Свадьба в 1990-е: продажа торта и медовый месяц на грядках

Свадьба в 1990-е: продажа торта и медовый месяц на грядках

Самые крепкие браки вырастают из дружбы – история Виктора и Марины Меркушевых, сыгравших свадьбу 20 июля 1996 года в городе Богдановиче Свердловской области, это подтверждает. Об их телефонном знакомстве, «спонтанном» предложении и Самом Важном Дне с традициями и веселыми конкурсами рассказывает сама Марина.

Знакомство и предложение

3 (5).png

«С моим будущим мужем Виктором мы познакомились во время новогодних каникул в 1991 году. Я тогда была еще школьницей, а он уже успел отслужить в армии. Кто-то из общих знакомых дал Виктору номер моего домашнего телефона, он мне позвонил, мы разговорились. С этого времени и началась наша телефонная дружба – несколько месяцев мы просто общались, и только весной решили встретиться.

 Смотрите также: Свадьба в 1960-е – маленькое белое платье и танцы до упаду >>>

Я немножко боялась идти на встречу, зная, что Виктор на целых семь лет меня старше. Был холодный уральский март, помню, что была в теплой курточке, и мы просто гуляли по городу. Признаюсь честно: сначала Виктор мне не очень понравился, по телефону он был совсем другим – общительным, веселым, приятным. К тому же я его совсем другим представляла внешне. Однако уже скоро мы очень сильно сблизились – у нас была самая настоящая дружба, крепкая и доверительная.

9 (2).png

Почти пять лет мы просто дружили. Между тем мои бывшие одноклассницы стали встречаться, выходить замуж, у кого-то даже уже детишки родились. И вот я об этом рассказывала как-то Виктору: мол, а почему ты не женишься? Он сказал, что нет подходящей девушки – чтобы хорошая хозяйка была, чтобы ему нравилась, чтобы у них интересы общие были… И вдруг как-то осекся, а через пару минут выдал: «Слушай, а давай-ка поженимся!»

Смотрите также: Как понять, что мужчина скоро сделает предложение >>>

Я ответила, что подумаю… но думала я очень быстро, и в том же вечер мой Виктор услышал: «Да, я согласна!» Так что предложение было спонтанным.

Подготовка к свадьбе

18 (2).png

Итак, в 1995-м мы решили пожениться, но, поскольку денег на тот момент у нас не было, все растянулось на целый год. Я устроилась на работу, а попутно мы присматривались к площадкам, нарядам, продумывали, кого позовем. Впрочем, по-настоящему мы стали готовиться лишь следующим летом, за месяц до торжества.

Смотрите также: Пошаговый план подготовки к свадьбе для невесты >>>

Я долго сомневалась, менять ли мне фамилию – все-таки моего папу знали многие в городе. А жениху, разумеется, хотелось, чтобы я стала Меркушевой – мы даже спорили по этому поводу. И вот, когда уже пошли подавать заявление в ЗАГС, Виктор говорит: я не против, оставайся Бабиновой. А я тут же решила, что нет – все-таки замуж выхожу, значит, надо брать фамилию мужа. Что касается даты, сначала мы выбрали 13 июля, но потом побоялись символики и решили перенести свой праздник на недельку.

Покупка колец

17 (2).png

Подав заявление, мы сразу же поехали в ближайший крупный город – Екатеринбург – за самым необходимым. Там был большой магазин «Ювелиры Урала» – мы долго по нему ходили и в итоге взяли самые стандартные кольца – из красного золота, гладкие, не очень широкие и абсолютно одинаковые. Выбор тогда уже был больше, чем в СССР, но для нас самым главным было, чтобы кольца не мешали, хорошо сидели. Ведь мы собирались носить их долго-долго.

Свадебное платье и костюм жениха

19.png

А потом мы отправились за свадебными нарядами. Я посмотрела несколько платьев, но все было не то – то мне не нравилось, то моему жениху. И тогда Виктор предложил: «Может, не платье, а что-то другое?» А я была очень стройненькой, с короткой стрижкой, рост у меня хороший – мне захотелось брючный костюм.

Смотрите также: Где купить свадебное платье – инструкция >>>

Примерила один – и он подошел идеально. К нему еще мы подобрали шляпку, фату, туфельки с пряжками. А Виктору купили только рубашку – все остальное у него было. Мой муж как настоящий джентльмен всегда расставлял приоритеты в мою пользу.

День бракосочетания

16 (1).png

Мы не стремились к какой-то пышности – наоборот, наша свадьба планировалась как максимально демократичная. Проводили ее в столовой при заводе – правда, в банкетном зале, который украсили специально для небольшой кампании. Гостей было человек 25 – только родственники и близкие друзья. В основном, все семейные – Виктор ведь постарше, у всех его приятелей уже имелись вторые половинки.

14 (2).png

Все общепринятые традиции на нашей свадьбе были. Сначала, как полагается, выкуп невесты, потом мы поехали в ЗАГС на регистрацию и, поскольку она была ранней и у нас оставалось много времени до банкета, мы поехали кататься. 

Смотрите также: Свадьба в 1970-е – похищение невесты и предложение на третий день знакомства >>>

Но не по нашему городу – мы уехали в соседний Камышлов, где у меня жили совсем уже старенькие бабушки с дедушками. И вот они нас встречали, за стол сажали, угощали, напутствие давали, подарочки дарили. Хорошо все так получилось!

8 (2).png

Потом мы еще катались по Камышлову, возлагали цветы к памятнику воинской славы, а, вернувшись в Богданович, сразу же поехали в столовую. Там нас уже встречали мои родители с хлебом и солью, надо было откусить кусочек: кто больше откусит, тот будет хозяином в семье. Получилось, что я откусила большой кусок, но муж – гораздо больше. Говорят же, что мужчина голова, женщина шея – наверное, так и есть.

15 (2).png

Больше всего на нашей свадьбе мне запомнилась продажа торта. Моя тетя-кондитер испекла для нас шикарный торт, и вот мы его продавали. Каждый кусочек стоил хороших денег, и люди прямо бились за них: «Чур, мне! Я хочу!»

13 (2).png

А из подарков самым полезным, наверное, оказалась стиральная машина, которую нам подарили родители. Наша уральская, полуавтомат и очень необычной расцветки – бело-розовая. Я таких стиральных машин больше не видела. Служила она нам почти 10 лет.

Медовый месяц

1 (4) (1).png

В июле у меня как раз был отпуск, поэтому сразу после свадьбы мы поехали на недельку в Пермский край к его родителям. Они в деревне живут – мы ходили в лес, парились в баньке, пололи грядки, успели порыбачить и вернулись обратно поездом. 

Смотрите также: Свадьба в 1980-е – одобрение родителей и счастливые приметы >>>

Привезли оттуда много посуды: там раньше играли свадьбу старшего брата Виктора, и очень много всего осталось. Помню, что нам было очень тяжело ее везти, зато потом мы с удовольствием всем пользовались. И до сих пор пользуемся.

Главный секрет семейного счастья

2 (5).png

Мне кажется, самое главное в семье – взаимопонимание и умение договариваться. Конечно, у нас, как и у всех, бывают ссоры – не бывает так, чтобы все уж было прямо гладко. Но до развода дело не доходит, потому что мы можем друг другу уступить, всегда стараемся встать на место другого.

11 (3).png

Еще мы друг друга всегда поддерживаем в трудных ситуациях. Когда нужно что-то решить, я в первую очередь звоню мужу. Говорю: «У меня случилось то-то и то-то, что делать?» И у него как-то так получается меня успокоить, что проблема сразу перестает быть проблемой.

4 (2).png

Вообще, я заметила, что самые крепкие браки вырастают из дружбы. Нашей семье уже 27 лет, родили двух замечательных детей: дочке 26 лет, сыну 15. И даже уже есть внучка, которой 4 года. Муж меня на протяжении всех лет бережет и балует. И очень гордится мной. У нас счастливая семья. Желаю всем-всем любви и счастья».

5 (2).png

Фото предоставлены героями статьи

Беседовал Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
1 комментарий
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.
анна ковалева
анна ковалева
17:43
07.11.2023
Кайф. Очень добрая история.

Присоединяйтесь!