Стили свадеб: винтажное настроение шебби-шик

Стили свадеб: винтажное настроение шебби-шик

Какой стиль сочетает элементы романтики, ностальгии и женственности и заставляет чувствовать себя героями романов Джейн Остин? Правильно, шебби-шик! Знакомимся с этой модной эстетикой, а наш эксперт, свадебный стилист Алена Завгородняя, расскажет, как создать образ винтажной, но современной невесты.

Отличительные черты стиля

Романтика со следами времени. Shabby chic буквально переводится как «потертый шик», и в этом оксюмороне отражена вся суть необычного стиля. Он доказывает, что красота и элегантность – не только в чем-то идеально новом, но и в несущем налет старины. 

Смотрите также: Свадебные тренды 2024 – стили торжества >>>

Даже современным вещам здесь придается винтажный вид: ткани окрашивают чаем, чтобы они казались выцветшими, а мебель красят краской с эффектом трещин. Этот стиль идеален для пар, которые хотят создать ностальгическую атмосферу для своего особенного дня и окружить себя и своих гостей приглушенным блеском старинной роскоши.

невеста, красная помада, свадьба шебби-шик, серьги-люстры

Узнать цену на эти серьги из серебра с кристаллами >>>

Винтаж. Шебби-шик – это ностальгия, романтика викторианской эпохи, когда льняные скатерти украшались вензелями, а свадебные платья передавались из поколения в поколение. 

Смотрите также: Как выбрать дату свадьбы в 2024 году >>>

Идеальные аксессуары и элементы декора здесь – антиквариат, например, птичьи клетки, пишущие машинки, фотографии в красивых рамках, вазы, статуэтки, деревянные шкатулки, старинный фарфор. При этом важно, чтобы каждый предмет что-то значил для пары. Это не нагромождение случайных декораций, а уникальная история молодоженов.

жених и невеста, свадьба шебби-шик, свадебный танец

Атмосферное место. Просторный загородный дом с живописным садом – совсем как в английских романах. Или ресторан с атмосферным интерьером. Или бальный зал с хрустальными люстрами, светильниками и зеркалами под старину в изящных рамах. Такая обстановка поможет создать тот самый эффект роскоши и старины.

Цвета

жених и невеста, свадьба шебби-шик, клетчатый костюм, серьги с аметистами

Узнать цену на эти серьги из золота с аметистами >>>

Пудровый. Отдавайте предпочтение мягким и приглушенным тонам: персиковому, фисташковому, лиловому. Особенно присмотритесь к пудровому – он не такой наивный, как обычный розовый, и при этом очень женственный и мечтательный. Можно использовать его в самых разных элементах свадьбы: от платьев подружек невесты до цветочных композиций и сервировки стола.

Смотрите также: Свадебные антитренды 2024 года - образ невесты >>>

Золотой. Не забываем, что этот стиль – еще и про шик, поэтому в нем часто используются блестящие металлические оттенки, причем, как правило, теплые: золотой и бронзовый.Они исключительно хороши в акцентах.Как вы поняли, в идеале нужно достичь эффекта состаренного золота, который придаст предметам особый шарм. Бюджетные детали декора из латуни тоже вполне подойдут.

жених и невеста, венок на голове, свадьба шебби-шик

Темно-синий. Рецепт идеальной палитры в стиле шебби-шик: много пастели, умеренно блеска и чуть-чуть – контраста. Чтобы добавить глубины, рассмотрите такие тона, как темно-синий, винный, шоколадный. Главное, использовать их в небольших количествах: их назначение –слегка оттенить основные тона.

Образ невесты

невеста, викторианский стиль, свадьба шебби-шик, серьги с топазами

Узнать цену на эти серьги из золота с топазами и кристаллами >>>

Викторианский стиль. Наряд невесты должен отражать романтическую и винтажную тематику, и идеальный выбор здесь – платье в викторианском стиле с высоким воротничком, пышными рукавами, струящейся юбкой и замысловатыми кружевными узорами. А дополнить образ помогут шелковые перчатки, пояс, расшитый жемчугом, и пара винтажных туфель.

невеста, викторианский стиль, свадьба шебби-шик, серьги с жемчугом

Узнать цену на эти серьги из золота с жемчугом и кристаллами >>>

Пастель. Цвет платья невесты не обязательно должен быть классическим белым. Вы можете использовать любые пастельные тона – айвори, лавандовый, нежно-розовый, небесно-голубой.

невеста, свадьба, шляпа, серьги с жемчугом

Узнать цену на эти серьги из золота с жемчугом и кристаллами >>>

Жемчуг. При словосочетании «винтажное украшение» мы сразу представляем себе жемчуг – любимый камень аристократок во все времена. Пусть его будет много: не только серьги, браслеты, броши и ожерелья с винтажным дизайном, но и отделка платья, обуви, сумочки, жемчужные заколки и ободки.

Комментарий эксперта, свадебного стилиста Алены Завгородней:

«Невеста в стиле-шебби-шик – это воплощение нежности. Этот стиль предполагает создание винтажного образа с нотками романтики. При выборе прически отдайте предпочтение низким пучкам – небрежным текстурным либо лаконичным гладким.

За романтику у нас будет отвечать макияж – делаем идеальный тон лица с легкой вуальной коррекцией, не забываем про румянец. В макияже глаз отдаем предпочтение матовым оттенкам в натуральных коричневых, персиковых или розоватых тонах. Для любителей чего-нибудь поярче можно сделать легкий акцент в виде стрелочки бордового (винного) или шоколадного цвета. И помним, что ресницы всегда сделают взгляд распахнутым.

Смотрите также: Макияж невесты - советы для зимней свадьбы >>>

При прорисовке губ отдаем предпочтение восковому карандашу в бежево-розовом оттенке – прорисуем контур и проработаем всю площадь губ, а в центр добавим небольшое количество блеска.

Ну, а главное в вашем образе – это счастье в глазах и улыбка на лице в такой знаменательный для вас день! Именно на этот важный акцент будут обращать внимание все гости».

Обручальные кольца

жених и невеста, свадебный торт, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с алмазной гранью >>>

Матовая поверхность. Кольца в стиле шебби-шик не ослепительно блестят, а очень деликатно мерцают. Шершавый и будто бы «припыленный» эффект достигается за счет матирования или браширования, когда мастер искусственно «состаривает» изделия. 

Смотрите также: Обручальные кольца - какие бывают и как выбрать >>>

Такие кольца не только аристократично выглядят, но еще и очень практичны: на них абсолютно не заметны мелкие царапины.

жених и невеста, букет невесты, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота >>>

Винтаж. Это тот случай, когда скрепить союз мамиными и бабушкиными кольцами будет очень уместно, но если фамильных драгоценностей у вас нет, на помощь придут изделия «под старину». Их приметы – причудливые орнаменты и плетения, ажурные узоры и романтичные гравировки, инкрустации в огранке кабошон и состаренный металл.

жених и невеста, костюм в клетку, обручальное кольцо

Узнать цену на это обручальное кольцо из золота с бриллиантом >>>

Лаконичные инкрустации. Шебби-шик гораздо больше дружит с классикой, чем с гламуром. Поэтому смотреть стоит в сторону аккуратных небольших камней, а не кричащих и заметных издали. Поскольку этот стиль еще и про романтику, логичны милые и сентиментальные мотивы: сердечки, цветы, листочки.

Образ жениха

жених и невеста, свадебный букет, мужские часы, потертая кожа

Узнать цену на эти мужские часы >>>

Английский стиль. Каждый почувствует себя героем романов Джейн Остин в элегантном костюме-тройке с часами на цепочке. Главные приметы британского стиля: приталенный силуэт, строгая линия плеча, свободный низ пиджака. Допускаются принты – например, клетка или тонкая полоска. И не забудьте про шляпу или кепку газетчика.

Смотрите также: Костюм жениха - на что обратить внимание при выборе >>>

Светлые оттенки. Говорим «нет» черному: шебби-шик любит мягкие оттенки – бежевый, светло-серый, голубой. Впрочем, контрастные детали допускаются: лацканы пиджака, галстук, помочи или жилет вполне могут быть темными.

жених и невеста, свадьба шебби-шик, мужская печатка

Узнать цену на эту печатку из золота со шпинелью >>>

Перстни и печатки. А теперь о «шике»: завершить винтажный образ помогут драгоценные аксессуары: карманные часы, золотые запонки и булавки на галстук. И, конечно, печатка – любимое украшение аристократов, которое когда-то было знаком принадлежности к высшему сословию. Или перстень: они отличаются тем, что у печатки есть площадка с нанесенными на ней узорами и гравировками, а у перстня вместо нее – крупный камень.

Декор

Винтажная мебель. Начните свою подготовку с выбора мебели: потертых деревянных столов, стульев и кресел-качалок, комодов, тумбочек, диванов и пуфиков. Отыскать сокровища можно на блошиных рынках, гаражных распродажах, в комиссионных магазинах – или придать состаренный вид современным вещам с помощью морилки и лака для латуни. 

Какого бюджета вам хватит на свадьбу мечты? - пройдите наш тест и узнайте >>>

Очень интересный прием – использовать предметы не по назначению. Например, превратить комод в десертный столик или даже в огромную «вазу», поставив в ящики несколько букетов.

жених и невеста, свадьба шебби-шик, свадебная арка

Цветы в пастельной палитре. Кстати о букетах: они не должны быть слишком яркими и слишком сложной формы. Избегайте геометричных цветочных композиций и комбинируете разные цветы в одной гамме: чайные розы, пионы, гортензии, георгины, тюльпаны, флердоранж, ландыши, васильки, фиалки, сирень, гиацинт и гипсофилу. А чтобы подчеркнуть свадебный стиль, украсьте букеты кружевом, бархатными лентами или гладким атласом.

невеста, букет невесты, серьги с сапфиром

Узнать цену на эти серьги из золота с сапфирами и бриллиантами >>>

Кружевной текстиль. Скатерти, салфетки, чехлы на стулья, занавески стоит украсить вязаным кружевом кроше – тем самым, салфетки из которого наши бабушки клали на телевизор. Такие детали погружают в атмосферу винтажа и привносят самоиронию, а это неотъемлемая часть стиля. При этом особенно интересно смотрится сочетание с подчеркнуто грубыми текстурами: например, кружевная накидка поверх мешковины – почему бы и нет?

Нравится ли вам эстетика шебби-шик? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.

Максим Алешин

Понравилось? Оцените статью
Спасибо!
0 комментариев
Вы не авторизированы. Для добавления комментария авторизируйтесь.

Присоединяйтесь!