френдли, золотое кольцо, обручальное кольцо

Узнать цену на это золотое обручальное кольцо >>>

Без вреда для природы. «Зеленая», или экологически чистая свадьба – это прежде всего праздник, на котором пара пытается уменьшить воздействие на окружающую среду. На ней не разбрасывают рис или конфетти, не выпускают голубей, не используют пластиковую посуду, не заказывают экзотические продукты с долгой транспортировкой. Влюбленные выбирают экологичные решения, начиная от перерабатываемых свадебных приглашений и заканчивая продуктами местного производства на свадебном столе.

свадьба эко-френдли, коробочка для колец, обручальные кольца

Осознанность во всем. Помимо заботы о природе, молодожены, отдавшие предпочтение этому формату, стараются быть внимательными к гостям, свадебным специалистам, обществу в целом. К примеру, они могут отказаться от подарков в пользу какого-нибудь благотворительного фонда либо выбрать в качестве локации галерею или музей, чтобы деньги за аренду пошли на благое дело.

Где организовать идеальную свадьбу? - пройдите наш тест и решите >>>

Также жених и невеста помнят про вкусы и предпочтения каждого гостя, подготавливают приятные и полезные презенты, чтобы показать, как они им дороги, а заодно «пропагандируют» свои убеждения – через мельчайшие детали праздника.

жених и невеста, зеленая свадьба, серьги с агатами

Узнать цену на эти золотые серьги с агатами и кристаллами >>>

Экологичное место. Жених и невеста eco-friendly часто устраивают праздник на открытом воздухе. Это отличный способ побыть наедине с природой в свой Самый Важный День: лес, берег реки или живописный виноградник – идеальные локации, чтобы сказать «да».Также можно выбрать место, которое серьезно относится к устойчивому развитию. Например, отель, в котором действует комплексная схема переработки и где вознаграждают гостей за повторное использование полотенец. Или ресторан с фермерскими продуктами.

Цвета

Оливковый. «Зеленая» свадьба не может обойтись без зеленого цвета, и чаще всего здесь задействуются матовые и приглушенные его оттенки, например, оливковый, зеленый мох, матча – скромные и при этом очень обаятельные. Они прекрасно смотрится в нарядах и аксессуарах, текстиле, полиграфии, к тому же один из частых элементов декора эко-свадеб – оливковые ветви и целые оливковые деревья в кадке. Лучшие сочетания – с белым, пыльно-розовым, кофейным.

жених и невеста, зеленая свадьба, букет невесты, золотые серьги

Узнать цену на эти золотые серьги с топазами и кристаллами >>>

Голубой. Добавьте немного ясного летнего неба в свой Самый Важный День.Нежно-голубой придаст легкость и воздушность всему свадебному декору и прекрасно подойдет для акцентов. К тому же, это хорошая примета: должно же быть на свадьбе «что-то голубое»! 

Смотрите также: Свадебные тренды 2024 – стили торжества >>>

Обычно этот цвет объединяют с пастельными оттенками, но для эко-стилистики больше подойдут сочетания с минималистичными – и при этом «вкусными» – тонами: карамелью, кофе с молоком, шоколадом, фисташкой, оливкой. И, конечно, очень изысканно смотрится комбинация светло-голубой + песочный.

свадебный декор, обручальные кольца, свадебные цветы

Бежевый. Эта более мягкая альтернатива белого прекрасно подходит для свадебного платья и костюма жениха, мебели, приглашений. А еще возьмите на заметку отбеленные сухоцветы – отличный вариант бежевого цвета, полный органического движения.

Образ невесты

свадьба, невеста, серьги с жемчугом

Узнать цену на эти золотые серьги с жемчугом и кристаллами >>>

Винтаж. Когда говорят о «зеленом» платье невесты, имеют в виду не цвет, а его экологичность. Лучшее, что можно сделать, – не покупать что-то новое, а использовать платье мамы или бабушки, без дела висящее в шкафу. 

Смотрите также: План подготовки к свадьбе - руководство для невест >>>

Просто отнесите его в ателье, где старый наряд превратят в стильный и современный – такой подход называется апсайклинг. Украшений и аксессуаров это тоже касается: задействуйте фамильные реликвии, если это уместно.

невеста, макияж невесты, серебряные серьги

Узнать цену на эти серебряные серьги с кристаллами >>>

Натуральность. Это касается всего – от тканей до косметики.Невесты eco-friendly говорят «нет» синтетике, бьюти-средствам, содержащим вредные вещества или тестируемым на животных, ненатуральным оттенкам. Макияж, прическа – максимально естественные: кажется, как будто очаровательная виновница торжества буквально «так и проснулась» – как вы понимаете, это всего лишь видимость.

невеста, зеленая свадьба, серьги каффы, золотые серьги

Узнать цену на эти золотые серьги с кристаллами >>>

Поделочные камни. Малахит, янтарь, оникс, чароит, кварц и другие непрозрачные камни соответствуют и тренду на осознанное потребление, и моде на натуральные текстуры. 

Смотрите также: Свадебные тренды 2024 - платье невесты >>>

Как правило, они содержат всевозможные вкрапления, созданные самой природой, что делает каждое украшение с ними по-настоящему уникальным. А еще они встречаются в природе куда чаще, чем драгоценные, и стоят значительно меньше – словом, сплошные плюсы.

Комментарий эксперта, свадебного стилиста-визажиста Виктории Ситниковой:

«Невеста в стиле eco-friendly – это точно не про цветной или инста-макияж. Здесь уместны натуральность и близость к природе. Самый популярный вариант – макияж будет в стиле nude в бежево-коричневой гамме. Для тех, кто любит поярче, можно использовать латте-макияж или легкий бронзовый смоки.

Я бы рекомендовала делать акцент на глазах, а не на губах. Либо же и вовсе использовать максимально «невидимый» мейк, но, в то же время, ощущение свежести на лице, румянец обязательны. Также лучше отказаться от сильной графики – стрелки можно слегка растушевать и использовать коричневый цвет вместо черного.

Смотрите также: Свадебные тренды 2024 – макияж и укладка >>>

Что касается прически, смотрите в сторону легких воздушных текстур – это могут быть распущенные волосы, серф-волны, а также небрежные пучки, присобранные сзади волосы, варианты с плетением. 

В прическах можно использовать венки либо же полностью обойтись без аксессуаров, даже без фаты. При этом прическа не должна выглядеть слишком нарядной либо слишком гладкой. «Ветер в волосах» и выпущенные прядки – отличный вариант для стиля eco. Вообще, весь образ должен быть максимально воздушным и легким на вид».

Обручальные кольца

зеленая свадьба, жених и невеста, золотое кольцо, обручальное кольцо

Узнать цену на это золотое обручальное кольцо >>>

Гладкая классика. Это тот случай, когда чем проще – тем лучше. Выбор в пользу колец без вставок экономит ваш бюджет и демонстрирует вашу культуру осознанного потребления.

Смотрите также: Хочу/Могу - обручальные кольца на разный бюджет >>>

Такие изделия практичны, поскольку подходят к любому образу, и исключительно удобны в носке. А благородные металлы, из которых они изготовлены, нетоксичны и не вредны для кожи.

свадьба эко, жених и невеста, серебряное кольцо

Узнать цену на это серебряное обручальное кольцо >>>

Серебро. Eco-friendly пары часто делают выбор в пользу бюджетного серебра. И если раньше использовать этот металл для обручальных колец опасались, ведь серебро быстро темнело, то сегодня благодаря родиевому покрытию серебряные изделия остаются блестящими и сияющими спустя долгие годы, а визуально они почти неотличимы от белого золота.

свадьба, букет невесты, золотое кольцо, обручальное кольцо

Узнать цену на это золотое обручальное кольцо с кристаллом >>>

Eco-бриллианты. Выбирая обручальные кольца с бриллиантами, учитывайте их происхождение. Хотя это может показаться нелогичным, но камни, созданные в лаборатории, могут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, чем те, которые были добыты в шахтах. Процесс их создания не причиняет вреда земле, экосистемам, работникам производства, и углеродный след здесь меньше в разы.

Образ жениха

Фактурные материалы. Лен, твид, шерсть, бархат, вельвет, кожа, замша потрясающе смотрятся в мужских свадебных образах. 

Смотрите также: Костюм жениха - на что обратить внимание при выборе >>>

Помните, что какие-то из них больше подходят для холодной погоды, какие-то – для теплой, а также, что у одних более нарядный вид (бархат), у других – непринужденный (лен).

жених и невеста, свадьба, серебряная печатка

Узнать цену на эту серебряную печатку с кристаллом >>>

Прокат костюма. Один из принципов эко-свадеб: берем напрокат все, что только возможно. Если вы выбираете не casual-образ, детали которого можно будет носить и после торжества, а смокинг или фрак – лучше взять их в аренду в салоне.

жених и невеста, зеленая свадьба, мужские часы

Узнать цену на эти мужские часы >>>

Аксессуары из природных материалов. Возвращаемся к истокам: кожаные браслеты, деревянные кольца, бусы из смолы мужчины носили испокон веков. В свадебный образ эти фактурные детали добавят той самой природной эстетики и отлично зарифмуются со стилем свадьбы.

Декор

свадьба эко, цветы в горшках

Растения в горшках. Свежесрезанные цветы – это красиво, но не так уж полезно для окружающей среды.Однако отказываться от флористики совсем не обязательно: рассмотрите такой вариант, как растения в горшках, например, орхидеи или кустовые розы, а также это могут быть травы и даже деревья, которые можно пересадитьпосле мероприятия. Если же без срезанных цветов никак не обойтись, выбирайте их органические виды, в процессе выращивания которых используется меньше химикатов.

Смотрите также: Напрокат - что можно взять в аренду на свадьбу >>>

Декор напрокат (или «встроенный» декор). Зачем приносить с собой элементы свадебного оформления, если они уже есть на месте? При бронировании свадебной площадки ищите варианты, в которых есть детали, соответствующие стилю вашей свадьбы. Это сэкономит не только ваши деньги, но и природные ресурсы. Так, можно сыграть свадьбу на винодельне, в ботаническом саду или теплице, которые кажутся пышными и зелеными без добавления срезанных цветов. Кроме того, важно не забрасывать оставшийся от торжества декор, а повторно его использовать. Мебель и одежду можно сдать в комиссионный магазин, цветы отправить в больницу или дом престарелых – либо же просто подарить обслуживающему персоналу и гостям.

свадьба эко, жених и невеста, пампасная трава

Свечи. Наслаждайтесь романтикой вместе со свечами! Конечно, отдельно взятое торжество не сэкономит много электроэнергии – но такое решение станет символичным для eco-friendly свадьбы. Заранее обговорите этот момент с руководством свадебной площадки. Это тонкий штрих идеально дополнит свадьбу в стиле эко-шик.

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!