Свадьба 2025: 10 трендов свадебного меню
Еда и напитки – важная часть свадебного дня, которая непременно останется в воспоминаниях гостей. Собрали для вас главные фуд-тренды 2025 года: от безалкогольных коктейлей до интерактивных пунктов питания.
Персонализированное меню
Блюда и напитки на свадьбе в 2025 году – не только про вкус, они рассказывают историю пары. Меню может отражать отношения между молодоженами, их путешествия, хобби и интересы. Например, если они познакомились в парке аттракционов, можно подать сахарную вату, если отдыхали в Таиланде – жареный рис с ананасом, если их любимый фильм «Ешь, молись, люби» – пиццу.
Смотрите также: Свадебный банкет - как рассчитать угощения по количеству гостей >>>
Расскажите кейтеринговому агентству о своих ценностях и приоритетах, чтобы оно помогло вам создать уникальное меню, которое станет окном в ваш мир.
Grazing table
На смену шведским столам в 2025 году приходят grazing table – дословно «столы для выпаса скота». Это такой способ сервировки, когда угощения выкладываются на длинном столе очень близко друг от друга – настолько, что пустоты здесь отсутствуют. Ассортимент блюд при этом очень широк – от сырных и мясных нарезок до фруктов и десертов.
Смотрите также: Свадебное меню - все, что стоит учесть при планировании >>>
Такие столы не только обеспечивают гастрономическое разнообразие, но и способствуют общению. Особенно подходят они для торжеств на открытом воздухе, предполагающих расслабленную атмосферу.
Интерактивные пункты питания
Еда на свадьбе в 2025 году становится еще и захватывающим развлечением, в котором могут принять участие все гости. Вместо того, чтобы официанты просто ставили тарелки с едой на стол, все присутствующие будут вовлечены в процесс создания свадебных блюд. Самые популярные идеи интерактивных станций – станции с пастой, печи для пиццы, вафельные бары.
Смотрите также: Оригинальные идеи для развлечения гостей на свадьбе >>>
Но это также может быть ловля и приготовление рыбы на костре, купажирование вина или выпечка печенья, которое станет еще и свадебным сувениром. Фантазия здесь ничем не ограничена.
Ночные закуски
В 2025 году последним блюдом на свадьбе будет точно не торт. Силы молодоженов и их гостей на танцполе поддержат вечерние закуски, такие как бургеры, пицца, пончики, молочные коктейли. Это еще один приятный штрих торжества, который продемонстрирует заботу о гостях и индивидуальность пары.
Смотрите также: Свадебный торт - идеи, начинки, как рассчитать вес >>>
Постарайтесь его персонализировать: пусть это будут мини-версии ваших любимых блюд или закуски, вдохновленные какими-то важными событиями в ваших отношениях. Последний кусочек точно останется в памяти гостей, так что сделайте его особенным.
Местная продукция
В 2025 году набирает популярность меню «с фермы на стол», предполагающее использование продуктов от местных производителей. Это очень экологичный шаг, радующий гостей свежими продуктами и поддерживающий местный бизнес.
Смотрите также: Когда лучше играть свадьбу - плюсы и минусы каждого сезона >>>
Также делайте упор на сезонность, например, осенью подайте салат из тыквы с фетой, а летом – из клубники с креветками. Сезонные продукты не только вкуснее, но и дешевле – словом, одни сплошные плюсы.
Ужин на тарелке
Формат фуршета, когда гости свободно перемещаются от одного стола к другому, в 2025 году уступает место традиционному ужину с сервировкой. Люди хотят сидеть за столом, произносить тосты и общаться с соседями – предоставьте им такую возможность! Тем более что так вы сможете контролировать размеры и количество порций, соответственно, пищевых отходов будет меньше.
Послесвадебный бранч
Его еще называют «восстановительным» – после всех событий свадебного дня вас ждет приятный завтрако-обед с кофе, тостами и пончиками. Оживите воспоминания предыдущего дня и создайте новые.
Смотрите также: Подготовка к свадьбе - что бронировать в первую очередь >>>
Послесвадебный бранч – прекрасный способ продлить веселье и восстановить свои силы. Что здорово, здесь нет установленных правил, поэтому у вас больше творческой свободы, чтобы спланировать все по своему вкусу.
Стритфуд
Мир тесен, когда дело касается вкусов! Побалуйте свои вкусовые рецепторы уличной едой со всего мира во время коктейльного часа. Подумайте о тако, кукурузных початках, шаурме, пите с фалафелем, спринг-роллах и, конечно, мороженом в рожке.
Смотрите также: Коктейльный час на свадьбе - что это и как организовать >>>
Можно подать их в формате шведского стола или в аутентичных тележках. Подключите интерактивный элемент, когда гости сами выбирают вкусы и начинки, и у вас будет самое запоминающееся меню.
Безалкогольные напитки
Прошли те времена, когда безалкогольные напитки были чем-то второстепенным на свадебном приеме, в 2025 году они будут играть первую скрипку. Поскольку все больше людей выбирают здоровый образ жизни, популярным станет формат минеральной свадьбы. Поднимать бокал за молодоженов станет модно с коктейлем, приготовленные без алкоголя.
Смотрите также: Безалкогольная свадьба – расчет напитков >>>
Ассортимент напитков alcohol free расширится, их вкусы станут сложнее и изысканнее. Мы рекомендуем опираться на сезонные ингредиенты, будь то освежающий ежевичный шприц для пляжной вечеринки или согревающий яблочный сидр для осенней деревенской свадьбы.
Альтернатива свадебному торту
Многоярусные свадебные торты, подвиньтесь! В 2025 году пары вместо одного большого десерта будут предлагать своим гостям множество маленьких. Это кексы, печенье, тарты, пончики, мини-чизкейки со свежим ягодным соусом буквально на пару укусов, чтобы гости смогли попробовать разные вкусы и не чувствовали себя при этом виноватыми. Такое решение удовлетворит широкий спектр предпочтений и подходит для гостей всех возрастов.
Смотрите больше статей в нашей рубрике Свадьба
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Екатерина Алешина