Свадебный торт: идеи, начинки, как рассчитать вес
Свадебный торт – важная часть банкета и красивый финальный штрих праздника, поэтому к выбору этого десерта стоит подойти основательно. Какие идеи свадебного торта сейчас в моде? Какую выбрать начинку? И как рассчитать вес торта по количеству приглашенных на свадьбу гостей? Разбираемся вместе!
Как рассчитать вес свадебного торта
Отталкиваться здесь нужно от количества гостей, формата свадебного приема, идеи и дизайна свадебного торта и наличия дополнительных десертов. Так, если торт подается в конце банкета, то порция может быть меньше, ведь гости уже сыты – около 100–120 г. Если же вы выбрали формат фуршета, где гости, свободно перемещаясь, угощаются разными блюдами, среднюю порцию стоит слегка увеличить – до 120–150 г.
С другой стороны, на фуршете могут в большом количестве присутствовать другие сладости – капкейки, маффины, макаруны – и тогда стандартной порции будет достаточно.
Смотрите также: Свадебный банкет - как рассчитать угощения по количеству гостей >>>
Всегда учитывайте декор – композиции из мастики, цветов, ягод и фруктов могут весить много, но этот вес не берется в расчет, когда мы говорим о порции на человека. Также помните, что бывают тяжелые и легкие коржи и начинки, к примеру, 100-граммовый кусочек шоколадного торта с кремом из творожного сыра будет значительно уступать по размеру 100-граммовому кусочку торта из безе со взбитыми сливками.
Самым правильным будет посоветоваться относительно размеров торта с кондитером, сообщив ему количество гостей. Он сможет рассчитать вес с учетом всех нюансов. А если вы хотите сделать это самостоятельно – ориентируйтесь на нашу таблицу!
Формула здесь проста: количество гостей x 120 г + 1 кг (если гостей меньше 20 человек) или + 2 кг (если гостей больше 20 человек). Но помните, что если на свадьбе больше 100 приглашенных, лучше чуть сократить запас и считать по 500 г на каждые 10 человек, ведь торты весом более 15 кг могут эпично обрушиться в самый неподходящий момент.
Гости | 10 чел. | 20 чел. | 30 чел. | 40 чел. | 50 чел. | 60 чел. | 70 чел. | 80 чел. | 90 чел. | 100 чел. |
Вес торта | 2 200 | 3 400 | 4 600 | 6 800 | 8 000 | 9 200 | 10 400 | 11 600 | 12 800 | 14 000 |
Как выбрать дизайн свадебного торта
Торт – очень важная деталь праздника, которая отражает концепцию вашей свадьбы. Поэтому прежде чем заказывать его у кондитера, нужно определиться со стилем и цветовой гаммой своего торжества, а в некоторых случаях – с флористикой (если вам интересна идея свадебного торта с цветами) и даже свадебным платьем (главный десерт может с ним рифмоваться).
Смотрите также: Свадебный торт - самые модные варианты оформления >>>
В идеале отправляться к кондитеру нужно за 3-4 месяца до свадьбы. Подготовьтесь к визиту: создайте доску десертов, которые вам нравятся, на том же Pinterest, или просто сохраните идеи свадебного торта в галерее телефона. Это намного нагляднее, чем объяснять: «Хочу прессованные цветы на темном креме». Но не выбирайте торт, основываясь только на картинке. Обязательно запланируйте дегустацию, чтобы убедиться, что ваш десерт прекрасен не только снаружи, но и внутри.
Идеи для свадебного торта
Свадебный торт с цветами. Как вы уже поняли, они перекликаются с флористическими композициями вашего торжества, а иногда могут даже полностью копировать букет невесты. Особенно интересно смотрится прием, когда цветы словно прорастают прямо из свадебного торта. Этот дизайн подходит для рустикальной, прованской и ботанической свадеб – просто добавьте клетчатую скатерть, кружевную салфетку или поднос из необработанного дерева. Учтите главное правило шеф-поваров – все детали на тарелке должны быть съедобными, и цветов на свадебном торте это тоже касается. Они могут быть выполнены из мастики, теста, тонких вафель, шоколада и, конечно, могут быть просто нарисованы на поверхности.
Если вы ищете кондитеров, поваров, службу кейтеринга и любых других специалистов для организации незабываемой свадьбы в вашем городе - вы наверняка найдете их в нашем Каталоге услуг >>>
Свадебный торт с лентами и бантами. Изящные бантики отвечают тренду на balletcore и coquette aesthetic. На свадьбе такие декоративные детали используются не только в качестве аксессуаров для волос и украшения платья невесты, но и на свадебных тортах. В качестве декора для торта они выглядят очень органично: будь то хоть крупные ленты из мастики, хоть кремовые мини-бантики по краям десерта. Даже минималистичный однотонный торт будет смотреться очень празднично со съедобной контрастной ленточкой во втором цвете свадьбы.
Свадебный торт с персонализированным дизайном. Свадебный торт с индивидуальным подходом – выбор пар, желающих рассказать свою личную историю. Сделать это можно по-разному: изготовить самостоятельно топпер, написать свои инициалы, украсить торт тем же видом цветов, которые были подарены на первое свидание, нарисовать портрет домашнего питомца. Торт всегда становится важной составляющей финала свадьбы, а выполненный с таким индивидуальным подходом он привлечет еще больше внимания и точно запомнится всем присутствующим.
Смотрите также: Рассаживаем гостей на свадьбе правильно - основные схемы рассадки >>>
Монохромный текстурный свадебный торт. Мазки кистью, трафареты, рисунки из мятой вафельной бумаги, гофрированные слои помадки пришли на смену глянцевой глазури на муссовых тортах и стали кондитерскими трендами. Это одновременно и нейтрально, и очень выразительно – идеальный вариант для минималистичных, индустриальных и винтажных свадеб.
Многоярусный свадебный торт. Пышные свадьбы снова в моде, а значит, и десерты должны быть под стать. Идея свадебного торта для такого торжества – впечатляющий, высокий (5-, 6-, 7-ярусный), напоминающий настоящее произведение искусства благодаря сложному декору с цветами, поталью, бусинами или кристаллами, разумеется, съедобными. Пространство вокруг стола при этом тоже важно украсить, ведь такой десерт просто обязан оказаться на всех снимках и видео – только представьте кадры с разрезанием торта!
Одноярусный свадебный торт. Противоположная идея свадебного торта, у которой есть свои преимущества, – одноярусный вариант. Он не нуждается в структурной поддержке, здесь нет ограничений в плане коржей и начинок, и разрезать его намного проще. Можно заказать сразу несколько тортов с разными начинками, при желании поставив их на многоуровневую подставку. Или же обойтись одним тортом, если у вас небольшая свадьба или разнообразный кэнди-бар.
Свадебный торт с необычным вкусом. Да, классический ванильный бисквит, медовик или красный бархат – беспроигрышные варианты, но сегодня молодожены часто отдают предпочтение смелым и необычным идеям свадебного торта. В их состав включаются такие экзотические ингредиенты, как лаванда, чай матча, сыр с плесенью, кориандр или лавровый лист. Парам гурманов, которые хотят, чтобы торт был таким же особенным, как и их история любви, наверняка понравятся такие уникальные вкусы.
«Голый» свадебный торт. Модные не первый сезон голые торты (без глазури, мастики и крема снаружи) стали креативнее и теперь могут включать интересные топперы, необычные вкусы, яркие цвета и выразительный декор. Да и по размеру они могут быть значительно больше! При этом необычный дизайн, за который кондитеры и молодожены и полюбили такую идею свадебного торта, сохраняется. Многие считают, что торты без покрытия выглядят даже аппетитнее, вызывая ассоциацию с пирогами и домашней выпечкой, – продегустируйте и дайте свою оценку такому вкусному свадебному тренду.
Самые популярные начинки для свадебного торта
Ванильная начинка для свадебного торта. Десерт из ванильных коржей с ванильным же сливочным кремом продолжает оставаться фаворитом на свадьбах, ведь белый свадебный торт – вне времени. К тому же его всегда легко украсить в соответствии с тематикой свадьбы.
Смотрите также: Свадебный торт - самые модные вкусы >>>
Шоколадная начинка для свадебного торта. Шоколадный крем – мягкий сливочный или насыщенный ганаш – тоже не выходит из моды. Он идеально подходит для пар, которые любят шоколад, и придает торту изысканные терпкие нотки. В него можно добавлять те же компоненты, что и в дорогой шоколад, создавая уникальные сочетания – мяту, цитрусовые, зеленый чай и пряности. А если заменить горький и молочный шоколад на белый – то вы получите тот самый белый свадебный торт.
Ягодная начинка для свадебного торта. У такого варианта много разновидностей – в зависимости от способа приготовления ингредиентов, различают ягодное конфи, компоте и кули. Самые популярные вкусы: малина, вишня, голубика и черника, черная смородина, клубника и земляника. В тортах такая начинка часто встречается в тандеме с творожным кремом – кто пробовал, тот знает, как вкусно это получается!
Цитрусовая начинка для свадебного торта. Парам, которые любят вкусовые контрасты, наверняка понравится идея свадебного торта с освежающей цитрусовой начинкой. Особенно она подойдет для жаркого времени года – сочетайте ее со свежими ягодами и фруктами в десертном меню свадьбы. К тому же обычно она не такая калорийная, как кремовые начинки, и если ваш праздник проходит на природе, можно не слишком беспокоиться о холодильнике – в отличие от крема, она не испортится. Один из самых популярных вариантов здесь – знаменитый лимонный курд на основе лимонного сока, сахара, масла и яичных желтков.
Смотрите также: Когда лучше играть свадьбу - плюсы и минусы каждого сезона >>>
Начинка со взбитыми сливками для свадебного торта. Это легкий и воздушный вариант, который придаст торту нежную сладость. Сливки имеют пушистую текстуру и тонкий вкус, он хорошо сочетается с различными вкусами коржей и дополнительных ингредиентов, особенно с ягодами. Опять же, по сравнению с плотным масляным кремом, это более легкая начинка.
Начинка из сливочного сыра для свадебного торта. Тем, кто не любит слишком сладкие десерты, подойдет крем-чиз на основе творожного сыра. Известный своей плотной текстурой, с которой кондитерам легко работать, он создает восхитительный контраст со сладостью коржей. Это популярный выбор для тортов «Красный бархат» и морковных. Начинку из сливочного сыра можно дополнить различными ингредиентами для создания уникальных вкусов. Например, цедра или сок лимона может усилить его остроту, а какао-порошок сделать шоколадно-сладким.
Смотрите также: 10 свадебных трат, о которых часто забывают >>>
Начинка из кокосового крема для свадебного торта. Кокосовый крем – лакомство с тропическими нотками,такая начинка придает тортам ярко выраженный ореховый вкус. Она хорошо сочетается с другими вкусовыми оттенками: от ванили, шоколада и кофе до ананаса и лайма. А еще подходит веганам, потому что готовится из кокосового молока. Можно добавить в начинку из кокосового крема цедру лайма или немного темного рома, чтобы получился настоящий тропический коктейль.
Начинка из соленой карамели для свадебного торта. Сочетание сладкого и соленого создает сложный и яркий вкус, который особенно хорошо сочетается со нотами шоколада, ванили, яблока и пряностей. Карамельную начинку дополнить морской солью, ромом или арахисом – только убедитесь, что у ваших гостей нет на него аллергии.
Смотрите также: Свадебное меню - все, что стоит учесть при планировании >>>
Начинка безе для свадебного торта. Невесомое безе – легкий и воздушный вариант. Для такой начинки яичные белки взбиваются с сахаром до образования жестких пиков. Можно разнообразить вкус безе, добавляя цедру лимона, какао-порошок, кофе или ягоды. Кстати, сочетание со свежими ягодами и взбитыми сливками – классика, которую особенно оценят поклонники десерта Павлова.
Сколько вкусов может быть в свадебном торте
Зачем ограничивать себя одним вкусом начинки и одним вариантом коржей, если можно выбрать два или даже больше? Часто кондитеры создают ярусы с различными комбинациями коржей и начинок, чтобы удовлетворить разные вкусы как молодоженов, так и их гостей. Так что если жених предпочитает торт из темного шоколада с соленой карамелью, а невеста любит лимонный курд или взбитые сливки, на свадьбе может быть и то, и другое, и прямо в одном десерте – только в разных его слоях, не смешивающихся между собой.
Смотрите также: Свадебные тренды 2024 - стили торжества >>>
Подумайте и о вкусах гостей – самый широкий ярус вашего торта можно сделать как раз с каким-то простым, популярным вкусом, который наверняка понравится всем, а слои поменьше – с более гурманскими вариантами. Не забудьте попросить кондитера, чтобы он вас сориентировал по конечному изделию, рассказал, на каком ярусе какой вкус, а лучше записал.
Какие начинки для тортов предпочитаете вы? Свадебный торт должен быть многоэтажным и эффектным, как в кино, или главное здесь – не впечатляющий размер, а вкус? Открываем обсуждение в комментариях!
Смотрите больше статей в нашей рубрике Свадьба
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Максим Алешин